Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
sg59 | Наверх ##
12 января 19:10 margoskul написал: [q] возраст[/q]
1 год --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
tva Сообщений: 475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
13 января 10:01 evva
Церковь с трудом давала согласия на браки между кузенами. И только после клятвенного обещания, что у супругов не будет детей. --- Демидовы, Ефановы (Орл, Новг губ), Луценко, Харченко, Ветренко, Кузьменко, Феденко, Рубаненко, Вербицкие (Сумс у.), Токаревы (Сумс у, Курск губ), Зелепухины, Алексеевы, Борисовы, Березины, Назаровы (ДВ, Спб губ, Псковс губ), Горбачевы (Гомел губ), Герасименко, Кондратенко (Волын губ). | | |
vinkler Новичок
18 января 20:09 Помогите перевести. Спасибо
  | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7725 | Наверх ##
18 января 21:02 18 января 21:05 tva написал: [q] Церковь с трудом давала согласия на браки между кузенами. И только после клятвенного обещания, что у супругов не будет детей.[/q]
А источник таких сведений можете указать? Лично я такое считаю выдумками. Ибо церковный брак и существовал как институт только для рождения детей, не и иначе. В свое время я здесь где-то большой пост опубликовал про близкородственные браки... Если церковь дозволила брак - то она освятила Таинство. Какие еще могут быть условия к его совершению? Вдумайтесь, в то, что вы написали... Брак либо есть, либо нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11839 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7725 | Наверх ##
18 января 21:20 [q] У католиковъ если родство близкое, то вступленіе въ бракъ разрѣшаетъ папа, а въ дальнемъ родствѣ бракъ разрѣшаютъ епархіальвые епископы.[/q]
Родство второй степени - дворюродные брат и сестра. Разрешение на такой брак формально дает Папа Римский. В 1873 году в Варшаве знаменитый российский художник 30-летний Генрих Семирадский обвенчался со своей 18-летней кузиной Марией Прушинской. От одного оглашения в Костеле последовало увольнение от Генеральной Консистории Варшавской Архиэпархии от 12 (24) октября 1873 года, а также последовало позволение от родства второй степени от Папы Римского чрез Генеральную Консисторию Варшавской Архиэпархии от 11(23) октября того же года за №2165, а тоже последовало позволение родителей новобрачной как неполнолетней... Другой знаменитый художник Ге Петр Николаевич. Он также был женат на своей двоюродной сестре, Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля. Czernichowski написал: [q] Кто-нибудь знает, как считались в 19 веке степени родства у католиков? [/q]
Внизу ссылка
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
lipa Сообщений: 1636 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
19 января 12:59 19 января 13:02 Помогите, пожалуйста разобраться с отчеством. В такой форме записи Wolowiczowa Kateryna Switowna правильно считать, что Катерина - дочь Свиты? | | |
19 января 13:34 Полагаю, что Вы правы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
AlexeyIgn Сообщений: 678 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
19 января 14:06 lipa написал: [q] Помогите, пожалуйста разобраться с отчеством. В такой форме записи Wolowiczowa Kateryna Switowna правильно считать, что Катерина - дочь Свиты?
[/q]
скорее Свитовна - не отчество, а девичья фамилия жена Воловича Катерина, урожденная Свита --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1636 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
19 января 16:02 19 января 16:04 AlexeyIgn написал: [q] скорее Свитовна - не отчество, а девичья фамилия жена Воловича Катерина, урожденная Свита[/q]
Да, я про такой вариант. Но вопрос возник по той причине, что у Вольфа эта же Катерина названа Юрловой, дочерью Ивана Юрлова. ПРичем ссылка на тот же документ из ЛМ, что и на Свитовну. Книга 242. Объяснить пока не могу это противоречие. Причем, в некоторых источниках смерть Катерины Юрловны - 1568 год. А документ 1579 г. Могла ли Свитовна назвать дочкой падчерицу, не знаю.
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2358
| vinkler написал: [q] Помогите перевести. Спасибо[/q]
Состоялось в городе Тыкоцине, дня 24 января 1923 года в четвертом часу пополудни. Объявляем, что в присутствии свидетелей, Павла Пилиса 47 лет, и Станислава Доленгевича 30 лет, обоих господарей рольных, в деревне Радулах проживающих, сегодня заключен брак между Альбином Пилис, юношей, сыном Иосифа и Францишки из Милевских, супругов Пилисов, господарей рольных, 23 года имеющим, рожденным и проживающим при родителях в деревне Радулах, и Анной Грудзкой (Gródzka), девицей, дочерью Станислава и Юзефы из Залевских, супругов Грудзких, господарей рольных, 16 лет имеющей, рожденной и проживающей при матери в деревне Гурске. Браку этому предшествовали три объявления, в днях 1, 7 и 14 января текущего года в костеле парафиальном тыкоцинском, и 30 декабря прошлого года, 7 и 14 января текущего года в костеле парафиальном рутковском оглашенные. Новобрачные сообщили, что предсвадебного договора между собой не заключали. Разрешение устное присутствовавшей при акте матери новобрачной было объявлено. Обряд этот церковный был исполнен ксендзом Болеславом Садовским, местным пробощем. Акт этот, новобрачным и свидетелям, неграмотным, прочитанный, только нами был подписан. Подпись | | Лайк (2) |
|