Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
okolobaxaДолгожитель форума  Саратов-Краков Сообщений: 643 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 755 | Вверх #
21 марта 2021 22:15 21 марта 2021 22:17 Коллеги, а если человек был заведующим магазином на станции Изоча близ Невеля, стоит искать в фондах железных дорог или всё в фондах каких-нибудь госторгов? --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
| Maksim Andreevich Долгожитель форума
Москва Сообщений: 10100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184 | Вверх #
22 марта 2021 9:32 okolobaxa написал: [q] защитил на этом диссертацию[/q]
можете искать по этому пути okolobaxa написал: [q] был заведующим магазином на станции Изоча близ Невеля[/q]
аналогично искал работника буфета при ж-д станции, в архиве ЖД не нашли | | |
rubikonДолгожитель форума  Москва Сообщений: 919 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 931 | Вверх #
22 марта 2021 13:01 okolobaxa написал: [q] Коллеги, а если человек был заведующим магазином на станции Изоча близ Невеля, стоит искать в фондах железных дорог или всё в фондах каких-нибудь госторгов? [/q]
По личному опыту, правда в Советское время, - точки торговли и питания находящиеся или в помещениях жел. дор. или в зоне землеотвода жед.дор. относились к МПС. У них в структуре был соответствующий отдел. Удачи в Поиске! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 1764 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3974 | Вверх #
22 марта 2021 15:31 okolobaxa написал: [q] Москва. Про отделение пока понятия не имею, знаю что занимался балластом и защитил на этом диссертацию[/q]
Здравствуйте! В ЦГИА СПб в ф.1361 "Управление Петроградской сети Акционерного общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги", оп.5, отложились 2 таких дела: Д.64. План участка земли, отчуждаемого от владений сельского общества д.Васильки Чупровской волости Невельского уезда Витебской губернии для устройства балластного карьера при станции Изоча. 1916г. Д.65. То же самое, д.Прорва, - " -. 1916г. Учитывая, что в дальнейшем предметом научного исследования был, как Вы написали, балласт, можно предположить, что в начале своего пути именно этим он и занимался. А, принимая внимание, что на данной станции Изоча в период 1916г. подчинённость была Упр.Петрогр.сети АО Московско-Виндаво-Рыбинской ж/дороги, то обратить внимание надо на этот фонд. В оп.4 этого фонда есть такие дела: Д.15. Книга личного состава рабочих и служащих Старорусских мастерских. 1902-1920г.г. Д.27. Личные карточки рабочих и служащих на буквы Т-У. Без дат. Конечно, это ничего не гарантирует, но, как шанс. В этом фонде также есть дела, посвящённые организации продуктовых лавок и магазинов на линии пути. Что там внутри, сложно сказать. Электронный запрос можно делать напрямую в архив. А также, можно посмотреть наличие вблизи синагоги. Может там также отложились какие-то следы? Если все пути ведут в Москву, то поищите в архивах Москвы железнодорожные учебные заведения дореволюционного периода. С уважением, Елена. | | |
okolobaxaДолгожитель форума  Саратов-Краков Сообщений: 643 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 755 | Вверх #
22 марта 2021 16:16 Karel_Bel написал: [q] А также, можно посмотреть наличие вблизи синагоги. Может там также отложились какие-то следы?
Если все пути ведут в Москву, то поищите в архивах Москвы железнодорожные учебные заведения дореволюционного периода. С уважением, Елена.[/q]
Спасибо, но это разные люди, хоть и двоюродные братья. Михаил Литманович Хействер - в 30-е заведующий магазином на станции Изоча. Бенцион Давидович Хействер - сотрудник Октябрьской ж/д, а с конца 30-х до середины 50-х учёный в ВНИИЖТ Может один и помог устроится другому на работу, но таких фактов у меня пока нет. --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
| Karel_Bel Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 1764 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3974 | Вверх #
22 марта 2021 16:22 okolobaxa Ох! Значит я всё не так поняла. Как это у меня перемешалось?! Всего доброго. С уважением, Елена. | | |
| Natalia Prokofieva Долгожитель форума
Великий Новгород Сообщений: 949 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 431 | Вверх #
2 апреля 2021 16:25 2 апреля 2021 16:38 Подскажите, пожалуйста, где можно поискать личное дело моего деда, который с 1933 по 1948 год жил в Мурманске и работал на железной дороге. Предположительно был бухгалтером депо. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| romaf Долгожитель форума
2 апреля 2021 17:25 Natalia Prokofieva написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно поискать личное дело моего деда, который с 1933 по 1948 год жил в Мурманске и работал на железной дороге. Предположительно был бухгалтером депо.[/q]
Начните с запроса в архивы РЖД через виртуальную приемную: https://company.rzd.ru/ru/9265/page/15614?id=Я обычно писал туда. А они уже сами отправляли мой запрос в нужный архив. Получал ответы. И положительные (копии документов) и отрицательные. | | Лайк (2) |
| irina 29825 Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103 | Вверх #
2 апреля 2021 19:41 Natalia Prokofieva написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно поискать личное дело моего деда, который с 1933 по 1948 год жил в Мурманске и работал на железной дороге. Предположительно был бухгалтером депо.[/q]
Скорее всего сведения находятся в ЦГА т.к. Мурманская Ж.Д. с 1959 вошла в состав Октябрьской Ж.Д., Управление которой находится в Санкт-Петербурге. https://spbarchives.ru/infres/search | | Лайк (1) |
| kseniyz Новичок
3 апреля 2021 16:47 Добрый день! Делала запрос через вебприемную ржд на деда и прадеда, в ответном письме подтвердили, что у них имеются документы на моих родственников. Присылайте доказательство родства в Саратов. Хотела отправить цепочку родства с новым запросом опять через виртуальную приемную, но там можно прикрепить только 1 файл(  Как Вы это обходите? или все обычным письмо доказательства отсылают? | | |
|