На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Добро пожаловать в раздел, посвящённый Государственному архиву Смоленской области (ГАСО)!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сообщения не по теме могут быть перенесены или удалены без предупреждения автора. Уважайте, пожалуйста, порядок на форуме и труд модераторов!
кто-нибудь работал в Смоленском архиве с документами духовных учебных заведений - епархиального училища? духовной семинарии ? училища ? Меня интересует вопрос, там только списки или есть какая-нибудь дополнительная информация ellenna
Государственный архив Смоленской области. Дореволюционные фонды.
1й лист и остальные одинаковые, отличие только шапка с номером справки. Не стоит надеяться на 4 листа и больше трех будет только если предки дворяне.
Только рождения браки смерти. Перепись будет в справке и пришлют копию карточки. Поиск только по фамилиям или точнее по одной мужской линии. Посмотрят дворянские фонды, если дворян ищете.
У меня выпискали только 3 поколения благо детей было много в семьях и они заняли на 3 листа. Учитывая, что одного ребенка потеряли и только после моей просьбы еще раз глянуть прислали на отдельном листе его. В глубь информации совсем мало. Т.е. Поиск вели примерно с 1860х до 1917го. И куча метрик не сохранилась или не дошла до архива. Мне кажется они просто сейчас стремяться снять с людей бабло. Я расчитывал на более серьезное отношение. Даже не стали предков искать в соседних селах. Вообщем разочаровался.((
обещали мой запрос выполнять целый год, а прислали уже через месяц. Поэтому и результат такой видимо. Но все равно если разлелить потраченные деньги на количество найденных метрических записей, то будет дешевле, чем искать по одной. Но с другой стороны если хотите сэкономить и нафиг не нужны толпы братьев и сестер прапрапра, то дешевле заказывать по одной справке постепенно углубляясь в века. Но может так случиться, что могут отказать в запросе по причине занятости.
--- Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский
Если можно напишите, что из себя представляет информация по переписи, вернее копия карточки. Я делала аналогичный запрос в архив Алтайского края, так мне прислали сканированные переписные листы 2 шт, где значится весь состав семьи, их возраст, сословие, национальность, год поселения, губерния выхода, перечислено все хозяйство, сельскохозяйственный инвентарь, землевладение. В общем уникальная информация, и всего за 860 рублей. Ваша копия карточки включает тоже самое?
Доброго дня всем! Мы получили пакет из ГАСО с генеалогией нашей фамилии! Возможно, не скажу ничего нового, но поделиться хочется. Генеалогический запрос был подан 13 января, а ответ на него получен 26 апреля, т.е. вся переписка, включая предоплату (1000) и оплату (5300), продлилась чуть больше трех месяцев. Мы получили архивную справку на 4-х листах и ксерокопию подворной карточки на хозяйство прадеда.
Справка составлена по метрическим книгам с 1856 по 1918 гг. Метрические записи приводятся полностью, включая восприемников и поручителей, правда священно-церковнослужители не указаны. Фамилии крестьян отсутствуют, они появляются толко в записях от 1918 года. Приводятся записи о рождении прабабушки и первой жены деда, хотя и без фамилий. Отслежены изменения имен и отчеств, например, Иоаким-Еким-Ефим, Киреева-Кириллова-Корнилиева. Дана расшифровка подворной карточки.
Чего мы не получили - данных о нашей бабушке. Ее бракосочетание с дедом (для обоих второй брак), видимо произошло после 1918 года. А искать данные о ней то ли не стали, то ли их нет. Буду писать, чтобы уточнили, есть ли записи о бабушке в метрических книгах прихода, и если есть чтобы выслали архивные справки.
Прикладываю копии подворной карточки сельхозпереписи 1917 года
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Здравствуйте. Кто-нибудь бывает в архиве? Очень надо посмотреть описи по фонду Смоленской духовной консистории и узнать, есть ли в архиве метрические книги по деревни Барсуки Кармановского района (ныне Гагаринского района) Смоленской области. Если есть, то за какие годы. Буду очень благодарна за помощь
Прикладываю копии подворной карточки сельхозпереписи 1917 года
[/q]
Какая интересная карточка переписи. В первый раз такую вижу. До чего ж подробная, одни "ослы и мулы всех возрастов" чего стоят! . Да, нас при Советах проще, вроде, переписывали.
Кто-нибудь бывает в архиве? Очень надо посмотреть описи по фонду Смоленской духовной консистории и узнать, есть ли в архиве метрические книги по деревни Барсуки Кармановского района (ныне Гагаринского района) Смоленской области. Если есть, то за какие годы.
[/q]
Напишите в архив сами - они быстро и точно на такие вопросы отвечают.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.