Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3771 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2536
| Наверх ##
18 января 2020 17:04 GrayRam
Спасибо. Ваши наблюдения соответствуют моим. Могу добавить, что в 1800-х годах в веледницком католическом костеле проводил службы по латинскому обряду Станислав Дзержановский, точно известный базилианин-униат, впоследствии довольно высокопоставленный. Более того, он пишется, как commendarius этого костела (временный администратор), то есть получается, что не просто проводит службы, но фактически управляет парафиальным католическим костелом. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12111 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8014 | Наверх ##
18 января 2020 17:27 18 января 2020 17:33 Geo Z написал: [q] Но в данном случае наоборот получается, ребенка латинского обряда крестили и бежмовали в униатской церкви и по униатскому обряду.[/q]
А вот я этого не вижу. Крестили ребенка по правилам униатской церкви, в униатском храме, но в латинство! Вот для примера посмотрите записи 1832 г. Шацкой церкви в метрических книгах Узденского костела. И крестили и бежмовали униатские ксендзы, а указом Минской католической Консистории все эти дети одного семейства признаны латинянами (католиками) без всяких дополнительных обрядов. По факту, вот и все. НИАБ 937-4-127 Узденский костел Наднеманский деканат. РБУ 1827-1849 UPD! Таких метрик могу с десяток выложить. А еще в архиве ЦГИА СПб имеется их большое количество. Меня интересовал именно Наднеманский деканат у униатов. Потому и выборка оттуда. Но смею утверждать, что такой порядок существовал повсеместно.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12111 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8014 | Наверх ##
18 января 2020 17:36 Geo Z написал: [q] То что униаты крестились в католическим костелам и по католическому обряду, это мне не ноаость. [/q]
Надо уточнить. Георгий, речь-то идет об ином. Униатские ксендзы могли крестить ребенка в своей церкви как униата, а могли и как католика, понимаете? Кроме того, униатские ксендзы еще и в костелах крестили детей своего прихода в католичество, помимо своей церкви. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
18 января 2020 17:56 GrayRam написал: [q] И крестили и бежмовали униатские ксендзы, а указом Минской католической Консистории все эти дети одного семейства признаны латинянами (католиками) без всяких дополнительных обрядов. По факту, вот и все.[/q]
А в чем тут проблема. Были крещены в унии, затем перешли в католицизм. В этом документе и указывается, что из бывшей уницкой Шацкой церкви приведенные лица перезаписываются в католически костел. Но для этого пришлось обращаться с просьбой в Минскую римско-католическую консисторию Дополнительных обрядов не нужно. Униаты были в подчинении католической епархии и переход из унии в католичество не составлял проблем. Вопрос, мог ли изначально ребенок католиков креститься в унию. Потому что, даже пойти (не помолиться конечно, а для совершения обрядов) в соседний приход своей же конфессии без уважительной причины не мог. Дозвол нужен от своего приходского священника. | | |
18 января 2020 17:59 18 января 2020 18:02 GrayRam написал: [q] Униатские ксендзы могли крестить ребенка в своей церкви как униата, а могли и как католика, понимаете?[/q]
Я в этом сомневаюсь. Кроме экстренного случая, когда до своего костела далеко, а ребенок слаб или при смерти. | | |
18 января 2020 18:20 Вы также сомневались, Geo Z, даже когда читали сами метрику, в которой было записано, что таинство крещения в латинство в католическом костеле совершал унитский парох... Вы тогда мне написали, что этого просто не может быть, чтобы в метрической книге одного прихода были записи о совершенных таинствах священником другого прихода, да еще и униатом... Но так было, что уж тут... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 января 2020 18:29 18 января 2020 18:29 GrayRam написал: [q] Но так было, что уж тут...
[/q]
Это вероятно могло быть в исключительным случае, но ни как не система. Уход в другую религию или конфессию, ни когда и ни кем не приветсвовался. А уход из православия в РИ вообще был уголовным преступлением. | | |
Maxim78 Участник
18 января 2020 20:35 Czernichowski написал: [q] Maxim78
Так те же Ваши Бурые, Мина и Мария. Была дочь, здесь сын Федор (в польской метрике, понятно, записан Теодором).[/q]
Спасибо. Я хотел посторонний взгляд. А то вдруг я уже начал выдавать желаемое за действительное. | | |
Maxim78 Участник
19 января 2020 11:42 Добрый день.
Помогите плз разобраться, что было с Евой Бурых в этот день. Она вышла замуж (2-ой раз?)? Или была свидетелем на свадьбе?
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3771 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2536
| Наверх ##
19 января 2020 12:15 Maxim78
После вышедших трех объявлений в праздничные дни, после святой исповеди, после рассмотрения препятствий браку, когда не обнаружено никаких, я благословил и утвердил брак взаимно присягнувших Петрака Валасича(? не уверен) из деревни Валасучов (?) с вдовой Евой Бурой из деревни Осова, при Гришке Кульгавом из застенка Шопы и Гришке Буром из деревни Осова кс. А. Богдановский | | |
|