Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102 | firewarrion это латынь, а не польский язык | | |
Melampi Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Добрый день! Очень нужна помощь с переводом, сама не в силах разобраться. Мне нужно понять хотя бы в общих чертах, о чём этот документ, есть ли в нём какие-то важные факты.
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3692 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2420
| Melampi написал: [q] Мне нужно понять хотя бы в общих чертах, о чём этот документ, есть ли в нём какие-то важные факты.[/q]
А как можно понять, какие факты Вам важны, если Вы ни слова не пишете о том, что Вас интересует? Даже фамилии интереса? | | |
Melampi Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Czernichowski написал: [q] Melampi написал:
[q] Мне нужно понять хотя бы в общих чертах, о чём этот документ, есть ли в нём какие-то важные факты.
[/q]
А как можно понять, какие факты Вам важны, если Вы ни слова не пишете о том, что Вас интересует? Даже фамилии интереса?[/q]
Прошу прощения, не уточнила. Хотела бы узнать, в связи с чем в этом тексте упоминаются мои предки: Габриэль Останькович и его жена Аполония Воронец. Ещё интересует, кто такой Леон Парчевский, и что их связывает между собой. Буду очень благодарна за помощь! | | |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 марта 14:30 9 марта 14:34 Ruzhanna написал: [q] behteeva написал:
[q] Но имя их отца Maciej, а у моего предка Mateusz
[/q]
Насколько я знаю, мальчика, названного в честь апостола Матфея, могли в мирной жизни называть и Мачеем (Maciej), и Матеушем (Mateusz). Я бы не исключала, что Мачей и Матеуш - один и тот же человек.
[/q]
Кажется, нашла запись о смерти Agnieszki Dulębi (жены Piotra Mernika), только непонятно почему она умерла в Tumlin Umer (все, что связано с ними большей частью это Wachock), но я не знаю эту географию, может это все рядом. Если поможет кто-то перевести мне точно возраст умершей Agnieszki, то буду более менее уверенна И дату, если можно (скорее всего это она, там сорок с чем-то лет её возраст) Запись номер 119
 | | |
| Наверх ##
9 марта 16:35 9 марта 16:36 Melampi написал: [q] Хотела бы узнать, в связи с чем в этом тексте упоминаются мои предки: Габриэль Останькович и его жена Аполония Воронец. Ещё интересует, кто такой Леон Парчевский, и что их связывает между собой. Буду очень благодарна за помощь!
[/q]
Габриел и Аполония (здесь - Полония) продают что-то навечно Леону Парчевскому и его жене. Продажная запись вносится в книги мстиславского земского суда. Это самое начало документа. Какое имение продается и за сколько, на следующих страницах. Здесь только ясно, что проданное имение принадлежало Аполонии. Она - акторка (т.е. основное лицо, действующее по делу). Габриел участвует только "как старший в супружестве". Если суть сделки интересует, выложите остальные страницы. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102 | behteeva Написано, что Агнешка Мерникова, жена Петра Мерника, проживавшая в деревне Умре (им. падеж - Умер) 29 ноября 1830 года в седьмом часу утра в возрасте сорока лет* умерла в своем доме под номером 5 в деревне Умре. Томлин/Тумлин - это другая деревня, где находилась приходская церковь.
*в метрических записях вполне возможны отклонения от реального возраста на несколько лет у одну или другую сторону. | | Лайк (1) |
| behteeva написал: [q] только непонятно почему она умерла в Tumlin Umer (все, что связано с ними большей частью это Wachock), но я не знаю эту географию, может это все рядом.[/q]
Географию желательно знать. И профессию учитывать. Паршув здесь - 51.0755, 20.9213 Умер здесь - 50.9864, 20.5886 25 км не ближний свет, но это крестьяне в любой деревне могли работу найти, а у Вас - мастера металлурги. Металлургические фабрики были не везде. А вот и в Паршуве, и в Умере, как раз, были. Состоялось в деревне Тумлине 30 ноября 1830 года в седьмом часу утра. Явились Станислав Гурас 48 лет, и Иосиф Абрам 40 лет, оба в Умере проживают, и сообщили, что в день 29 месяца и года текущих в седьмом часу утра в доме под номером пятым умерла Агнешка Мерникова, жена Петра Мерника, 40 лет, в Умере проживавшая. После личного удостоверения в смерти Мерниковой этот акт, явившимся прочитанный, нами был подписан, ибо явившиеся писать не умеют. Ксендз Якоб Мазуркевич | | Лайк (1) |
Melampi Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 марта 2025 16:35 Спасибо Вам огромное за помощь! Остальных страниц пока у меня нет, надо будет заказать. | | |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 9 марта 2025 17:13 Спасибо огромное! | | |
|