Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских корней

Поиск утерянных документов подтверждающих еврейство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя BertaL от 17 сентября 2023 20:10

Спасибо за ответ!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

putsman написал:
[q]
По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]

Где она и ее родители были во время войны?

Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным:
Пуцман Василий Петрович
Пуцман Герасим Петрович
Пуцман Пимен Тимофеевич
и все они из Белоколодезной волости.

А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]

Где она и ее родители были во время войны?

Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным:
Пуцман Василий Петрович
Пуцман Герасим Петрович
Пуцман Пимен Тимофеевич
и все они из Белоколодезной волости.

А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.
[/q]

Насчет того, где она жила на момент войны сказать не могу. Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

putsman написал:
[q]
Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
[/q]

Спасибо за информацию
Elboim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Приветствую всех! Помогите найти метрику на бабушку Гильбург Эна Израилевна (дочь Сруля ) 1895 года рождения. Место рождения беру из ее свидетельства о браке (дубликат) : Романово, Чудновского района Житомирской области. НО! Мне подсказали, что что то не то с адресом.
Если опираться на название "Романово", то по Житомирской области с похожим названием нес-ко:
bezymyannyi.png
Романов - Романовский район
Романовка Новоград Волынский район
Романовка Романовский район
Романовка Попельнянский район
Романовка Бердичевский район
Романовка Брусиловский район

Как видите, ни одно из них не относится к Чудновскому району. А в Чудновском районе Житомирской обл. нет местечек с похожим названием. Я могу лишь предположить, что если это Чудновский район Житомирской области, то , скорее всего, это бывшая Волынская губерния Житомирский уезд Чудновская волость. Евреи из небольших местечек регистрировались в синагогах, к-рые находились в волостных центрах. Центр Чудновской волости - м.Чуднов.
Есть по Вами указанным годам самое близкое из оцифрованных ГАЖО фонд 67, опись 3, дело 618. 1897-1900, 1902, 1904 годы. Метрические книги евреев Чуднова. Рождение. Именно за 1895г. по Чуднову нет. Есть более ранние, либо более поздние.

В любом случае МК евреев - это ДАЖО, Ф.67,оп.3, но там огромное кол-во метрических книг.
У ее будущего мужа (моего деда) запись найдена в Новоград Волынском. Может Это как то может сузить поиск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈