Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)

переписка о работе в архиве, просьба о помощи, где и как искать и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324  325 326 327 328 329 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

idylle написал:
[q]
описи не информативные, в большинстве своем не индексированы. Возможно, я избалована порталом Архивы Петербурга или ярославским порталом))
[/q]

Ольга, я вот тоже слышал от Ирины критику, что описи в ГАТО не информативные и вообще дела описаны плохо. С учётом того, что я сам лично с тверскими описями не работал ожидал "жуть-жуткую". Сейчас я просмотрел по Калязину прилично описей и могу сказать, что мои мрачные ожидания не оправдались. Дела описаны нормально в основной своей массе, не хуже чем в прочих архивах.
Да, есть фонды, где хотелось бы больше подробностей, а где такие архивы, где открываешь опись по любому фонду и сразу все понятно?
Сейчас заинтересовался Калужским архивом, так там в описях дела описаны приблизительно так: "82 Ревизские сказки Серпейского уезда 1782", "83 тоже", "84 тоже", "85 тоже", далее 1795 и др., и так почти вся опись с ревизскими сказками. Как Вам?
А индексацию описей можно ожидать тогда, когда ведётся работа. Это очень масштабный проект и я не слышал, что глобально архив вел до недавнего время работу в этом направлении, поэтому я и не питаю иллюзий, это не ближайшие перспективы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2363

Shtopor написал:
[q]
Это очень масштабный проект и я не слышал, что глобально архив вел до недавнего время работу в этом направлении, поэтому я и не питаю иллюзий, это не ближайшие перспективы.
[/q]

Главное, чтобы такая работа в принципе велась! Но, еще раз повторюсь, мое мнение о ГАТО - не из лучших.
Буду рада ошибиться)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 12 мая 2021 18:04
Александр, поднимите описи по выборам в Государственную думу. И Вы увидите там те же : тоже, тоже, тоже.

Я рада, что хоть для кого то портал принёс удовлетворение.
Я работая с архивами СПБ и Тулы видно ждала большего. Тула постоянно дополняет оцифрованные дела, и их можно отследить по рассылке на емайл. Мне выложенного критически мало. И многое я уже проработала при поездках в архив. Мне интересны дела, по мимо описей. Пока пустота. На полдня я не наезжусь. А час куковать где то... Где?
Не знаю. Недовольства куча. Наверно я максималистка.
Если Тамбов не завел портал, так я от него и не жду. А вот от Твери жду и надеюсь.
Боюсь что Тверь будет 2 Рязанью. На годы всё растянется.
И Ваше мнение о дальних перспективах боюсь является верным.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Andrej747

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 92
С НСА в ГАТО беда. Как то звонил в архив, что бы уточнить по нужному селу. Так мне сказали, что подробных описей нет и составить их потребуется лет 100. То, наверно была шутка. Ведь если посмотреть дела у мормонов - во многих делах есть пометки о составлении реестра, и стоят даты - 2004 год. А что охватываться должны и другие архивы - хорошо. Сегодня звонил в архив - никто не говорит, когда заработает удаленный доступ.
Лайк (1)
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 435

Andrej747 написал:
[q]
во многих делах есть пометки о составлении реестра
[/q]

Реестр есть (точнее, вроде бы - был), но ДСП. А потом он "погиб", т.к. был в единственном виде на компьютере.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Я не знаю, как, но в других архивах это как-то ведь делается!)) Есть же архивы с нормальным НСА, и на это не 100 лет потребовалось.

KonstantinCo написал:
[q]
А потом он "погиб", т.к. был в единственном виде на компьютере.
[/q]

Ужас. Всегда боюсь этого и для всей своей электронной генеалогической деятельности оставляю копии.

Вот поэтому бумага для меня как-то надежнее выглядит, пусть и старомоднее)) Понимаю, конечно, преимущества электронной работы - сейчас представляется почти невозможным нарисовать древо вручную или составить роспись села. Но в смысле "пропажи" электронные варианты существенно опаснее, на мой взгляд.
---
Лайк (1)
Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1348
>> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 12 мая 2021 12:07
Очень профессионально акценты расставили и весьма доходчиво.

Лайк (1)
Ludoka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 12 мая 2021 18:04

А я очень довольна уже тем, что выложили описи. раньше было по принципу: иду туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. Сейчас я уде десяток листов себе исписала с памятками, что заказать и посмотреть А раньше я даже предположить не могла, что эти документы существуют. Конечно, было бы шикарно, если оцифровали и сами документы, но понимаю, что это не реально, объем громаднейший!
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Ludoka написал:
[q]
Конечно, было бы шикарно, если оцифровали и сами документы, но понимаю, что это не реально, объем громаднейший!
[/q]

Многие, думаю, никогда не выложат. Выложат общественно значимые. Но и это - огромные объемы, конечно.
Но хоть бы то, что уже оцифровано выложили - это было бы великолепно!
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11336

Vorogeya написал:
[q]
поднимите описи по выборам в Государственную думу. И Вы увидите там те же : тоже, тоже, тоже.
[/q]

Может речь идёт о списках в Учредительное собрание? Дык, это не так страшно, как с ревизиями. По хорошему добавить перечень волостей в описи и тогда все вопросы будут сняты. Да, этого в описях сейчас нет, да и эти списки далеко не полные. Короче, для меня это не такая серьезная проблема как с ревизскими сказками в Калуге. Масштабы проблемы разные и списки сильно отличаются по объему от ревизий. Если есть, например, 5 дел списков по уезду, их можно разом получить и найти там нужную волость, если сохранилась. С ревизиями такая "фишка" не пройдет.
Vorogeya написал:
[q]
Наверно я максималистка
[/q]

Ирина, я думаю что-то в этом есть. Вы же работали в РГАДА и имеете представление о масштабах рукописных описей дел, составленных в XVIII- XIX вв. Многие описи даже опытным исследователям тяжело читать. О их качестве вообще говорить не приходится. Хорошо что вообще есть хотя бы такие и все работают и ничего, потихоньку отдельные волонтеры делают индексацию, но это все конечно очень медленно идёт, объемы гигантские. В Твери с описями дела обстоят лучше по любому, а проблемы есть в любом архиве, идеальных нет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 321 322 323 324  325 326 327 328 329 ... 532 533 534 535 536 537 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈