Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Lisa_N Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Wladzislaw написал: [q] Lisa_N написал:
[q] значит, ищу человека, работающего в архиве, может кто-нибудь отзовется...
[/q]
Вы, кажется, уже третий год однотипные вопросы пишете на форуме . Заплатили бы частному исследователю - уже бы имели материалы.[/q]
Так я и платила частным исследователям, много чего удалось выяснить с их помощью, только сейчас, кажется, все заняты после открытия НИАБ. Никто не отзывается... Если Вы знаете кого-нибудь, кто готов мне помочь, напишите пожалуйста) --- Гаевские, Овсянниковы, Мацылевич, Станкевич из Беларуси и Смоленска, Симоновы, Белоусовы, Донгузовы, Сарафановы, Быковы. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3018 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4494 | Lisa_N написал: [q] только сейчас, кажется, все заняты после открытия НИАБ. Никто не отзывается...[/q]
ну так, конечно. Из-за этих вечных ремонтов и ограничений в НИАБ у одних колом стали их собственные поиски, а у других - крупные частные заказы. Тут вопрос в приоритетах. В НИАБ нынче особо не наработаешься --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
sugarbonesНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Logyn написал: [q] Ну, вряд ли они в Вашем случае ищут отговорки. Подошла очередь оцифровки дела - передали из отдела хранения в отдел сканирования. А про нумерацию листов - фигня, все они давно пронумерованы. Обращаться ещё раз, конечно, можно. Даст ли это что-нибудь? Думаю, что не даст - если дело в отделе сканирования, а запрос поступает в хранилище, оттуда автоматом будет повторный отказ. Но попробовать можно. А вдруг? Расскажете потом нам, чем дело закончилось.[/q]
Добрый день - рассказываю обновления по моему случаю (отказ в оцифровке дела). Я направила повторный запрос с просьбой пересмотреть решение об отказе - и архив согласились оцифровать  успешно оплатила и скачала файлы. Жаль только что нужной информации за тот год не оказалось (ищу запись о бракосочетании моих предков) | | Лайк (3) |
Logyn Сообщений: 2221 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1435 | sugarbones написал: [q] Жаль только что нужной информации за тот год не оказалось (ищу запись о бракосочетании моих предков)[/q]
Да, вот это засада! Обидно. | | |
| Simbastra Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Ищу сведения о своей прабабушке Сарре Исааковне Сивашинской (возможны варианты фамилии: Сивошинская, Сивашинская, Поляк-Сивашинская). Известно, что она родилась в Витебске примерно в 1897 году, была еврейкой, впоследствии жила в Астрахани. В свидетельстве о рождении дочери (1935 г.) указана как Поляк-Сивашинская. Хотел бы найти: запись о её рождении в метрической книге; сведения о её родителях; возможно, запись о браке с Поляком Ильёй Соломоновичем.
Если кто-то работает в НИАБ, имеет опыт поиска по еврейским метрическим книгам Витебска или может помочь с архивным поиском, буду очень признателен. Готов оплатить работу.
Также буду благодарен, если кто-то встречал фамилию Сивашинская (Сивошинская) среди еврейских семей Витебска конца XIX века. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2895
| Наверх ##
23 июля 13:05 23 июля 13:16 Simbastra написал: [q] Ищу сведения о своей прабабушке Сарре Исааковне Сивашинской (возможны варианты фамилии: Сивошинская, Сивашинская, Поляк-Сивашинская). Известно, что она родилась в Витебске примерно в 1897 году, была еврейкой, впоследствии жила в Астрахани. В свидетельстве о рождении дочери (1935 г.) указана как Поляк-Сивашинская. Хотел бы найти: запись о её рождении в метрической книге; сведения о её родителях; возможно, запись о браке с Поляком Ильёй Соломоновичем.
Если кто-то работает в НИАБ, имеет опыт поиска по еврейским метрическим книгам Витебска или может помочь с архивным поиском, буду очень признателен. Готов оплатить работу.
Также буду благодарен, если кто-то встречал фамилию Сивашинская (Сивошинская) среди еврейских семей Витебска конца XIX века.[/q]
Еврейские метрические книги за интересующий вас период не сохранились. Ищите косвенные источники. Брак, вероятно, тоже был в Астрахани? Загсовскую запись советского времени о браке искали? Если она - в советских традициях - поменяла неудобное отчество Израилевна на Исааковна, то в разных архивах можно найти дела её братьев. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5603 | Simbastra написал: [q] Если кто-то работает в НИАБ, имеет опыт поиска по еврейским метрическим книгам Витебска или может помочь с архивным поиском, буду очень признателен. Готов оплатить работу.[/q]
Helen V написал: [q] Еврейские метрические книги за интересующий вас период не сохранились. Ищите косвенные источники.[/q]
Да, здесь рекомендуется смотреть посемейные и призывные списки мещан-евреев Витебска. Они сохранились. В НИАБе по ним даже есть база данных. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Simbastra Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2026 13:05 Спасибо за ответ🙏🏻 К сожалению, в Астраханском архиве запись о их браке не нашли. Возможно, брак был в другом городе (это мне предстоит узнать). | | |
| Simbastra Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | dobby написал: [q] Simbastra написал:
[q] Если кто-то работает в НИАБ, имеет опыт поиска по еврейским метрическим книгам Витебска или может помочь с архивным поиском, буду очень признателен. Готов оплатить работу.
[/q]
Helen V написал:
[q] Еврейские метрические книги за интересующий вас период не сохранились. Ищите косвенные источники.
[/q]
Да, здесь рекомендуется смотреть посемейные и призывные списки мещан-евреев Витебска. Они сохранились. В НИАБе по ним даже есть база данных.[/q]
Интересно, спасибо! 🤝 Попробую пойти по этому путт | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2895
| dobby написал: [q] Simbastra написал:
[q] Если кто-то работает в НИАБ, имеет опыт поиска по еврейским метрическим книгам Витебска или может помочь с архивным поиском, буду очень признателен. Готов оплатить работу.
[/q]
Helen V написал:
[q] Еврейские метрические книги за интересующий вас период не сохранились. Ищите косвенные источники.
[/q]
Да, здесь рекомендуется смотреть посемейные и призывные списки мещан-евреев Витебска. Они сохранились. В НИАБе по ним даже есть база данных.[/q]
Это ей не поможет. Имён родителей и девичью фамилию матери она не знает, для КП нужна прабабушка, а не корни по мужской линии. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|