Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
Ищу помощника на договорной основе / предлагаю бартер и т.п.
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2652 | Вверх #25 августа 2022 0:21 13 января 2023 8:53 Тема для размещения сообщений с просьбами о возмездном поиске в ГАСО и других архивах, для предложения бартера и т.п. Обратите внимание: подобные сообщения в других темах раздела могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Тема не является диалоговой, обсуждения могут быть удалены без предупреждения. Пожалуйста, будьте внимательны! Уважайте порядок на форуме и труд модераторов --- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
| Tiffosa Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | anari написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 15 августа 2026 6:34
Спасибо огромное за Ваш подробный ответ! Прошу прощения что не в том разделе написала, надеюсь могу еще уточняющие вещи задать по Вашему ответу.
Я правильно понимаю, что выписка была 1914 году, но сама запись была сделана в 1908 году и надо искать именно в метрической книге 1908 года?
К сожалению в этом списке Семена Иванова нет, но есть некий Николай Васильев, который был записан восприемником его дочери Зиновии, если не совпадение.[/q]
Да, ищите саму запись о рождении в метрической книге от 1908 года. Название прихода Вам известен. Вам нужно посмотреть страницу, может приписали фамилию ручкой потом работниуи ЗАГСа, есть маленькая очень, но надежда. В удаленном доступе посмотрите. Список домохозяев - на кого был, грубо говоря, оформлен дом. Например, у моего прапрадеда дом был "оформлен" на его старшего брата. Поэтому брат и был указан как домохозяин в 1917 году. Хотя в избе жили 2 брата, жены, дети и старая мать. Когда заказываешь потом подворную карточку в том же фонде Р-653 на конкретного человека, например, на Николая Васильева (Васильевича), будет указана его семья (без имен, только возраст). И напишите на тот сайт, где я нашла список домохозяев, может кто-то уже точно знает какие фамилии в итоге были впоследствии у людей из этого списка 1917 года. --- Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск. | | |
| Tiffosa Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 606 | anari написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 августа 2026 0:50
Благодарю за Ваш ответ и дельные советы. Попробую найти запись о браке.
А вот в метрических записях о рождении, в графе восприемники могут ли быть тоже родственники, или это в основном поручители? Пересмотрев еще раз, я нашла восприемников в списках домохозяев с. Успенского, в отличие от самих Семёна и Анны.[/q]
Чаще всего в поручителях как раз ближние родственники кого то из родителей, но могут быть и просто "односельчане". Или вообще служитель данной церкви. У моих дальних родственников крестьян при рождении ребенка в 90-е года 19 го века вообще была в восприемниках дворянка из рода, который раньше владели этими крестьянами. Может эти крестьяне прислуживали в поместье у барыни. Крепостного права к моменту того крещения давно уже не было. --- Ищу потомков сыновей Саунова Семена Тихоновича: Саунова Аркадия Семеновича 1939 г.р. , проживавшего в Боровске Калужской области и Саунова Эдуарда Семеновича 1938 г.р., проживавшего в г. Свердловск. | | |
| ABRAMOVY Почетный участник
Южно-Сахалинск Сообщений: 155 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 51 | Доброго времени суток Уважаемые форумчане! Нужна помощь в архиве. Ф.13 о.10 д.135 "списки членов Радичского кредитного товарищества (1915 год)". Поиск в списках с фамилией: Абрамовы, Глушенковы. Возмездно! Спасибо. | | |
| Hunni Новичок
У нас отбирают кладбище, мне надо доказать родство двух сестер (моей бабушки и ее сестры). В метрических книгах тверского архива нашли сестру бабушки 1910 года рождения, Но бабушка 1917 года рождения и таких метрических книг там нет. Пытаюсь доказать родство через информацию о переписи населения. Может там будет укзан отец семейства, его жена и имена двух сестер.
Нашла в ГАСО Фонд Р-653, Опись 7, Дело № 443. Я правильную деревню нашла? В выписке из метрик 1910г указан Бельский уезд, Будинская волость, деревня Сыромотная, а в деле № 443. Это Вяземский уезд Будинская волость, селение Сыроматиная.
Есть ли вероятность, что у кого то тут есть доступ и могут в деле 443 проверить наличие записи о семьи Елисея Николаева, его жены Марии Андреевой, двух дочерей Мария и Василиса(о других детях не знаю) или просто прислать все дело я сама проверю. Заранее благодарю!
| | |
| vl_man | В сельхозпереписи не будут указаны имена детей --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
Poick1969Долгожитель форума  Москва Сообщений: 574 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 366 | Вверх #22 сентября 8:44 22 сентября 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя Hunni от 21 сентября 2026 18:28 Понимаю, что это дело не прольет свет на ваш вопрос, но все таки это про вашего Елисея.   Поищите Похозяйственные книги Сыромотино (Сыромотная). Возможно они сохранились, и дети там будут записаны. Правда ПХК в основном сохранились за конец 30-х и период ВОВ и не очень понятно жили в тот период там сестры или нет? Может еще, что то найдется здесь: ГАСО (Государственный архив Смоленской области) — фонды Будинского волостного правления и карточки домохозяев (Ф. Р-653) ГАТО (Государственный архив Тверской области) — фонд Р-14 (Будинский сельсовет) и фонд 1364 (Будинское волостное правление) Вы не пишите фамилию (понимаю, что МК её нет). Поищите, возможно сохранилось какое-то Дело с места работы, где тоже могут быть имена детей.   --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
| Hunni Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 22 сентября 2026 8:44 Спасибо вам большое за помощь! | | Лайк (1) |
Poick1969Долгожитель форума  Москва Сообщений: 574 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 366 | Вверх #22 сентября 10:35 22 сентября 11:13
 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (3) |
| Hunni Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 22 сентября 2026 8:44 Благодарю за всю информацию! не знаю как искать дела людей по фамилии. Предположительно семье присвоили фамилию Иванов. В семейном архиве есть рукописная записка с указанием на фамилию Иванова Мария, Иванова Василиса. Вероятно именно фамилию Иванов присвоили Елисею, но не факт. На моглах разные фамилии Кулешова Мария Елисеевна и Дмитриева Василиса Елисеевна. Фамилии могли присвоить разные или поменяли после. Тем не менее я бы поискала дела Иванова Елисея, Кулешова Елисея или Дмитриева Елисея. если бы знала как и где Самое важное6 что нужно найти, это то, что Елисея была дочь Василиса, или хотя бы список детей с указанием возраста. | | |
Poick1969Долгожитель форума  Москва Сообщений: 574 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 366 | >> Ответ на сообщение пользователя Hunni от 22 сентября 2026 11:18 Простым пробивом в Архивах Тверской и Смоленской области, еще "Великия описи" в помощь. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
|