Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 520 521 522 523  524 525 526 527 528 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2536
GrayRam

Спасибо. Ваши наблюдения соответствуют моим. Могу добавить, что в 1800-х годах в веледницком католическом костеле проводил службы по латинскому обряду Станислав Дзержановский, точно известный базилианин-униат, впоследствии довольно высокопоставленный. Более того, он пишется, как commendarius этого костела (временный администратор), то есть получается, что не просто проводит службы, но фактически управляет парафиальным католическим костелом.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8014

Geo Z написал:
[q]
Но в данном случае наоборот получается, ребенка латинского обряда крестили и бежмовали в униатской церкви и по униатскому обряду.
[/q]

А вот я этого не вижу.
Крестили ребенка по правилам униатской церкви, в униатском храме, но в латинство!
Вот для примера посмотрите записи 1832 г. Шацкой церкви в метрических книгах Узденского костела.
И крестили и бежмовали униатские ксендзы, а указом Минской католической Консистории все эти дети одного семейства признаны латинянами (католиками) без всяких дополнительных обрядов. По факту, вот и все.
НИАБ 937-4-127 Узденский костел Наднеманский деканат. РБУ 1827-1849
UPD!
Таких метрик могу с десяток выложить.
А еще в архиве ЦГИА СПб имеется их большое количество.
Меня интересовал именно Наднеманский деканат у униатов. Потому и выборка оттуда. Но смею утверждать, что такой порядок существовал повсеместно.

Прикрепленный файл: 250320145402.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
То что униаты крестились в католическим костелам и по католическому обряду, это мне не ноаость.
[/q]

Надо уточнить. Георгий, речь-то идет об ином.
Униатские ксендзы могли крестить ребенка в своей церкви как униата, а могли и как католика, понимаете?
Кроме того, униатские ксендзы еще и в костелах крестили детей своего прихода в католичество, помимо своей церкви.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

GrayRam написал:
[q]
И крестили и бежмовали униатские ксендзы, а указом Минской католической Консистории все эти дети одного семейства признаны латинянами (католиками) без всяких дополнительных обрядов. По факту, вот и все.
[/q]

А в чем тут проблема.
Были крещены в унии, затем перешли в католицизм.
В этом документе и указывается, что из бывшей уницкой Шацкой церкви приведенные лица перезаписываются в католически костел. Но для этого пришлось обращаться с просьбой в Минскую римско-католическую консисторию
Дополнительных обрядов не нужно.
Униаты были в подчинении католической епархии и переход из унии в католичество не составлял проблем.

Вопрос, мог ли изначально ребенок католиков креститься в унию.
Потому что, даже пойти (не помолиться конечно, а для совершения обрядов) в соседний приход своей же конфессии без уважительной причины не мог. Дозвол нужен от своего приходского священника.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Униатские ксендзы могли крестить ребенка в своей церкви как униата, а могли и как католика, понимаете?
[/q]

Я в этом сомневаюсь.

Кроме экстренного случая, когда до своего костела далеко, а ребенок слаб или при смерти.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вы также сомневались, Geo Z, даже когда читали сами метрику, в которой было записано, что таинство крещения в латинство в католическом костеле совершал унитский парох...
Вы тогда мне написали, что этого просто не может быть, чтобы в метрической книге одного прихода были записи о совершенных таинствах священником другого прихода, да еще и униатом...
Но так было, что уж тут...
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Но так было, что уж тут...

[/q]

Это вероятно могло быть в исключительным случае, но ни как не система.
Уход в другую религию или конфессию, ни когда и ни кем не приветсвовался. А уход из православия в РИ вообще был уголовным преступлением.
Maxim78
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46

Czernichowski написал:
[q]
Maxim78

Так те же Ваши Бурые, Мина и Мария. Была дочь, здесь сын Федор (в польской метрике, понятно, записан Теодором).
[/q]

Спасибо. Я хотел посторонний взгляд. А то вдруг я уже начал выдавать желаемое за действительное.
Maxim78
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.

Помогите плз разобраться, что было с Евой Бурых в этот день. Она вышла замуж (2-ой раз?)? Или была свидетелем на свадьбе?

Прикрепленный файл: 766.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2536
Maxim78

После вышедших трех объявлений в праздничные дни, после святой исповеди, после рассмотрения препятствий браку, когда не обнаружено никаких, я благословил и утвердил брак взаимно присягнувших Петрака Валасича(? не уверен) из деревни Валасучов (?) с вдовой Евой Бурой из деревни Осова, при Гришке Кульгавом из застенка Шопы и Гришке Буром из деревни Осова
кс. А. Богдановский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 520 521 522 523  524 525 526 527 528 ... 1383 1384 1385 1386 1387 1388 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈