На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Может кто-либо подсказать, где искать личные дела и/или списки служащих ВОХР НКПС за 20-е и 30-е годы? Ищу своего дедушку.
[/q]
Смотрите, сколько фондов разных отрядов ВОХР на разных железных дорогах за разные годы! https://company.rzd.ru/ru/1012...p;year_to= Знаете название дороги, где он служил? Вероятно, дела 20-30х гг, если они сохранились, будут в тех же региональных архивах, где и фонд самой железной дороги.
Уважаемые Форумчане, подскажите, в каких архивах можно найти отметки на жд станциях следовавших по жд переселенцев из Беларуси в Сибирь в 1900-1907гг. Что это за документы? Заранее благодарю.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать о хранении дел периода 1935-1950 года. Мой прадед и его брат работали на станции под Москвой. По разговорам в семье, один из них был начальником станции, в дальнейшем убит немцами во время войны. Может что-то могло сохраниться в архиве?
Мой прадед и его брат работали на станции под Москвой. По разговорам в семье, один из них был начальником станции, в дальнейшем убит немцами во время войны. Может что-то могло сохраниться в архиве?
[/q]
Конечно, могло! 1. Какая именно станция? Вокруг Москвы много железных дорог, разного подчинения. 2. Что значит "убит немцами"? Погиб на фронте? Погиб во время оккупации?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Мой прадед и его брат работали на станции под Москвой. По разговорам в семье, один из них был начальником станции, в дальнейшем убит немцами во время войны. Может что-то могло сохраниться в архиве?
[/q]
Конечно, могло! 1. Какая именно станция? Вокруг Москвы много железных дорог, разного подчинения. 2. Что значит "убит немцами"? Погиб на фронте? Погиб во время оккупации?
[/q]
Известно, что мой прадед был начальником станции, но какой точно никто не помнит, но она была большая. Брата он устроил работать на станцию Опалиха рижского направления, это точно известно. Родственники помнят, что от станции Опалиха до станции где работал прадед можно было пешком дойти. Получается это примерно Нахабино или Павшино, возможно Красногорская. Сам прадед жил в Красногорске. Брат прадеда был убит немцами на жд, когда те подходошли к Москве, к Волоколамскому шоссе в 41. Он работал обходчиком путей. Так рассказывала жена убитого брата прадеда.
Это станции Рижского направления Московской железной дороги. Вот архив Московской железной дороги https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5784?id=9859& В архив можно написать запрос (только не забудьте включить в запрос фамилию!) И конечно, вы можете поискать по фамилии на сайте московской области ЦГАМО; в загсовских книгах 1918-1926г, хранящихся в ЦГАМО, в метрических книгах церквей до 1918 г, хранящихся в ЦГА Москвы (где тоже можно поискать по фамилии, в т.ч. в дореволюционных и ранних послереволюционных фондах железных дорог).
Это станции Рижского направления Московской железной дороги. Вот архив Московской железной дороги https://company.rzd.ru/ru/10122/page/5784?id=9859& В архив можно написать запрос (только не забудьте включить в запрос фамилию!) И конечно, вы можете поискать по фамилии на сайте московской области ЦГАМО; в загсовских книгах 1918-1926г, хранящихся в ЦГАМО, в метрических книгах церквей до 1918 г, хранящихся в ЦГА Москвы (где тоже можно поискать по фамилии, в т.ч. в дореволюционных и ранних послереволюционных фондах железных дорог).
[/q]
Спасибо, запрос отправила, надеюсь, что подтверждение родства не потребуется. Но прошло более 75 лет, так как он работал по 41 год вроде. Загсовые и МК книги тут наверное не помогут, так как он родился в Саратовской области.
Загсовые и МК книги тут наверное не помогут, так как он родился в Саратовской области.
[/q]
Я вас понимаю! Женился тоже в Саратовской области? И дети там же рождались? А как было бы хорошо, если бы вся вводная информация была в одном сообщении! Например: найдите мне дело Иванова Петра Сидоровича, тыща девятьсот такого-то года рождения, из мещан Саратовской губернии, беспартийного, образование низшее! а ему в ответ: фонд такой-то, опись такая-то, дело такое-то, всего листов столько-то, копирование будет столько-то стоить, и как пожелаете получить эти файлы?
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2022 23:40
Дети родились в Москве его, но брака не нашли в загсе и прабабушка умерла с девичьей фамилией. Хотя в свидетельстве о рождении у их детей она то под девичьей фамилией, то по мужу. На сайте память народа у прадеда тоже написано 3 детей и жена под девичьей фамилией.