Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на белорусский, русский

В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ohaar

Франкфурт на Майне Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 538
Скажите, пожалуйста, как понять это предложение. Перевела через переводчик, но смысл остался не понятен. Петр принял присягу в своем имении? Что это означает? Книга подымного налога, 1650 год.
Piotr Ciechanowski z majętności swej Kopciowa w trakcie rostawskim z dymów żylych 2 sam przysięgę wykonal.

Я - новичок, прошу простить за частые вопросы. Вы единственный форум по этой теме, где можно получить компетентную информацию и быть уверенным, что вопрос не останется без внимания. Спасибо большое!
---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2463
Ohaar

По одной краткой фразе трудно понять смысл.
Не берусь утверждать наверняка, но возможно здесь речь о подымном налоге. Землевладельцы платили налог с дыма. Но поскольку количество дымов менялось, а возможности проверить всех не было, владельцев имений приводили к присяге. В данном случае Петр Цехановский принес присягу, что у него в его имении Коптеве два дыма.
Сложность в том, что дымы могли быть не реальными, а некими "счетными". В разное время и в разных местах система расчета подымного налога была разной. Например, в киевском воеводстве в 1754 году один счетный дым включал в себя 320 реальных жилых домов. Потому владельцы платили с долей одного дыма. С четверти дыма, с шестнадцатой части и т.п.
Как было в Вашем случае неизвестно.
Лайк (3)
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 ноября 2023 14:31
Спасибо большое! Теперь понятно.
Да, это из подымной книги.
А предложение действительно такое коротенькое. Я только забыла добавить, что Петр заплатил за 2 дыма 5 злотых.
Есть ещё сноска к этой короткой записи * где сказано, что в 1647 году один пан уступил земли в пустоше Копчув Трубникам Цехановским (Trubnikom Ciechanowskim), а именно: Петру - 3 волоки и 3 морги, а его (вероятно, двоюродным) братьям Максиму, Павлу и Григорию - по 1 волоки и 2 морги.

С присягой и дымами мне теперь понятно. Спасибо!
Последний вопрос мучает: Трубник ?? Добавка к фамилии может означать прозвище, род занятий? Цехановские были панцерные бояре. «Трубник» в дополнении к нашей фамилии - неожиданное открытие, которое непонятно как понимать. Буду очень благодарна за ответ.

---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ohaar

Придомки это "тайна великая есмь".
Иногда происхождение придомков очевидно. Например, многие роды околичной шляхты были очень древними и часто безумно многочисленными, потому писались с придомками, чтобы различать разные ветви. Как правило, эти придомки были "именные" (от имен более близких предков).
Некоторые роды ВКЛ в качестве придомка сохраняли древние фамилии-прозвища, а основная фамилия была по названию приобретенных имений. Например, богатый род Трипольских (по названию имения Триполье) долго писался Дедович-Трипольскими. Со временем придомок отпал.
В Вашем случае о происхождении придомка можно только гадать.
У меня в породненных семьях есть ошмянский род Пацынов Косцелецких. И я понятия не имею пока о происхождении такой двойной фамилии. Похоже, что Пацына идет из древней Белоруссии, а Косцелецкий уже что-то ополяченное.
Лайк (3)
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 21 ноября 2023 6:44

Очень интересно, благодарю Вас!
---
supparen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Всем привет!

Хочу попросить помощи перевести документ с русского на русский biggrin1.gif
Не могу разобрать название деревни.
Метрическая книга из Иказненского костела.

Архив в справке пишет "Рамельковщизна", но я не могу найти такую деревню.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1781_52_23_076.jpg
---
Дисненский и Браславский уезды, Виленское воеводство;
Брацлавский, Винницкий, Ольгопольский уезды, Подольская губерния;
Курмышский уезд, Симбирская губерния.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2005

supparen написал:
[q]
но я не могу найти такую деревню.
[/q]

Нужно взять Список нас. мест Виленской губ., в Дисненском у. найти Иодскую волость и посмотреть подходящее.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

supparen написал:
[q]
Архив в справке пишет "Рамельковщизна", но я не могу найти такую деревню.
[/q]

Да, читается так, но, видимо, небольшая ошибка. Вероятно, имеется в виду Рамелевщина (есть на гугл-картах). Правда она далековато от Иодов (14 км по прямой), но на этом же листе есть еще Воропанщина и Запружаны, той же иодской волости, так они на том же расстоянии, даже немного подальше.
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1454
supparen
Ничего более похожего, чем "Рамелевщина" в Списках нет. Однако, этот застенок в 1874 году в Воропанщинской волости, в 1905-м - в Перебродской. Но не в Іодской.
Я, вообще, на скрине вижу "Рамельтовщи...".
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 864
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать полностью последнюю запись на листе. То что удалось разобрать, но наверняка не уверена, ниже:
28 августа 1771 года родился сын Тит у Кузьмы и Ханны Кунец (Кунцов)

Прикрепленный файл: record-image_ (23).jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈