Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
galina78 Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
25 июля 2022 15:05 Помогите прочитать фамилию невесты Анна.... и название деревни, мне кажется и фамилия и название деревни одно и тоже. Запись номер 35. Знаю что была деревня Пужилово, не похоже? https://static.raduraksti.arhi...x_0024.jpg --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
| Наверх ##
25 июля 2022 16:01 Czernichowski написал: [q] eostankovich написал:
[q] Сильвестр и Маргита Супьевы.
[/q]
Маргита только в одной записи, во второй - Малгожата. Фамилия Сильвестра не Супьев. Форма "супругов Супёв" дана в склонении, которое предполагает разные варианты именительного падежа. Может быть Суп, Супа, Супя и т.п.
galina78
Девичья фамилия Малгожаты читается плохо - "из П...лов". На месте многоточия могут быть разные варианты (но не Павловы, по-моему, хотя восприемница Дорота действительно Павлова). Какие там еще есть фамилии типа П...лов? Можно попробовать подобрать наиболее подходящую к написанному.
[/q]
А скажите не может быть что фамилия читается как Пужалова от мужской фамилии Пужул? --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
sg59 | Наверх ##
25 июля 2022 16:01 galina78 написал: [q] прочитать фамилию невесты Анна.... и название деревни, мне кажется и фамилия и название деревни одно и тоже. Запись номер 35. Знаю что была деревня Пужилово, не похоже? https://static.raduraksti.arhi...x_0024.jpg[/q]
Читается как Пуялова. И деревня Пуялово. На современной карте в районе Балви вижу много названий на "П" - Плявини, Пушлева, Плиешова и т.д. Посмотри старую карту, возможно, там найдется и Пуялово. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
| Наверх ##
25 июля 2022 16:30 sg59 написал: [q] galina78 написал:
[q] прочитать фамилию невесты Анна.... и название деревни, мне кажется и фамилия и название деревни одно и тоже. Запись номер 35. Знаю что была деревня Пужилово, не похоже? https://static.raduraksti.arhi...x_0024.jpg
[/q]
Читается как Пуялова. И деревня Пуялово. На современной карте в районе Балви вижу много названий на "П" - Плявини, Пушлева, Плиешова и т.д. Посмотри старую карту, возможно, там найдется и Пуялово.[/q]
Спасибо, а не могли бы вы посмотреть ещё мой вопрос от 18 июля, мне кажется там тоже девичья фамилия матери написана также, но мне перевели как Павлова, но все родственники в один голос утверждают, что такой фамилии не было в роду, сконяются к фамилии Пужул, Пужулова --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
sg59 | Наверх ##
25 июля 2022 19:39 galina78 написал: [q] не могли бы вы посмотреть ещё мой вопрос от 18 июля, мне кажется там тоже девичья фамилия матери написана также, но мне перевели как Павлова, но все родственники в один голос утверждают, что такой фамилии не было в роду, сконяются к фамилии Пужул, Пужулова[/q]
Михаил Юльевич уже ответил на Ваш вопрос. Фамилия в той записи тоже может быть Пуялова. Но написано неразбочиво, потому точно утверждать нельзя. Вам бы найти старую карту и поискать поблизости от Балви населенный пункт с похожим названием. От названия местечка будет и фамилия. Фамилия с годами могла трансформироваться, какая-то буква сначала поменялась, какая-то позже, могло потом трасформироваться и в Пужулову, если в Вашем роду есть такие. Но в написании фамилии в приведенных текстах буквы "ж" нет. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
| Наверх ##
25 июля 2022 20:33 >> Ответ на сообщение пользователя sg59 от 25 июля 2022 19:39 Спасибо большое, буду искать на карте --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2352
| Наверх ##
25 июля 2022 23:18 26 июля 2022 6:19 galina78
Фамилия может быть прочитана, как Пужалова. И по-моему это наиболее вероятное прочтение. И да, название деревни невесты написано так же. И да, все предыдущие написания могут быть прочитаны аналогично. На картах Шуберта около Балтинова есть даже два созвучных названия. Но они настолько близко друг к другу, что можно их считать одним селением. Отличие одной гласной на карте от написания в метриках это рядовое явление. Особенно для карт Шуберта.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 2022 0:07 Czernichowski написал: [q] galina78
Фамилия может быть прочитана, как Пужалова. И по-моему это наиболее вероятное прочтение. И да, название деревни невесты написано так же. И да, все предыдущие написания могут быть прочитаны аналогично. На картах Шуберта около Балтинова есть даже два созвучных названия. Но они настолько близко друг к другу, что можно их считать одним селением. Отличие одной гласной на карте от написания в метриках это рядовое явление. Особенно для карт Шуберта.[/q]
Спасибо Вам большое, я тоже больше склоняюсь к фамилии Пужалова, да и д. Плоскино откуда все мои Супе прямо рядышком с д. Пужалова. --- ищу сведения о Супьевых ,Супе,Кавпуш,Каупуж,Лочмеле,сангаджиев,павловская,паршины, череваткины | | |
esso Сообщений: 1303 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1053 | Наверх ##
29 июля 2022 0:01 29 июля 2022 0:05 Обращаюсь к специалистам за помощью в расшифровке Привилея на Кричевское староство, выданного в 1681 году польским королем Яном III Собесским. Буду признателен за комментарии хотя бы касательно персоны, в адрес которой выдан данный документ. Может быть кому-либо удастся расшифровать весь текст. Сообщения прошу оставлять в моем блоге. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 июля 2022 0:19 esso написал: [q] за комментарии хотя бы касательно персоны, в адрес которой выдан данный документ[/q]
Heliaszowi Izaakowiczu, Zydowi Krzyczewskiemu, Sekrzetarzowi Naszemu --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
|