Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 720 721 722 723  724 725 726 727 728 ... 730 731 732 733 734 735 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 431

Regata написал:
[q]
Прошу помощи в моём поиске информации о Бондарчук или Бондарчик Стефании Михайловны из города Минска. Родилась около 1895 года. Католичка. Закончила курсы медсестёр в 1914 году. Попала в плен немецких войск во время 1-ой мировой войны. Её дальнейшая судьба не известна.
[/q]

Есть такая книга: " Список сестёр милосердия Российского Красного Креста , назначенных для ухода за раненными и больными 1915 год " . В разделе "Минская Губерния" имеется следующее упоминание - "Бондарчик Стефанида Михайловна 8 января 1915 года была призвана в Минский тыловой эвакуационный пункт, 21 января 1915 года направлена на станцию Барановичи для борьбы с заразными болезнями". Похоже, что это Ваша искомая Стефания.
Лайк (9)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7874

Regata написал:
[q]
Прошу помощи в моём поиске информации о Бондарчук или Бондарчик Стефании Михайловны из города Минска.
[/q]

В списках домовладельцев г. Минска за 1911 г. найден:
Старо-Мѣщанская улица.
Отъ Койдановскаго тр. до поля.
4 пол. ч., 4 мир. и 4 с.-сл. уч.
д. 7. Бондарщукъ Михаилъ

Это минский район Добрые мысли (можно на карте найти).

Прикрепленный файл: 1911.jpg1915.jpg, 71927 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Regata
Начинающий

Regata

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

maksshmel написал:
[q]
Есть такая книга: " Список сестёр милосердия Российского Красного Креста , назначенных для ухода за раненными и больными 1915 год " . В разделе "Минская Губерния" имеется следующее упоминание - "Бондарчик Стефанида Михайловна 8 января 1915 года была призвана в Минский тыловой эвакуационный пункт, 21 января 1915 года направлена на станцию Барановичи для борьбы с заразными болезнями". Похоже, что это Ваша искомая Стефания.
[/q]

Благодарю! Эти сведения совпадают с теми слухами, о которых я слышала в семье! Следы Стефании ( Стефаниды) были потеряны ещё до революции. Вроде бы она попала в плен к немецким войскам, хотя сегодня я услышала другую версию, что она заразилась туберкулёзом и умерла в тех же Барановичах. Очень бы хотелось внести ясность в этот вопрос.
A_hamul
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый день!
Мой прадед был арестован и отправлен в лагерь, история была такая:
"группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в п.П, где был пункт приёма, но какой-то местный звали М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из мужчин, сидел в Иркутской области, якобы Тайшет. Спустя 10 лет мой прадед вместе с ним вернулся домой от туда. Поэтому думаю сидели вместе".

Вот такая история, точных дат не знаю, информации никакой. Знаю, в каком городе ждали приговора. Обратилась туда, и даже в область. Сказали до 44 года никаких у них доков нет.

Отправили а НИАБ.....там уже были первоначально. Сказали у них ничего нет.
в ЦА КГБ тоже получила отворот....
Уже писала всевозможные запросы на стороне РФ. Но сказали, что если человек не умер, то никаких доков вряд ли может быть, искать надо именно уголовное дело.

Скорее всего он "попал" по приказу НКВД №00485 от 11 августа 1937 г. «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР».
Но это только догадки....

Прошу помощи, совета, хоть что-нибудь, где хранятся эти уголовные дела.
А то уже опускаются руки просто....тем более сейчас не понимаю, выдают дела или нет...ай руки опускаются правда...очень обидно, что не могу восстановить историю.

Уже даже дело не в национальности, про нее я нашла документы в местных архивах из похозяйственной книги. Просто хочется уже знать историю человека!

Буду благодарна любому совету.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1131

A_hamul написал:
[q]
Прошу помощи, совета, хоть что-нибудь, где хранятся эти уголовные дела.
[/q]

Подобные дела - это архивы КГБ и УВД. В исторических архивах эти бумаги искать нет смысла.

Так как ведомственные архивы не доступны для простого исследователя, то информацию Вы можете получить только через соответствующие запросы.
Если запросы отправляли и получили отказ, то в большинстве случаев на этом поиск завершается. В редких случаях - повторный аналогичный запрос приносит результат, так как первоначальный отказ может быть произведен по иным основаниям, не связанным непосредственно с поиском дела. Стучите в двери, пока не надоест. ))
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
LyavonA
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Хотел бы уточнить следующий вопрос: в записи о крещении в Холмечской церкви встретилась запись , которая была написана буквами вниз. О чём это говорит?
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 752

LyavonA написал:
[q]
написана буквами вниз
[/q]

Вверх ногами, что ли?
LyavonA
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17

Logyn написал:
[q]

Вверх ногами, что ли?
[/q]

Ну если у букв есть ноги, тогда да 101.gif У меня сложилось впечатление, что перевернули книгу на 180 градусов и сделали запись.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 752

LyavonA написал:
[q]
О чём это говорит?
[/q]

Дьяк был пьян. Или подслеповат. А возможно - и то и другое одновременно. Что Вас, собственно, удивляет-то? Обычное дело.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7874

LyavonA написал:
[q]
в записи о крещении в Холмечской церкви встретилась запись , которая была написана буквами вниз. О чём это говорит?
[/q]

О крещении незаконнорожденного ребенка.
Довольно часто встречается в Северо-Западном крае в первой половине 19 в.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 720 721 722 723  724 725 726 727 728 ... 730 731 732 733 734 735 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈