На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
[ Ответ на сообщение EvgeniS ] Сегодня получил ответ. Вы были правы запрос из виртуальной приемной отправили в Ростов в отдел архивов Северо-Кавказкой железной дороги. На этом креатив закончился. И я получил ответ характерный для многих архивов Северного Кавказа - до 1943 года документы"не сохранились по обстоятельствам военного времени". Такое ощущение что война была только на Северном Кавказе. По такой логике у нас до Москвы вообще не должно быть никаких архивов. Уважаемые форумчане, прошу помощи и совета, где можно поискать еще довоенные документы по личному составу по станциям Прохладной и Минеральным Водам. Заранее благодарен
Прошу подсказать что обычно присылают из архива при запросе личного дела? Копируют все дело? Или при запросе надо указывать что то конкретное. Подскажите пожалуйста исходя из личного опыта получения архивного ответа. Спасибо.
Мужу прислали все (сужу, что видела в своих ЛД) листы из дела, но там больше 75 лет прошло. Я ездила сама знакомилась, т.к. по телефону сказали, что пришлют только учетную карточку, а так скопируют те листы что захочу, у меня есть меньше 75 лет срок. Но всегда звонили по телефону и уточняли, что удобнее.
Из личного дела просите копию тех листов, которые содержат биографическую информацию: саму автобиографию, анкеты. кадровая информация (приказы о приеме, переводах, поощрениях и наказаниях) тоже могут быть интересны как часть жизни предка, но продвижения в поиске от них не бывает
Огромное Вам спасибо. Опять написал в виртуальную приемную РЖД. Но попросил копию из личного дела деда за период после 1943 года. Надеюсь, что теперь не смогут сослаться на обстоятельства военного времени.
«Бюллетень управления Томской железной дороги» — еженедельная газета, издавалась в Томске с 1924 по 1930 гг. http://elib.tomsk.ru/page/25683/
«Вестник Сибирской железной дороги» — еженедельная корпоративная газета, издавалась с 13 февраля 1903 по 1905 годы в типографии товарищества «Печатня С. П. Яковлева». http://elib.tomsk.ru/page/25689/
Ежемесячный научно-технический журнал «Вестник сибирских инженеров» выпускался в Томске с 1922 по 1928 годы. http://elib.tomsk.ru/page/25699/
Ежемесячный научно-технический журнал «Вестник Общества сибирских инженеров» выпускался в Томске с января 1916 по октябрь 1917 года. http://elib.tomsk.ru/page/25687/
Недавно столкнулся с практически неразрешимой проблемой. Личное дело моего деда находится в архиве ЮВЖД в Воронеже. 75 лет с момента создания не прошло. Оно ограничено ФЗ об архивном деле. Даже моя мама, его дочь, не может получить доступ к делу отца без доказательства наследования. Дед умер в 1952 году ничего ценного не оставив. Соответственно свидетельства о праве на наследование быть не может. Так как наследуются только реальные материальные ценности. Нам видимо придется ждать до истечения 75 лет.
В свете подобной ситуации был недавно приятно удивлен. Отправил запрос по маминому брату в Пермский архив РЖД. Дело еще более позднее чем дело деда. Я не предоставлял ни документа на право наследования, ни справки о смерти маминого брата, ни доказательств родства. Ни каких либо документов вообще. Только голый запрос. Но получил полную копию личного дела. Так что рекомендую всем писать в архив. Ответ зависит только от везения. И трактовки архивом ФЗ об архивном деле.
Недавно столкнулся с практически неразрешимой проблемой. Личное дело моего деда находится в архиве ЮВЖД в Воронеже. 75 лет с момента создания не прошло. Оно ограничено ФЗ об архивном деле. Даже моя мама, его дочь, не может получить доступ к делу отца без доказательства наследования. Дед умер в 1952 году ничего ценного не оставив. Соответственно свидетельства о праве на наследование быть не может. Так как наследуются только реальные материальные ценности. Нам видимо придется ждать до истечения 75 лет.
[/q]
Напишите вопрос на сайте через интернет приемную, с просьбой объяснить отказ при наличии документов, подтверждающих родство. И приложите копию отказа.
Здраствуйте дед и прадед работали на станции Вязовая Юужд куда отправлять запрос брат прадеда работал до революции там же. Так же дед учился на машиниста в Г. Златоусте. Куда писать. Есть положительный опыт работы с данными архивами