Перевод с латышского
помощь с переводом и прочтением
| reinisn Рига Сообщений: 1257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 749
| Наверх ##
29 января 2020 16:27 29 января 2020 16:36 Sipsikiarch написал: [q] похож на советского агента либо просто сочувствующего коммунистам.
[/q]
Согласно справочнику "No NKVD līdz KGB" 11.03.41. арестован за антисоветскую агитацию. --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| Sipsikiarch Сообщений: 600 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
29 января 2020 16:48 Возможно, это тот случай, когда одно другому не мешает. А что это за справочник? В интернете он есть? Я бы некоторых родственников проверил. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
| Наверх ##
29 января 2020 17:33 Sipsikiarch написал: [q] А что это за справочник? В интернете он есть? Я бы некоторых родственников проверил.
---[/q]
В этом справочнике собрана информация о жителях или уроженцах Латвии, подвергнувшихся преследованию по 58-й статье и дела которых имеются в Латвийском Государственном архиве. Справочника в общем доступе в интернете нет (доступен только из латвийских библиотек - как и послевоенная периодика). Ограниченным образом наличие интересующих лиц в этом справочнике можно проверить, написав их фамилии в https://gramatas.lndb.lv/ (к фамилии можно добавить NKVD - тогда поисковик точно выйдет на справочник) --- Бураковские (Латвия),
| | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
29 января 2020 18:06 29 января 2020 18:10 Sipsikiarch паспорт-перевод-латыш.лютеранин.родился в Валке.бухгалтер Ваши кажется были немцы
по тем отрывкам.что Вы напечатали.нет признака.сочувствующим коммунистам .по тому времени.что уже сентябрь 1940года.писали- б. biedrs- | | |
| Sipsikiarch Сообщений: 600 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
29 января 2020 18:31 29 января 2020 18:46 Спасибо. Про то, что бухгалтер - это новые данные. Интересно, что тогда он делал в медицинской секции ЖД?
В журнале Локомотив, рядом с массовым списком назначений такие статьи как: "Биография товарища Сталина", фоторепортаж о том, как хорошо жить в Советском Союзе и т.д. Вряд ли на ответственные должности новая власть назначала изначально настроенных против нее людей.
Или я неправильно понял смысл заметки?
Происхождение самого старшего из "моих" Энманов так для меня пока и остается загадкой. В его метрике о смерти указано, что родился в Митаве примерно в 1786 году. В лютеранских метриках Митавы о рождении его нет.
За то в ревизских сказках первой половины 19 века фигурируют лютеранин Andreas Ennemann и еврей Lieberman Jacob Heneman.
Поэтому рассматриваю все варианты происхождения: немец, эстонец, латыш, выкрест. В теории допускаю и шведско-финский вариант. Но там, вообще, никакого подтверждения нет. С эстонской семьей Enno-Enman-Enmaa из Конгуты связи не вижу. C латышской из Турны/Валки если и есть, то скорее обратная и косвенная. На j-roots.info уверяют, что и с евреями связи быть не может.
Так что никакого подтверждения пока не имею. Копаю все подряд. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 575 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
4 февраля 2020 17:43 Прошу помочь с переводом и именами.
Знаю, что глава семьи Матеуш Ло(а)бановский, шляхтич. Жена Богумила? Могла она быть второй женой или это не упоминается? Сыновья Игнаций, Иоахим и Иосиф. Вот с дочерьми не могу разобрать первое имя. Дальше Анна, Рашель, Марианна? И кто такой Леон в самом низу?
 --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
4 февраля 2020 18:04 ElenaG74 Все правильно ЛЕОН-батрак | | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 18:05 4 февраля 2020 18:18 ElenaG74Леон - батрак/работник (Knecht), чужой (fremd) О жене ничего больше не сказано. У Иоахима и Иосифа отмечено, что близнецы. Первая дочь Каролина. А что за имение, кстати? Там далее следует Вильчинский, подходящий на роль моего предка --- Бураковские (Латвия),
| | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 575 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
4 февраля 2020 18:34 campsis59, reinisn, спасибо!
reinisn, все та же Свентмуйжа, о которой я раньше спрашивала в переписи. Прилагаю всю страничку целиком - вдруг Ваши.
 --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 18:40 ElenaG74
Похоже, этих я в свое время пропустил. Спасибо большое! --- Бураковские (Латвия),
| | |
|