Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Irina Ol
Irina Ol написал:
[q]
Не написали, когда род всё-таки утверждён в Российском дворянстве, но видимо до 1851-54 гг.?
[/q]

Утверждений рода в дворянстве было много. Род большой, от одного прародителя. Поэтому были утверждения 1992, 1826, 1836, 1839, 1851, 1861, 1867, и дальше 90-е годы и начало 20 столетия.
Ни в одних моего Семена Ивановича нет. Семен родился в 1852 г. Просмотрены по сути все фонды, где могло оказаться дело.

Да, дело могло не сохраниться в РГИА. В НИАБ его тоже нет.
Поэтому вот и пытаюсь среди найденных Иванов понять, кто мог быть отцом моего прадеда, а кто нет.
Там есть еще условия. Отсутствие недвижимости. И православное вероисповедание. Ну недвижимость можно было продать-заложить. А вероисповедание поменять, например, перед женитьбой.
Записей о женитьбе Семена и рождения первого ребенка тоже не нашли. В это время он служил в Белостоке.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
liliana
Это замечательно, что Вы приводите примеры по другим губерниям! Спасибо.
В деле, в котором похоже как раз и были такие списки, моего прадеда нет.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16480

liliana написал:
[q]
В Герольдию в таком случае отправлялся список, кажется, в конце года. Да, вот нашла в документе, правда это уже начало 20 века
[/q]
Список Наташу спасёт, если там есть минимальные подробности (имя не только отца, но и деда) a_003.gif
По "бывшей польской шляхте" по началу ХХ века подобное не встречалось, но какое-то время после подавления восстания 1863 года всё-таки вновь не отправляли на рассмотрение-утверждение в Пр.Сенат дела родившихся после утверждения отца в Российском дворянстве:
"постановлением ДДС ... 1866 года причислен к роду сему со внесением в 6 часть ДРК в числе прочих лиц [такой-то] , родившийся от [родителей таких-то], без представления дела о том согласно 1642 ст. по прод. IX т.св.зак.изд.1857 г. на рассмотрение Правительствующего Сената, каковое Постановление, как просмотренное губернским Прокурором вошло в силу [тогда-то]".
Так что, если в РГИА действительно ничего не найдено, то вероятно возможно искать соответствующее Определение в НИАБе в Журналах Могилевского ДДС. Хотя всё равно не факт, что нужное лицо причислялось к роду (причины могли быть разные, начиная с финансовой).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
О-о-о! Спасибо Ирин!
Т.е. теперь понятно, что документов может просто не быть в РГИА.

Irina Ol написал:
[q]
возможно искать соответствующее Определение в НИАБе в Журналах Могилевского ДДС. Хотя всё равно не факт, что нужное лицо причислялось к роду (причины могли быть разные, начиная с финансовой).
[/q]

Ира. Где по Вашему мнению эти журналы могут быть? В фонде Могилевского ДДС или в фонде предводителя этого ДДС или в фонде Губернского прокурора?
Т.к. в фонде Могилевского ДДС - таких списков нет.
Из подходящих по времени есть только:
50 Настольный реестр входящих бумаг Могил. дв-го депут-го собрания на 1866г. 88 листов
51 Настольный реестр входящих бумаг Могил. дв-го депут-го собрания на 1867г. 98 листов
52 Настольный реестр входящих бумаг Могил. дв-го депут-го собрания на 1870г. 201 листов
53 Настольный реестр входящих бумаг Могил. дв-го депут-го собрания на 1872г. 38 листов

Ир. А как расшифровываются "1642 ст. по прод. IX т.св.зак.изд.1857 г"?
Хочу попробовать найти это, чтобы прочитать.

Да-а-а. Есть о чем думать.... Спасибо!

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16480

litana написал:
[q]
как расшифровываются "1642 ст. по прод. IX т.св.зак.изд.1857 г
[/q]
"Свод законов Российской Империи" издания 1857 г. в 15 томах. Том IX - Законы о состояниях (сословиях).

litana написал:
[q]
Где по Вашему мнению эти журналы могут быть?
[/q]
Думаю, что фонд Могилевского ДДС (ф.2066), там вроде дел маловато, но может Журналы с Определениями сохранились confused.gif
А вообще, это, конечно, не ко мне вопрос, я о НИАБе только мечтаю confuse.gif

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Irina Ol
Понятно... sad.gif
То, что я привела, это как раз из фонда 2066.
Про Журналы определений вообще ничего нет sad.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
pytnik
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Добрый день !
Выясняю фамилию хозяев имения в Плетеничах ( примерно 30 вёрст от Волковыйска) , знаю, что в 1915 году при наступлении немцев хозяева эвакуировались. Одного из хозяев звали Александр Александрович-офицер, начальник 24-дорожного отряда (фамилия мне не известна), также знаю, что у него была сестра.
С уважением pytnik.
---
ИЩУ сведения о Семёновых, Желенский (Гродненская губерния) ,Смолиных (Козьмодемьянск), Байдаровцевых, Двинских (Москва), Липидевских, Палиховых, Холоповых (Львов), Сыринских-Гиро (Могилёвская губерния, Польша), Степановых (Казанская губерния), Кирилловых
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
И опять я!
Вот тут у меня "нашлось" shok.gif confused.gif https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p867323.htm#pp867323
Покритикуйте, посоветуйте, плииииз! confuse.gif
Начало моих вопросов тут https://forum.vgd.ru/post/45/5275/p763958.htm#pp763958
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
са58
Участник

са58

минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 52
litana:

Листала "Опыт описания Могил.губернии" попались некие Езерские в Рогачевском уезде.

Езерская Антонина Францевна совместно с Громыко Розой Францевной и с Потапович Юлией Францевной владели имением Задубье - 213 десятин, из них 200 - пашня, 13 - сенокос. Наследство полученов 1870г. Владельцы сами вели х-во.

Езерский Фаустин Казимирович владел им.Мазалов, Акшинка, Залавье, Железняки. Всего 1541 дес., из них 966 - лес, 255 - пашня, 194 - сенокос. Х-во вел арендатор.

Все они дворяне, католики.
---
март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
са58
Спасибо! Эти у меня есть 101.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈