GulГюль, здравствуйте, дорогая! Чудную фотографию Вы отыскали! Это как раз Юра Бонч, о котором мы с Вами переговорили по поводу Харбина несколько лет назад и тот самый, о семье которого я писала в этой ветке повыше корреспонденту:
leliwas [q]
Мой дед, Петр Войцехович Бонч-Осмоловский родился 28 января 1873 года в околице Гиреевичи, которая находится в Климовичского района Могилевской губ. Его родителями были Войцех Иванович Бонч-Осмоловский, член польского потомственного дворянства, и Марианна Медвежская ( Nedzvedski ). Он был крещен в церкви католической в Лозовице 31 января 1873 года, по его автобиографии он имел сестру по имени Изабелла.
[/q]
Я очень хорошо знаю потомков Петра Войцеховича

Они живут в Канаде.
Дед П.В. был униатом. Сам П.В. искал работу в Харбине, на КВЖД, в 1912 г. там женился на дочери донских казаков, православной Анне Сергеевне, урожд. Замковой, у них родились дети. Потомки - мои друзья

О них есть глава в книге, много фотографий. Вероисповедание православное у всей семьи. Текст, который Вы прислали, писала одна из членов семьи. Но по поводу польскости всего рода, "члена потомственного польского дворянства", она ошиблась

Об этом мы с Вами уже не раз вели переписку. Вы присылаете материалы только в эту сторону. Могу сказать, что это как раз П.В. - я рассказывала об этом - в Харбине подал прошение в польское посольство о переезде в Польшу и получении польского гражданства. Далее произошло следующее:
"Похожий случай с определением национальности нашей семьи польской стороной – история, случившейся с харбинскими Бонч-Осмоловскими. В 1931 г., после увольнения с КВЖД в Харбине, П.В. Бонч-Осмоловский, считая себя поляком, подал прошение в польское консульство «о принятии себя в польское подданство», на что польский консул прямо дал ему ответ, что родина Бонч-Осмоловских не Польша, а Россия. Вследствие этого позже, в 1953 г., семья была вынуждена эмигрировать из Харбина в Парагвай".
Так что это была совсем не шутка.
Оттуда, позже, с помощью знакомых им удалось переехать в Канаду.
Гюль, а Юра уехал один, раньше всей семьи в США. Там сначала давал концерты, получил пару стипендий, но пробиться вообще было очень трудно. А затем ему предложили работу на русской студии в музыкальной программе BBC. Он готовил интересные программы по современной музыке, посылал в Россию желающим фотографии самых ранних рок-групп. Я знаю людей, которые с радостью слушали его в 60-е годы. Один из них ходит к нам сюда частенько

Он даже переписывался с Юрием. Так что мир и вправду тесен.