Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1290 1291 1292 1293  1294 1295 1296 1297 1298 ... 1302 1303 1304 1305 1306 1307 Вперед →
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1140

margoskul написал:
[q]

1 год
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
tva

tva

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 414
evva

Церковь с трудом давала согласия на браки между кузенами.
И только после клятвенного обещания, что у супругов не будет детей.
---
Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ).
vinkler
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Помогите перевести. Спасибо

Прикрепленный файл: 20250118_193809.jpgScreenshot_20250118-193747_Chrome.jpg, 1016200 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7725

tva написал:
[q]
Церковь с трудом давала согласия на браки между кузенами.
И только после клятвенного обещания, что у супругов не будет детей.
[/q]

А источник таких сведений можете указать?
Лично я такое считаю выдумками.
Ибо церковный брак и существовал как институт только для рождения детей, не и иначе.
В свое время я здесь где-то большой пост опубликовал про близкородственные браки...
Если церковь дозволила брак - то она освятила Таинство. Какие еще могут быть условия к его совершению? Вдумайтесь, в то, что вы написали... Брак либо есть, либо нет.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
У католиковъ если родство близкое, то вступленіе въ бракъ разрѣшаетъ папа, а
въ дальнемъ родствѣ бракъ разрѣшаютъ епархіальвые епископы.
[/q]

Родство второй степени - дворюродные брат и сестра.
Разрешение на такой брак формально дает Папа Римский.
В 1873 году в Варшаве знаменитый российский художник 30-летний Генрих Семирадский обвенчался со своей 18-летней кузиной Марией Прушинской.
От одного оглашения в Костеле последовало увольнение от Генеральной Консистории Варшавской Архиэпархии от 12 (24) октября 1873 года, а также последовало позволение от родства второй степени от Папы Римского чрез Генеральную Консисторию Варшавской Архиэпархии от 11(23) октября того же года за №2165, а тоже последовало позволение родителей новобрачной как неполнолетней...
Другой знаменитый художник Ге Петр Николаевич. Он также был женат на своей двоюродной сестре, Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля.

Czernichowski написал:
[q]
Кто-нибудь знает, как считались в 19 веке степени родства у католиков?
[/q]

Внизу ссылка

Прикрепленный файл: Степени родства и диспенса.jpg
---
Мой дневник
Лайк (3)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 460
Помогите, пожалуйста разобраться с отчеством. В такой форме записи Wolowiczowa Kateryna Switowna правильно считать, что Катерина - дочь Свиты?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Полагаю, что Вы правы.
---
Мой дневник
Лайк (1)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 560

lipa написал:
[q]
Помогите, пожалуйста разобраться с отчеством. В такой форме записи Wolowiczowa Kateryna Switowna правильно считать, что Катерина - дочь Свиты?
[/q]

скорее Свитовна - не отчество, а девичья фамилия
жена Воловича Катерина, урожденная Свита
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 460

AlexeyIgn написал:
[q]
скорее Свитовна - не отчество, а девичья фамилия
жена Воловича Катерина, урожденная Свита
[/q]

Да, я про такой вариант. Но вопрос возник по той причине, что у Вольфа эта же Катерина названа Юрловой, дочерью Ивана Юрлова. ПРичем ссылка на тот же документ из ЛМ, что и на Свитовну. Книга 242.
Объяснить пока не могу это противоречие. Причем, в некоторых источниках смерть Катерины Юрловны - 1568 год. А документ 1579 г.
Могла ли Свитовна назвать дочкой падчерицу, не знаю.

Прикрепленный файл: джээ.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2358

vinkler написал:
[q]
Помогите перевести. Спасибо
[/q]

Состоялось в городе Тыкоцине, дня 24 января 1923 года в четвертом часу пополудни.
Объявляем, что в присутствии свидетелей, Павла Пилиса 47 лет, и Станислава Доленгевича 30 лет, обоих господарей рольных, в деревне Радулах проживающих, сегодня заключен брак между Альбином Пилис, юношей, сыном Иосифа и Францишки из Милевских, супругов Пилисов, господарей рольных, 23 года имеющим, рожденным и проживающим при родителях в деревне Радулах,
и Анной Грудзкой (Gródzka), девицей, дочерью Станислава и Юзефы из Залевских, супругов Грудзких, господарей рольных, 16 лет имеющей, рожденной и проживающей при матери в деревне Гурске.
Браку этому предшествовали три объявления, в днях 1, 7 и 14 января текущего года в костеле парафиальном тыкоцинском, и 30 декабря прошлого года, 7 и 14 января текущего года в костеле парафиальном рутковском оглашенные.
Новобрачные сообщили, что предсвадебного договора между собой не заключали. Разрешение устное присутствовавшей при акте матери новобрачной было объявлено.
Обряд этот церковный был исполнен ксендзом Болеславом Садовским, местным пробощем.
Акт этот, новобрачным и свидетелям, неграмотным, прочитанный, только нами был подписан.
Подпись

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1290 1291 1292 1293  1294 1295 1296 1297 1298 ... 1302 1303 1304 1305 1306 1307 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈