На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Мой прадед служил на Московско-Брестской ж/д , его фамилия Гельвановский (Гелвановский) Виктор. Умер 28.12.1899 года. Бабушка родилась на ст. Пружаны. Можно ли найти информацию о нем в архивах этой дороги или вообще железнодорожного ведомства?
--- ищу сведения о Горковых, Сенюшкиных, Сенюшкин из Ессентуков
Мой прадед служил на Московско-Брестской ж/д , его фамилия Гельвановский (Гелвановский) Виктор. Умер 28.12.1899 года
[/q]
wert57 написал:
[q]
Можно ли найти информацию о нем в архивах этой дороги
[/q]
Насколько я понимаю, личный состав Московско-Брестской ж/д за период до 1917 г. не сохранился. Есть личные дела на рабочих и служащих после 1917 г. в ЦИАМ, но там, естественно, Западной Беларуси уже не будет.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Здравствуйте! Помогите разобраться , мой дядя Опанасенко /Апанасенко) Георгий Владимирович приблизительно 1914-1916 года рождения работал на железной дороге ст.Фастов машинистом и шел на пенсию с железной дороги, где можно найти в архиве информацию о дяде.Спасибо за внимание и помощь
Есть небольшое уточнение. Виктор Гельвановский незадолго до смерти был переведен в Смоленск и умер там. Ж/д станция Смоленск расположена на указанной мною железной дороге, я проверил это по Списку ж/д станций Российской Империи.
--- ищу сведения о Горковых, Сенюшкиных, Сенюшкин из Ессентуков
Доброй ночи! В период 1920 по 1931 года мой прадед работал на железной дороге Ардатовского уезда Мордовской СССР. Можно где-то найти о нем сведения? Куда делать запросы?
--- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
Добрый день. В документах деда нашел запись о работе следующего содержания: "с августа 1941 по февраль 1942 Омская железная дорога рабочий строительства №45 НКПС" Что это может означать? что это за объект такой? Почему о нем нет информации в интернете? Теоретический в июле 1941 его призвали на фронт. Призывали его из под Курска. По его словам попал он под Смоленск, а не под Омск. Спасибо.
"с августа 1941 по февраль 1942 Омская железная дорога рабочий строительства №45 НКПС" Теоретический в июле 1941 его призвали на фронт. . По его словам попал он под Смоленск, а не под Омск.
[/q]
Вы нашли информацию о его работе до призыва? НКПС формально в боевых действиях не участвовал. Тоже форма, погоны, но железнодорожники, в основном, призыву в армию не подлежали так-как считались призванными по месту работы. Части НКПС обеспечивали перевозку грузов, охрану железных дорог, ремонт, строительство новых дорог и подъездных путей. Дороги выполняли работы не на своем участке, а в соответствии с приказом. Вот Южная дорога (г.Харьков) строила железнодорожные пути на левом берегу Волги для обеспечения наступления под Сталинградом. И охраняла этот участок дороги, станции и склады от авиации противника. До настоящего времени в открытом доступе очень мало информации об участии в войне НКПС. Нет ее и на ведомственных сайтах МО. В виртуальной приемной РЖД Вам смогут ответить на все вопросы.
В том-то и проблема. Согласно семейной легенде он попал под первую мобилизацию, т.к. 1914 года рождения. В 1941 года воевал под Смоленском, Ельней, попал в окружение, а вот согласно записи обнаруженной в партийных документах в это время упоминается Омск. Но все равно спасибо за совет. Написал в виртуальную приемную РЖД. Посмотрим, что ответят. Вы также правильно подметили ЮЖД, т.к. до войны он работал на топливном складе станции Готня Южной железной дороги. Также по совету ребят написал запрос в Национальный архив Республики Беларусь, почему то там хранится информация на "Управление строительства №45 Омской железной дороги Центрального управления железнодорожного строительства (Цужелдорстроя) Наркомата путей сообщения СССР, г. Омск" http://fk.archives.gov.by/fond/69890/