Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских корней

Поиск утерянных документов подтверждающих еврейство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
nickekon

Красноярск, Россия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2007
У меня тут родилась смешная (может быть нелепая) идея объяснения фамилии выкрещенного еврея Симеона Панченко.
В Верхнем Рогачике, где был прописан Симеон, к 1870 году жило 25 еврейских семейств (" Когда евреи в 1869 году просили разрешить устройство в верхнем Рогачике молитвенной школы (бесгамедраша), их было 25 семейств (ГААРК 27-1-7523)." (ЕВРЕИ ВЕРХНЕГО РОГАЧИКА https://forum.vgd.ru/2661/7061...ew&o=)
Еврейские фамилии В.Рогачика (Беркович Лейбман Найфельд Финкельштейн Левинсон Нехцин Штолштейн и др) сильно отличаются от украинской фамилии Панченко (я всегда считал своего прадеда Семена Артемовича Панченко украинцем).

Откуда же взялись Панченко?

Моя гипотеза состоит в следующем -
1. фамилию Панченко и отчество Артемович мой еврейский предок взял при крещении.
2. в качестве источника для новой фамилии использовал фамилию и отчество крестного отца Артема Данченко (отца первой жены) (немного видоизменил ее, исправил первую букву, чтобы фамилии жениха и невесты немного отличались)
3. имя Симеон оставил прежним (хотя и его тоже возможно поменял)

Мне кажется странным (хотя это может быть случайностью) совпадение фамилий Панченко-Данченко и отчества Артемович.

Запись о первом браке Симеона Артемовича

15.01. 1861
Выкрещенный из евреев и приписанный (?) к Верхнерогачинскому государственный крестьянин Симеон (по восприемному отцу) Артемов Панченко (20 лет) православный первым браком
Отставного унтер-офицера Верхнерогачинского госуд(неразборчиво) цера дочь Матрона Артемова Данченко (17 лет), православная, первым браком.

В 1878 году первая жена Матрона Артемовна Данченко умерла от чахотки и Симеон Артемович женился повторно.
Однако свою первую дочь во втором браке (мою бабушку 1881 г.р.) назвал именем первой жены Матроной. Наверное, он любил Матрону Данченко и сделал это в память о ней.

А это запись о браке тестя Симеона по первому браку ( возможного крестного отца) в 1824 году
27.01.1824
Севастопольского 3в экипажа матрос Артем Данченко с девицей Верхнерогачикского жителя Тимофея Живогляда дочерью Еленой оба первым браком обвенчаны священником Иоанном (фамилия неразборчиво)

Поручители
По троекратному в церковь обыску и по поручительству 44 экипажа матрос Григорий Богословский и 31-го экипажа матрос Стефан Шиков
Верхнерогачикские поселяне Иоанн Каверин и Григорий Данченко

Может ли эта гипотеза быть правдой?
Проверить ее все равно нельзя.
Но может быть абсурдность такого варианта очевидна и его вообще не стоит даже рассматривать?

---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
Лайк (3)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21085

nickekon написал:
[q]
У меня тут родилась смешная (может быть нелепая) идея объяснения фамилии выкрещенного еврея Симеона Панченко.
В Верхнем Рогачике, где был прописан Симеон, к 1870 году жило 25 еврейских семейств (" Когда евреи в 1869 году просили разрешить устройство в верхнем Рогачике молитвенной школы (бесгамедраша), их было 25 семейств (ГААРК 27-1-7523)." (ЕВРЕИ ВЕРХНЕГО РОГАЧИКА https://forum.vgd.ru/2661/7061...ew&o=)
Еврейские фамилии В.Рогачика (Беркович Лейбман Найфельд Финкельштейн Левинсон Нехцин Штолштейн и др) сильно отличаются от украинской фамилии Панченко (я всегда считал своего прадеда Семена Артемовича Панченко украинцем).

Откуда же взялись Панченко?

Моя гипотеза состоит в следующем -
1. фамилию Панченко и отчество Артемович мой еврейский предок взял при крещении.
2. в качестве источника для новой фамилии использовал фамилию и отчество крестного отца Артема Данченко (отца первой жены) (немного видоизменил ее, исправил первую букву, чтобы фамилии жениха и невесты немного отличались)
3. имя Симеон оставил прежним (хотя и его тоже возможно поменял)

Мне кажется странным (хотя это может быть случайностью) совпадение фамилий Панченко-Данченко и отчества Артемович.

Запись о первом браке Симеона Артемовича

15.01. 1861
Выкрещенный из евреев и приписанный (?) к Верхнерогачинскому государственный крестьянин Симеон (по восприемному отцу) Артемов Панченко (20 лет) православный первым браком
Отставного унтер-офицера Верхнерогачинского госуд(неразборчиво) цера дочь Матрона Артемова Данченко (17 лет), православная, первым браком.

В 1878 году первая жена Матрона Артемовна Данченко умерла от чахотки и Симеон Артемович женился повторно.
Однако свою первую дочь во втором браке (мою бабушку 1881 г.р.) назвал именем первой жены Матроной. Наверное, он любил Матрону Данченко и сделал это в память о ней.

А это запись о браке тестя Симеона по первому браку ( возможного крестного отца) в 1824 году
27.01.1824
Севастопольского 3в экипажа матрос Артем Данченко с девицей Верхнерогачикского жителя Тимофея Живогляда дочерью Еленой оба первым браком обвенчаны священником Иоанном (фамилия неразборчиво)

Поручители
По троекратному в церковь обыску и по поручительству 44 экипажа матрос Григорий Богословский и 31-го экипажа матрос Стефан Шиков
Верхнерогачикские поселяне Иоанн Каверин и Григорий Данченко

Может ли эта гипотеза быть правдой?
Проверить ее все равно нельзя.
Но может быть абсурдность такого варианта очевидна и его вообще не стоит даже рассматривать?

[/q]

Добрый вечер! Версия интересная, и возможно, правильная.
Но!!! Вопрос?
Если Артем Данченко- крестный отец Семена Панченко- то с Матроной Артемовной Данченко у Семена Панченко возникает духовное родство?
И разрешения на брак им бы дали?
Может я и ошибаюсь.
Пусть специалисты меня поправят.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о моей прабабушке. По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
07.03.1931 Пуцман ( Синеколодезская) Нина Никитовна
Брянская область, Новозыбковский уезд

BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 419

putsman написал:
[q]
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о моей прабабушке. По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
07.03.1931 Пуцман ( Синеколодезская) Нина Никитовна
Брянская область, Новозыбковский уезд

[/q]

Если речь идет об РФ - получить в ЗАГСе / МФЦ справки: о браке и смерти прабабушки, о рождении прабабушки/бабушки с указанием иных сведений, в том числе, национальности.
На форуме есть ветка, как это правильно сделать.
Вот одна из тем: https://forum.vgd.ru/30/95112/

И искать косвенные документы: проживание, работа, учеба, эвакуация и т.д.

putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 17 сентября 2023 20:10

Спасибо за ответ!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2370

putsman написал:
[q]
По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]

Где она и ее родители были во время войны?

Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным:
Пуцман Василий Петрович
Пуцман Герасим Петрович
Пуцман Пимен Тимофеевич
и все они из Белоколодезной волости.

А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]

Где она и ее родители были во время войны?

Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным:
Пуцман Василий Петрович
Пуцман Герасим Петрович
Пуцман Пимен Тимофеевич
и все они из Белоколодезной волости.

А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.
[/q]

Насчет того, где она жила на момент войны сказать не могу. Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2370

putsman написал:
[q]
Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
[/q]

Спасибо за информацию
Elboim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Приветствую всех! Помогите найти метрику на бабушку Гильбург Эна Израилевна (дочь Сруля ) 1895 года рождения. Место рождения беру из ее свидетельства о браке (дубликат) : Романово, Чудновского района Житомирской области. НО! Мне подсказали, что что то не то с адресом.
Если опираться на название "Романово", то по Житомирской области с похожим названием нес-ко:
bezymyannyi.png
Романов - Романовский район
Романовка Новоград Волынский район
Романовка Романовский район
Романовка Попельнянский район
Романовка Бердичевский район
Романовка Брусиловский район

Как видите, ни одно из них не относится к Чудновскому району. А в Чудновском районе Житомирской обл. нет местечек с похожим названием. Я могу лишь предположить, что если это Чудновский район Житомирской области, то , скорее всего, это бывшая Волынская губерния Житомирский уезд Чудновская волость. Евреи из небольших местечек регистрировались в синагогах, к-рые находились в волостных центрах. Центр Чудновской волости - м.Чуднов.
Есть по Вами указанным годам самое близкое из оцифрованных ГАЖО фонд 67, опись 3, дело 618. 1897-1900, 1902, 1904 годы. Метрические книги евреев Чуднова. Рождение. Именно за 1895г. по Чуднову нет. Есть более ранние, либо более поздние.

В любом случае МК евреев - это ДАЖО, Ф.67,оп.3, но там огромное кол-во метрических книг.
У ее будущего мужа (моего деда) запись найдена в Новоград Волынском. Может Это как то может сузить поиск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈