Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских корней

Еврейская генеалогия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

По словам моего отца и моей бабушки она была еврейкой. Осталось очень мало документов и информации про нее.
[/q]

Где она и ее родители были во время войны?

Если смотреть на сайт гвар.мил.ру, то фамилия Пуцман в Новозыбковском уезде принадлежала православным:
Пуцман Василий Петрович
Пуцман Герасим Петрович
Пуцман Пимен Тимофеевич
и все они из Белоколодезной волости.

А евреи с такой фамилией жили например в Одессе.
[/q]

Насчет того, где она жила на момент войны сказать не могу. Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2893

putsman написал:
[q]
Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
putsman
Новичок

Калининград
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

putsman написал:
[q]

Мне известно только, что она родилась в Скоробогатой слободе. Постараюсь еще поспрашивать у своего отца про это.
[/q]

Все Пуцманы в Скоробогатовой слободе носили русские имена до революции.
Если вы не знаете, где она была во время войны (а евреи, не эвакуировавшиеся, почти не имели шансов выжить в оккупации), то увы, дальше искать нечего.
[/q]

Спасибо за информацию
Elboim
Новичок

На сайте с 2023 г.
Приветствую всех! Помогите найти метрику на бабушку Гильбург Эна Израилевна (дочь Сруля ) 1895 года рождения. Место рождения беру из ее свидетельства о браке (дубликат) : Романово, Чудновского района Житомирской области. НО! Мне подсказали, что что то не то с адресом.
Если опираться на название "Романово", то по Житомирской области с похожим названием нес-ко:
bezymyannyi.png
Романов - Романовский район
Романовка Новоград Волынский район
Романовка Романовский район
Романовка Попельнянский район
Романовка Бердичевский район
Романовка Брусиловский район

Как видите, ни одно из них не относится к Чудновскому району. А в Чудновском районе Житомирской обл. нет местечек с похожим названием. Я могу лишь предположить, что если это Чудновский район Житомирской области, то , скорее всего, это бывшая Волынская губерния Житомирский уезд Чудновская волость. Евреи из небольших местечек регистрировались в синагогах, к-рые находились в волостных центрах. Центр Чудновской волости - м.Чуднов.
Есть по Вами указанным годам самое близкое из оцифрованных ГАЖО фонд 67, опись 3, дело 618. 1897-1900, 1902, 1904 годы. Метрические книги евреев Чуднова. Рождение. Именно за 1895г. по Чуднову нет. Есть более ранние, либо более поздние.

В любом случае МК евреев - это ДАЖО, Ф.67,оп.3, но там огромное кол-во метрических книг.
У ее будущего мужа (моего деда) запись найдена в Новоград Волынском. Может Это как то может сузить поиск.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2893

Elboim написал:
[q]
метрику на бабушку Гильбург Эна Израилевна (дочь Сруля ) 1895 года рождения
[/q]

Есть ли эта запись на jewishgen.org ?
Кроме поиска метрики, другие документы нашли? Метрика не является необходимым условием для прохождения КП! Национальность указывалась в советских документах, которые тоже нужно и можно искать, ориентируясь на биографию бабушки и ее родственников. в т.ч. ее сестер и братьев.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ladaForemn
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу документы/сведения/инфу/советы о семье Букшиных из села Еленовка Новобаязетского уезда Эриванской губернии.

В документах Национального архива Армении найдены Исай Терентьевич Букшин и его жена Вирсавия, причём Вирсавия прямо указана как иудейского вероисповедания. Их предполагаемая дочь Тамара Исаевна Букшина, после замужества Косимцева, по семейным сведениям родилась около 1901 года. Нам очень необходимо найти документ, подтверждающий, что Тамара действительно была дочерью Исая и Вирсавии.

Предположительно семья могла переселиться из Еленовки в Карсскую область. Позднее Тамара жила в районе Темиргоевской/Михайловской и в Армавире, была замужем за Моисеем Спиридоновичем Косимцевым, а умерла в Ростове в 1976 году. Также ищем её предполагаемого брата Михаила Исаевича Букшина.

Возможные варианты фамилий: Букшин/Бухшин, Косимцев/Касимцев, Короваев/Караваев. Семья могла быть записана как иудеи, субботники, иудействующие, молокане-субботники или духовные сектанты.

Архив Армении дальнейшего расширенного поиска фактически не проводит, поэтому буду очень благодарна за любые советы, архивные ссылки, упоминания фамилии или сведения о переселениях субботников из Еленовки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈