A_hamul Новичок
24 февраля 13:26 Всем добрый день! Мой прадед был арестован и отправлен в лагерь, история была такая: "группа местных мужиков пряталась в лесах, чтобы их не призвали в красную армию, а когда пришло войско польское, которое воевало за СССР, они попытались в него записаться и пошли в п.П, где был пункт приёма, но какой-то местный звали М., их сдал красным и их всех по дороге задержали и судили за уклонение от службы, или дезертирство, короче у всех одна статья, один из мужчин, сидел в Иркутской области, якобы Тайшет. Спустя 10 лет мой прадед вместе с ним вернулся домой от туда. Поэтому думаю сидели вместе".
Вот такая история, точных дат не знаю, информации никакой. Знаю, в каком городе ждали приговора. Обратилась туда, и даже в область. Сказали до 44 года никаких у них доков нет.
Отправили а НИАБ.....там уже были первоначально. Сказали у них ничего нет. в ЦА КГБ тоже получила отворот.... Уже писала всевозможные запросы на стороне РФ. Но сказали, что если человек не умер, то никаких доков вряд ли может быть, искать надо именно уголовное дело.
Скорее всего он "попал" по приказу НКВД №00485 от 11 августа 1937 г. «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР». Но это только догадки....
Прошу помощи, совета, хоть что-нибудь, где хранятся эти уголовные дела. А то уже опускаются руки просто....тем более сейчас не понимаю, выдают дела или нет...ай руки опускаются правда...очень обидно, что не могу восстановить историю.
Уже даже дело не в национальности, про нее я нашла документы в местных архивах из похозяйственной книги. Просто хочется уже знать историю человека!
Буду благодарна любому совету. |