На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
Здравствуйте! Ищу предков бабушки, Храповицкой Василисы Фёдоровны, 1915г рождения, Смоленская губерния. Знаю , что отец бабушки бал учитель, а дедушка землевладелец до 1917 г.
[/q]
Вероятнее всего ваши предки были помещиками, а более конкретное место проживание своих предков вы знаете?
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я просмотрел описи ф. 48 (1-6, 9) и не нашел МК по с. Михайловское Дорогобужского у. за 1884 год. М.б., я ошибся. Подскажите, пожалуйста, существует ли МК по с. Михайловское Дорогобужского у. за 1884 год? Эти сведения нужны для увековечения памяти репрессированного священника, родом из крестьян. С уважением, Виктор
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как узнать к какой волости относилась деревня Новое Село, Краснинского района, Смоленской области? У меня получается Палкинская, но сомневаюсь. Так же, если кто знает, какая церковь там была или где можно почитать куда ходили жители данного села для регистрации рождения/ брака/ смерти. На сайте Собор.ру церковь отсутствует. Мне нужны метрические книги и исповедные росписи за 1906 год. В этой деревне 23,04,1906 г родилась моя прабабушка Каверзнева Ксения Викторовна. Заранее благодарна.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как узнать к какой волости относилась деревня Новое Село, Краснинского района, Смоленской области? У меня получается Палкинская, но сомневаюсь.
[/q]
В Краснинском уезде недалеко друг от друга было две деревни Новое Село, одна здесь, а другая здесь.
Первая относилась к Палкинской волости, а вторая к Досуговской волости. (согласно "Спискам населенных мест" 1904г, скачать можно здесь)
В настоящее время первая деревня относится к Краснинскому району, а вторая - к Монастырщенскому. Но как пишут - после 1929г на территории бывших Краснинского и Оршанского уездов Смоленской губернии образован Краснинский район. В 1963 году район снова упразднён, территория присоединена к Смоленскому району. Восстановлен в окончательном виде 1965 году. Поэтому в период 1929-1963г в документах тех лет обе эти деревни могли быть записаны как относящиеся к Краснинскому району, вас какая из них интересует?
По церковным приходам может подсказать только тот, кто лично видел записи по этим деревням в метрических книгах. Я только могу предположить, глядя на карту по близлежащим сёлам. Первая деревня возможно относилась к приходу села Толстики, а вторая - к приходу села Досугово. В ГАСО есть метрические книги по этим селам, но не за все годы. За 1906г кажется нет: https://gaso.admin-smolensk.ru...a/fond-48/ Но бывало и так, что жители одной деревни относились одновременно к приходам двух а иногда и трех разных близлежащих сёл.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 марта 2021 17:04
Спасибо большое. Буду узнавать у родственников. В описи 48 нет 1906 года, я просматривала. А в каком архиве может храниться, кроме Смоленского не знаете? Попробуем заказать свидетельство о браке может так что-то проясним. Ещё раз большое спасибо.
Ищу сведения о своем деде Эзафович Александр Федорович, предположительно 1910года рождения, уроженец Краснинского района, предположительно деревня Новое село.(могу ошибаться) Знаю, что его сестра Эзафович Ефросинья Федоровна работала в библиотеке пгт Красный Смоленской области. Был женат(потом в разводе) с Акимовой Акулиной Александровной 1910года рождения, родившейся в деревне Лугиново Глинковского (раннее Ельнинского района.)
согласно Списков населенных мест Смоленской губернии за 1859 год с. Федоровское под № 3366 Вяземского уезда имело 37 дворов м.п. 118 чел ж.п. 150 чел. находилось в 20 верстах от г. Вязьма. Церковь, которая там находилась, каменная 1800 года постройки, называлась в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
[/q]
Благодарю за ответ, но все равно не ясно как пользоваться описями смоленской духовной консистории.
Например меня интересуют записи прихода церкви с. Федоровское Вяземского уезда, в интересующей описи ф. 48 оп. 4 указано "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Вяземского уезда за 1916 год, часть 5 (церкви №№ 54-64), а что это за церкви под данными номерами не ясно, отдельного указателя не нашел.
Просьба кто знает поделитесь пожалуйста информацией как идентифицировать церкви в описях смоленского архива.
Просьба кто знает поделитесь пожалуйста информацией как идентифицировать церкви в описях смоленского архива.
[/q]
В читальном зале архива есть методичка, в которой указаны номера церквей за каждый год. На сайте её нет. Эти номера не были постоянными, например, в 1875 году церковь могла иметь номер 5, а в 1880 - номер 25.
По некоторым номерам может быть информация у тех, кто работал в архиве с этими метриками и выписал себе информацию. Попробуйте написать в тему нужного уезда и спросить там
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Добрый день форумчане. Ищу информацию о своих пра пра, жителей Глинковского уезда с. Авдеево.
[/q]
Natalka1978, Глинковского уезда никогда не существовало. Есть Глинковский район, образованный в 1920-годы. В Глинковский район вошли территории бывшего Смоленского и Ельнинского уездов. Вам нужно уточнить для своих поисков, в каком уезде жили предки.
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.