Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 1425 1426 1427 1428 1429 1430 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 472
Здравствуйте.
Хочу поднять Тему, о которой говорится в ответе на мое письмо, см. ниже. Не знаю в каком разделе можно было бы ее поднять, в одном или нескольких, начать решил здесь.
Сколько нужно поставить вопросов тоже не знаю, пока что только два.
1) Есть ли какое-либо подтверждение, что архив кладбища был вывезен в 1915 году. Может быть есть какие-нибудь Приказы, статьи в газетах того времени итд.?
2) Было ли вообще какое-либо упоминание связанное с существованием этого архива и когда в последний раз? Может быть в 20-е и 30-е годы, а может быть он канул в небытие сразу в 1915?

P.S. Хоронили ли на кладбище после 1915 года (думаю, что Да), значит должен был быть создан новый архив. Если да, то что с ним, кто-то видел/слышал что-нибудь о нем?

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
W 1915 całe duchowieństwo prawosławne Warszawy, na czele z arcybiskupem Mikołajem, udało się na bieżeństwo, zabierając ze sobą dokumenty kancelarii cmentarnej. Zaginęły one w Rosji i nigdy nie zostały odzyskane. Do 1919 cmentarz pozbawiony był wszelkiej opieki i ulegał dewastacji.
https://pl.wikipedia.org/wiki/..._Warszawie
В 1915 году православное духовенство Варшавы подалось в беженство, забрав и кладбищенскую документацию. Документация пропала в России и никогда не была найдена. До 1919 года кладбище было лишено опеки и приходило в упадок.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
В 1915 году православное духовенство Варшавы подалось в беженство, забрав и кладбищенскую документацию. Документация пропала в России и никогда не была найдена. До 1919 года кладбище было лишено опеки и приходило в упадок.
[/q]

Если документацию забрали, то должны были куда-то привезти. Если в Москву или С.Петербург, то она должна была сохраниться. Это один момент, но он только второй.
А первым является вопрос - кто забрал, где это (хотя бы) могло бы быть отражено. Чтобы это не было голословным утверждением. Варшаву сдали без боя, отступление русских войск не было уж таким совсем неорганизованным. Так что есть большая вероятность того, что довезли туда, куда хотели довезти (если вообще вывозили). Вопрос кто и куда. Сами священники на себе везли? Не реально. Должны были заказать или подводы, или железнодорожные вагоны, как это делалось с другими ведомствами.

Пример: В ГАРФ есть фонд 215 "Списки чиновников и служащих государственных учреждений Царства Польского, изъявивших согласие на эвакуацию их семей из г. Варшавы во внутренние губернии России".
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

mihabor написал:
[q]
А первым является вопрос - кто забрал, где это (хотя бы) могло бы быть отражено.
[/q]

В Польше это не известно.
Это могло быть известно только там, куда перевезено. Но там могло уже затеряться в суматохе гражданской войны и последовавших позднее гонений на церковь в СССР.
А может и лежат по сей день где-то.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
А может и лежат по сей день где-то.
[/q]

Вот - то о чем я толкую!
Как ни странно, церковные архивы в СССР сохранились. Приходилось сидеть и просматривать.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

mihabor написал:
[q]
церковные архивы в СССР
[/q]

Вероятно не все и неполностью. Наример по Могилевской губернии очень мало метрик осталось.
reenactor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
mihabor
Вот тут списки, кто куда эвакуировался из Варшавы:
Справочник об эвакуированных правительственных, общественных и частных учреждениях и заведениях и о должностных лицах

Знаю пример, когда архивные документы в 1915 году вывезли из Вильны в Россию, а потом уже в советское время они вернулись в Вильнюс и до сих пор там лежат.
Возможно, документы сохранились
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
graf16-835

graf16-835

г. Казань, РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66

reenactor написал:
[q]
Вот тут списки, кто куда эвакуировался из Варшавы:
Справочник об эвакуированных правительственных, общественных и частных учреждениях и заведениях и о должностных лицах

Знаю пример, когда архивные документы в 1915 году вывезли из Вильны в Россию, а потом уже в советское время они вернулись в Вильнюс и до сих пор там лежат.
Возможно, документы сохранились
[/q]

Александр здравствуйте!
А возможен ли такой вариант, что в советский период документа не были возвращены в места, из которых была эвакуация? Могли ли осесть метрические книги Виленской губернии в архивах на территории РФ?
---
Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

"Вероятно не все и неполностью. Наример по Могилевской губернии очень мало метрик осталось".
Меня интересуют западные (для нас) области. В них архивы, в самом деле, пострадали. Но архивисты, то есть профи, объяснили мне это военными событиями.
Я реально видел много метрических книг по Москве, московской области, Риге. Конечно, мне трудно оценить все это или не все, но то что искал, нашел.

---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

reenactor написал:
[q]
[/q]

"Знаю пример, когда архивные документы в 1915 году вывезли из Вильны в Россию, а потом уже в советское время они вернулись в Вильнюс и до сих пор там лежат. Возможно, документы сохранились"

У меня тоже есть надежда что они сохранились. Либо хотелось бы установить факт их вывоза и прибытия/не прибытия к месту назначения.
Тут вохможны самые разные рассуждения и моделирования сложившейся тогда ситуации.
Например, вывозили только документы или церковную утварь тоже? Кто был последним священником в церкви и его судьба? Пропали только метрики Варшавы или и других польских городов? Итд итп.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 1425 1426 1427 1428 1429 1430 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈