Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
esso Сообщений: 1591 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
24 февраля 2025 18:46 A_hamul написал: [q] Прошу помощи, совета, хоть что-нибудь, где хранятся эти уголовные дела.[/q]
Подобные дела - это архивы КГБ и УВД. В исторических архивах эти бумаги искать нет смысла. Так как ведомственные архивы не доступны для простого исследователя, то информацию Вы можете получить только через соответствующие запросы. Если запросы отправляли и получили отказ, то в большинстве случаев на этом поиск завершается. В редких случаях - повторный аналогичный запрос приносит результат, так как первоначальный отказ может быть произведен по иным основаниям, не связанным непосредственно с поиском дела. Стучите в двери, пока не надоест. )) | | Лайк (2) |
LyavonAНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 февраля 2025 23:21 Хотел бы уточнить следующий вопрос: в записи о крещении в Холмечской церкви встретилась запись , которая была написана буквами вниз. О чём это говорит? | | |
Logyn Сообщений: 1603 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
25 февраля 2025 6:48 LyavonA написал: [q] написана буквами вниз[/q]
Вверх ногами, что ли? | | |
LyavonAНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
25 февраля 2025 8:10 Logyn написал: [q] Вверх ногами, что ли?[/q]
Ну если у букв есть ноги, тогда да  У меня сложилось впечатление, что перевернули книгу на 180 градусов и сделали запись. | | |
25 февраля 2025 8:46 LyavonA написал: [q] О чём это говорит?[/q]
Дьяк был пьян. Или подслеповат. А возможно - и то и другое одновременно. Что Вас, собственно, удивляет-то? Обычное дело. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12364 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8291 | Наверх ##
25 февраля 2025 9:03 LyavonA написал: [q] в записи о крещении в Холмечской церкви встретилась запись , которая была написана буквами вниз. О чём это говорит?[/q]
О крещении незаконнорожденного ребенка. Довольно часто встречается в Северо-Западном крае в первой половине 19 в. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
25 февраля 2025 10:05 GrayRam написал: [q] Довольно часто встречается в Северо-Западном крае в первой половине 19 в.[/q]
Во как. Видел сотни записей о н/р детишках за этот период и все оформлены обычно.  Правда, локация другая - Случчина, Черниговская и Киевская губернии. Интересно, а как консистория относилась к таким художествам? Это же попахивает каким-то языческим духом. Или в консисторском экземпляре всё было оформлено правильно? | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13056 | Наверх ##
25 февраля 2025 11:36 Я тоже встречал одну запись о незаконнорожденном "вверх ногами" в МК костела. Чтобы прочитать запись пришлось переворачивать книгу "головой вниз". Другие записи о незаконнорожденных были сделаны правильно, то есть запись шла слева направо и сверху вниз.
Делал ли эти записи один священник, или разные я не знаю. Расследование не проводил. Просто отметил для себя. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
| urbanmir Участник
Минск Сообщений: 87 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 февраля 2025 18:58 ВСем добра! Подскажите, пжлст, в какой архив лучше обратиться, чтобы найти записи или личное дело (кадровый листок) по моему деду. Он до войны Был лесником и проживал в д. Болочанка Пуховического района. Сохранились ли такие доки? Ищу его родителей или какую то инфу о нем. спасибо! | | |
esso Сообщений: 1591 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
25 февраля 2025 19:13 urbanmir написал: [q] в какой архив лучше обратиться, чтобы найти записи[/q]
Документы Болочанского лесничества, если вообще сохранились, следует искать в Минском областном архиве, перепись населения 1925/26 гг - в Минском НАРБе, метрики до 1920-го года - в Минском НИАБе. Также, можно обратиться в ЗАГС Пуховичского района по поводу документов о рождении и браке в советский период, если такие события имели место. | | Лайк (1) |
|