⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Гербовник белорусской шляхты

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
calendula-5
Долгожитель форума

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1655

Оленка15 написал:
[q]
А где Вы Чебоганова посмотрели?
[/q]

У меня есть вторая книга "Я - сын Ваш", моя бабушка по папе тоже из Гуриновичей. У меня с Вами получается ветка с Семёна идёт - наш общий предок...
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Оленка15
Долгожитель форума

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 889

calendula-5 написал:
[q]

Оленка15 написал:
[q]

А где Вы Чебоганова посмотрели?
[/q]

У меня есть вторая книга "Я - сын Ваш", моя бабушка по папе тоже из Гуриновичей. У меня с Вами получается ветка с Семёна идёт - наш общий предок...
[/q]

О , чудово, то ми з Вами рідня ) Я напишу Вам в особисті.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Oliv
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые обладатели Гербовника на букву "Б", поделитесь, пожалуйста, страничками с информацией о Бартошевичах. Спасибо!
kudelka
Новичок

Несвиж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые эксперты, подскажите, было ли какое-то определенное расселение в деревнях у беларусской шляхты (и тех, кто не смог подтвердить происхождение), то есть селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
Гринцевич2
Долгожитель форума

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14493

kudelka написал:
[q]
Уважаемые эксперты, подскажите, было ли какое-то определенное расселение в деревнях у беларусской шляхты (и тех, кто не смог подтвердить происхождение), то есть селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
[/q]

Ну Вы даёте. Сторона, направление.... lopnu lopnu lopnu

Селились там, где арендовали или купили землю. Или получили от сюзерена за службу. Зависит от времени.
Лайк (2)
diza
Долгожитель форума

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2434

kudelka написал:
[q]
селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
[/q]

Даже интересно стало: с чего такой вопрос мог возникнуть?
kudelka
Новичок

Несвиж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

diza написал:
[q]

kudelka написал:
[q]

селились где угодно, или выбиралась определенная сторона улицы, или направление. Могло ли быть чередование?
[/q]

[/q]

Вам цікава?) Ведаю вёску, у якой было (і ёсьць) адгалінаванне вуліцы, дзе пражывала (а зараз патомкі) толькі шляхта, прычым толькі з аднаго боку вуліцы. Вось і цікава стала, як яны сяліліся, гэта так планавалася, ці само сабой выйшла. Тут гістарычны інтарэс, пашукаць у сетцы можна, але навошта), тут экспертаў шмат).
ivan_zenevych

kudelka написал:
[q]

diza написал:
[q]

kudelka написал:

[q]

[/q]

[/q]

Вам цікава?) Ведаю вёску, у якой было (і ёсьць) адгалінаванне вуліцы, дзе пражывала (а зараз патомкі) толькі шляхта, прычым толькі з аднаго боку вуліцы. Вось і цікава стала, як яны сяліліся, гэта так планавалася, ці само сабой выйшла. Тут гістарычны інтарэс, пашукаць у сетцы можна, але навошта), тут экспертаў шмат).
[/q]

Предположу, что это остаток от застенка. Насколько мне известно, застенок мог быть как отдельным н.п., так и отдельной частью села с таким же названием. Как пример село Завшицы, а при нём застенок Завшицы.

Лайк (5)
Jan=Ян
Долгожитель форума

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13788
Еще в первой половине 20 века в Западной Беларуси были деревни (застенки), в которых принцип построения селений был следующим:

По одной стороне улицы -- жилые дома.
По другой стороне, напротив каждого дома, -- сараи и другие сельхозпостройки, в том числе общие гумна. Здесь же были огороды, сады.

Наверное из таких застенков позже произвели укрупненные деревни, снеся сельхозпостройки и заселив земли новыми поселенцами. Получилась типичная деревня с разным составом населения по разным сторонам улицы.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Лайк (8)
GrayRam
Долгожитель форума
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8539
Влияние на формирование деревень оказала волочная реформа, инициированная королевой Боной Сфорца во второй половине XVI — начале XVII века. Смысл реформы состоял в систематизации податей и наделении каждого хозяйства определенным размером земельного участка. В ходе реформы были созданы новые деревни и перепланированы старые. При новой, уличной планировке крестьяне получили достаточно большие куски земли, которые были поделены на узкие прямоугольники, идущие в поле.
Новые деревни были как "односторонки", так и двухсторонки.
Это и сейчас видно в некоторых поселищах...
В 1-м томе Энциклопедии ВКЛ об этом тоже самое говорится в статье про "валочную памеру"

Прикрепленный файл: p0384-sel.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈