Поиск еврейских корней
Поиск утерянных документов подтверждающих еврейство
nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2007
| Наверх ##
16 мая 2023 14:32 У меня тут родилась смешная (может быть нелепая) идея объяснения фамилии выкрещенного еврея Симеона Панченко. В Верхнем Рогачике, где был прописан Симеон, к 1870 году жило 25 еврейских семейств (" Когда евреи в 1869 году просили разрешить устройство в верхнем Рогачике молитвенной школы (бесгамедраша), их было 25 семейств (ГААРК 27-1-7523)." (ЕВРЕИ ВЕРХНЕГО РОГАЧИКА https://forum.vgd.ru/2661/7061...ew&o=)Еврейские фамилии В.Рогачика (Беркович Лейбман Найфельд Финкельштейн Левинсон Нехцин Штолштейн и др) сильно отличаются от украинской фамилии Панченко (я всегда считал своего прадеда Семена Артемовича Панченко украинцем). Откуда же взялись Панченко? Моя гипотеза состоит в следующем - 1. фамилию Панченко и отчество Артемович мой еврейский предок взял при крещении. 2. в качестве источника для новой фамилии использовал фамилию и отчество крестного отца Артема Данченко (отца первой жены) (немного видоизменил ее, исправил первую букву, чтобы фамилии жениха и невесты немного отличались) 3. имя Симеон оставил прежним (хотя и его тоже возможно поменял) Мне кажется странным (хотя это может быть случайностью) совпадение фамилий Панченко-Данченко и отчества Артемович. Запись о первом браке Симеона Артемовича
15.01. 1861 Выкрещенный из евреев и приписанный (?) к Верхнерогачинскому государственный крестьянин Симеон (по восприемному отцу) Артемов Панченко (20 лет) православный первым браком Отставного унтер-офицера Верхнерогачинского госуд(неразборчиво) цера дочь Матрона Артемова Данченко (17 лет), православная, первым браком.В 1878 году первая жена Матрона Артемовна Данченко умерла от чахотки и Симеон Артемович женился повторно. Однако свою первую дочь во втором браке (мою бабушку 1881 г.р.) назвал именем первой жены Матроной. Наверное, он любил Матрону Данченко и сделал это в память о ней. А это запись о браке тестя Симеона по первому браку ( возможного крестного отца) в 1824 году 27.01.1824 Севастопольского 3в экипажа матрос Артем Данченко с девицей Верхнерогачикского жителя Тимофея Живогляда дочерью Еленой оба первым браком обвенчаны священником Иоанном (фамилия неразборчиво)
Поручители По троекратному в церковь обыску и по поручительству 44 экипажа матрос Григорий Богословский и 31-го экипажа матрос Стефан Шиков Верхнерогачикские поселяне Иоанн Каверин и Григорий Данченко
Может ли эта гипотеза быть правдой? Проверить ее все равно нельзя. Но может быть абсурдность такого варианта очевидна и его вообще не стоит даже рассматривать? --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | Лайк (3) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21085 | Наверх ##
21 августа 2023 20:40 21 августа 2023 20:47 nickekon написал: [q] У меня тут родилась смешная (может быть нелепая) идея объяснения фамилии выкрещенного еврея Симеона Панченко. В Верхнем Рогачике, где был прописан Симеон, к 1870 году жило 25 еврейских семейств (" Когда евреи в 1869 году просили разрешить устройство в верхнем Рогачике молитвенной школы (бесгамедраша), их было 25 семейств (ГААРК 27-1-7523)." (ЕВРЕИ ВЕРХНЕГО РОГАЧИКА https://forum.vgd.ru/2661/7061...ew&o=) Еврейские фамилии В.Рогачика (Беркович Лейбман Найфельд Финкельштейн Левинсон Нехцин Штолштейн и др) сильно отличаются от украинской фамилии Панченко (я всегда считал своего прадеда Семена Артемовича Панченко украинцем).
Откуда же взялись Панченко?
Моя гипотеза состоит в следующем - 1. фамилию Панченко и отчество Артемович мой еврейский предок взял при крещении. 2. в качестве источника для новой фамилии использовал фамилию и отчество крестного отца Артема Данченко (отца первой жены) (немного видоизменил ее, исправил первую букву, чтобы фамилии жениха и невесты немного отличались) 3. имя Симеон оставил прежним (хотя и его тоже возможно поменял)
Мне кажется странным (хотя это может быть случайностью) совпадение фамилий Панченко-Данченко и отчества Артемович.
Запись о первом браке Симеона Артемовича
15.01. 1861 Выкрещенный из евреев и приписанный (?) к Верхнерогачинскому государственный крестьянин Симеон (по восприемному отцу) Артемов Панченко (20 лет) православный первым браком Отставного унтер-офицера Верхнерогачинского госуд(неразборчиво) цера дочь Матрона Артемова Данченко (17 лет), православная, первым браком.
В 1878 году первая жена Матрона Артемовна Данченко умерла от чахотки и Симеон Артемович женился повторно. Однако свою первую дочь во втором браке (мою бабушку 1881 г.р.) назвал именем первой жены Матроной. Наверное, он любил Матрону Данченко и сделал это в память о ней.
А это запись о браке тестя Симеона по первому браку ( возможного крестного отца) в 1824 году 27.01.1824 Севастопольского 3в экипажа матрос Артем Данченко с девицей Верхнерогачикского жителя Тимофея Живогляда дочерью Еленой оба первым браком обвенчаны священником Иоанном (фамилия неразборчиво)
Поручители По троекратному в церковь обыску и по поручительству 44 экипажа матрос Григорий Богословский и 31-го экипажа матрос Стефан Шиков Верхнерогачикские поселяне Иоанн Каверин и Григорий Данченко
Может ли эта гипотеза быть правдой? Проверить ее все равно нельзя. Но может быть абсурдность такого варианта очевидна и его вообще не стоит даже рассматривать?
[/q]
Добрый вечер! Версия интересная, и возможно, правильная. Но!!! Вопрос? Если Артем Данченко- крестный отец Семена Панченко- то с Матроной Артемовной Данченко у Семена Панченко возникает духовное родство? И разрешения на брак им бы дали? Может я и ошибаюсь. Пусть специалисты меня поправят. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы | | |
putsman Новичок
Калининград Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 сентября 2023 18:07 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о моей прабабушке. По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее. 07.03.1931 Пуцман ( Синеколодезская) Нина Никитовна Брянская область, Новозыбковский уезд
| | |
BertaL Сообщений: 320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
17 сентября 2023 20:10 17 сентября 2023 21:28 putsman написал: [q] Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, отыскать информацию о моей прабабушке. По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее. 07.03.1931 Пуцман ( Синеколодезская) Нина Никитовна Брянская область, Новозыбковский уезд
[/q]
Если речь идет об РФ - получить в ЗАГСе / МФЦ справки: о браке и смерти прабабушки, о рождении прабабушки/бабушки с указанием иных сведений, в том числе, национальности. На форуме есть ветка, как это правильно сделать. Вот одна из тем: https://forum.vgd.ru/30/95112/И искать косвенные документы: проживание, работа, учеба, эвакуация и т.д. | | |
putsman Новичок
17 сентября 2023 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 17 сентября 2023 20:10 Спасибо за ответ! | | |
Helen V Москва Сообщений: 5741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
18 сентября 2023 0:38 18 сентября 2023 0:41 putsman написал: [q] По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.[/q]
Где она и ее родители были во время войны? Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным: Пуцман Василий Петрович Пуцман Герасим Петрович Пуцман Пимен Тимофеевич и все они из Белоколодезной волости. А евреи с такой фамилией жили например в Одессе. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
putsman Новичок
18 сентября 2023 0:56 Helen V написал: [q] putsman написал:
[q] По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]
Где она и ее родители были во время войны?
Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным: Пуцман Василий Петрович Пуцман Герасим Петрович Пуцман Пимен Тимофеевич и все они из Белоколодезной волости.
А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.[/q]
Насчет того, где она жила на момент войны сказать не могу. Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5741 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
18 сентября 2023 1:50 putsman написал: [q] Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]
Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции. Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
putsman Новичок
18 сентября 2023 8:34 Helen V написал: [q] putsman написал:
[q] Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]
Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции. Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.[/q]
Спасибо за информацию | | |
Elboim Новичок
25 сентября 2023 11:52 Приветствую всех! Помогите найти метрику на бабушку Гильбург Эна Израилевна (дочь Сруля ) 1895 года рождения. Место рождения беру из ее свидетельства о браке (дубликат) : Романово, Чудновского района Житомирской области. НО! Мне подсказали, что что то не то с адресом. Если опираться на название "Романово", то по Житомирской области с похожим названием нес-ко: bezymyannyi.png Романов - Романовский район Романовка Новоград Волынский район Романовка Романовский район Романовка Попельнянский район Романовка Бердичевский район Романовка Брусиловский район
Как видите, ни одно из них не относится к Чудновскому району. А в Чудновском районе Житомирской обл. нет местечек с похожим названием. Я могу лишь предположить, что если это Чудновский район Житомирской области, то , скорее всего, это бывшая Волынская губерния Житомирский уезд Чудновская волость. Евреи из небольших местечек регистрировались в синагогах, к-рые находились в волостных центрах. Центр Чудновской волости - м.Чуднов. Есть по Вами указанным годам самое близкое из оцифрованных ГАЖО фонд 67, опись 3, дело 618. 1897-1900, 1902, 1904 годы. Метрические книги евреев Чуднова. Рождение. Именно за 1895г. по Чуднову нет. Есть более ранние, либо более поздние.
В любом случае МК евреев - это ДАЖО, Ф.67,оп.3, но там огромное кол-во метрических книг. У ее будущего мужа (моего деда) запись найдена в Новоград Волынском. Может Это как то может сузить поиск. | | |
|