Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского на белорусский, русский

В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

Ohaar написал:
[q]
Простите, что так часто. Очень прошу помочь прочитать подчеркнутое.
[/q]

Привилей Цехановскому на подстольство мстиславское
Подстолий - должность такая
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (2)
Ohaar

Франкфурт на Майне Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 542

AlexeyIgn написал:
[q]

Ohaar написал:
[q]

Простите, что так часто. Очень прошу помочь прочитать подчеркнутое.
[/q]

Привилей Цехановскому на подстольство мстиславское
Подстолий - должность такая
[/q]

Спасибо!

---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Помогите, пожалуйста, перевести фразу
zapisem donacyjnym, reborowanym przez konstytucję sejmową 1678 r.
Как точно сформулировать действие сейма к дарственной записи?
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2463

AlexeyIgn написал:
[q]
[/q]

Ошибка в ключевом слове, правильно - "roborowany", по смыслу - официально подтвержденный (документ, договор и т.п.). То есть сейм утвердил донационную запись, внеся это в конституцию. Что это за донация, которую сейм утверждал? Обычно документ о "роборовании" в суде оформлялся.
Лайк (2)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

Czernichowski написал:
[q]

AlexeyIgn написал:
[q]

[/q]

Ошибка в ключевом слове, правильно - "roborowany", по смыслу - официально подтвержденный (документ, договор и т.п.). То есть сейм утвердил донационную запись, внеся это в конституцию. Что это за донация, которую сейм утверждал? Обычно документ о "роборовании" в суде оформлялся.
[/q]

Спасибо! Великий маршалок ВКЛ Полубинский имение Сурвилишки подарил иезуитам
Ten Surwiliszki ze wszystkiemi attynencjami dnia 22 grudnia 1678 r. zapisem donacyjnym, roborowanym przez konstytucję sejmową 1678 r. oo. jezuitom respective Adamowi Wardackiemu Societatis Jesu rektorowi nowicjatu wileńskiego i wszystkim zakonnikom tegoż klasztoru darował.
---
Ohaar

На сайте с 2020 г.
Скажите, пожалуйста, как понять это предложение. Перевела через переводчик, но смысл остался не понятен. Петр принял присягу в своем имении? Что это означает? Книга подымного налога, 1650 год.
Piotr Ciechanowski z majętności swej Kopciowa w trakcie rostawskim z dymów żylych 2 sam przysięgę wykonal.

Я - новичок, прошу простить за частые вопросы. Вы единственный форум по этой теме, где можно получить компетентную информацию и быть уверенным, что вопрос не останется без внимания. Спасибо большое!
---
Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ohaar

По одной краткой фразе трудно понять смысл.
Не берусь утверждать наверняка, но возможно здесь речь о подымном налоге. Землевладельцы платили налог с дыма. Но поскольку количество дымов менялось, а возможности проверить всех не было, владельцев имений приводили к присяге. В данном случае Петр Цехановский принес присягу, что у него в его имении Коптеве два дыма.
Сложность в том, что дымы могли быть не реальными, а некими "счетными". В разное время и в разных местах система расчета подымного налога была разной. Например, в киевском воеводстве в 1754 году один счетный дым включал в себя 320 реальных жилых домов. Потому владельцы платили с долей одного дыма. С четверти дыма, с шестнадцатой части и т.п.
Как было в Вашем случае неизвестно.
Лайк (3)
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 ноября 2023 14:31
Спасибо большое! Теперь понятно.
Да, это из подымной книги.
А предложение действительно такое коротенькое. Я только забыла добавить, что Петр заплатил за 2 дыма 5 злотых.
Есть ещё сноска к этой короткой записи * где сказано, что в 1647 году один пан уступил земли в пустоше Копчув Трубникам Цехановским (Trubnikom Ciechanowskim), а именно: Петру - 3 волоки и 3 морги, а его (вероятно, двоюродным) братьям Максиму, Павлу и Григорию - по 1 волоки и 2 морги.

С присягой и дымами мне теперь понятно. Спасибо!
Последний вопрос мучает: Трубник ?? Добавка к фамилии может означать прозвище, род занятий? Цехановские были панцерные бояре. «Трубник» в дополнении к нашей фамилии - неожиданное открытие, которое непонятно как понимать. Буду очень благодарна за ответ.

---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ohaar

Придомки это "тайна великая есмь".
Иногда происхождение придомков очевидно. Например, многие роды околичной шляхты были очень древними и часто безумно многочисленными, потому писались с придомками, чтобы различать разные ветви. Как правило, эти придомки были "именные" (от имен более близких предков).
Некоторые роды ВКЛ в качестве придомка сохраняли древние фамилии-прозвища, а основная фамилия была по названию приобретенных имений. Например, богатый род Трипольских (по названию имения Триполье) долго писался Дедович-Трипольскими. Со временем придомок отпал.
В Вашем случае о происхождении придомка можно только гадать.
У меня в породненных семьях есть ошмянский род Пацынов Косцелецких. И я понятия не имею пока о происхождении такой двойной фамилии. Похоже, что Пацына идет из древней Белоруссии, а Косцелецкий уже что-то ополяченное.
Лайк (3)
Ohaar

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 21 ноября 2023 6:44

Очень интересно, благодарю Вас!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈