На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
У Вас странный путь к цели - через тернии к звездам. Напишите заявление на базу данных Ревизские сказки - укажите нужную фамилию и деревню - и получите через пару дней номера дел, где есть эти фамилии. Чтоб успешно искать - надо знать фамилию помещика, кому принадлежали Ваши предки - книги сортированы так.
Напишите заявление на базу данных Ревизские сказки - укажите нужную фамилию и деревню - и получите через пару дней номера дел, где есть эти фамилии. Чтоб успешно искать - надо знать фамилию помещика, кому принадлежали Ваши предки - книги сортированы так.
[/q]
Спасибо, Дмитрий, сегодня же попробую, надеюсь что-то получится.
Эта база данных, составленная несколько лет назад, далеко не полная - несколько раз сама в этом убеждалась.
sai1012 А не проще ли взяться сначала за просмотр метрических книг Морочской православной церкви (если Севковичи не католики) http://archives.gov.by/index.php?id=128326 - Ваших МК там целый клондайк! Похоже, что РС могут и не понадобиться
sai1012 написал:
[q]
Узнога
[/q]
Посмотрела в списке НП: правильное название - УзМога (Слуцкий уезд, Заостровецкая волость). Поскольку НП Заостровечье, Морочь и Узмога существуют в "двух экземплярах" - деревня и застенок - довольно большая вероятность того, что Севковичи - не крестьяне , а неутверждённая шляхта (фамиля есть в списке 319 фонда) - однодворцы. В 1870 году Заостровечье числилось во владении Борисевича, а остальные НП - Радзивиллов. Хотя при поиске "моих" однодворцев фамилия владельца мало что мне дала.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Ага точно также заказывал написали пару дел видимо где полегче искалось работникам архива да и еще видимо на первых страницах дела так что они особо себя не утруждали... Так что берите на сайте НИАБА данные о ревизских сказках и ищите сами уверяю найдете гораздо больше чем вам напишут работники архива)
А не проще ли взяться сначала за просмотр метрических книг Морочской православной церкви
[/q]
Метрические книги я уже все посмотрел раньше, да, действительно многое нашел. Мои Севковичи до 1863г. жили в д. Морочь и их записывали то как дворян, то шляхта. А в 1865г. они уже оказались в застенке Узнога как однодворцы. А потом мой дед, родившийся в 1891г записан уже в д. Заостровечье, как рожденный у крестьян. Т.е. они действительно неутвержденная шляхта. И ревизские сказки начал смотреть, чтобы получить еще какую-нибудь информацию.
Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Напишите заявление на базу данных Ревизские сказки - укажите нужную фамилию и деревню - и получите через пару дней номера дел, где есть эти фамилии.
[/q]
На заявление по РС получил ответ, что в базе данных "Родовод" Севкович не обнаружен. А еще раньше спрашивал у них другую базу, ответили, что в БД "Шляхта" ф319 Севкович есть, дата утверждения 12.07.1840, номер указа 286 от 27.05.1822. Но дело расшито и я его не могу посмотреть.