Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латышского

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: MARIR
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 122
А вообще, Эдуард Юлиус - интересная персона.
По тому, что я вижу в газетах, похож на советского агента либо просто сочувствующего коммунистам.

1940.09.01 Lokomotīve
"Nodibinātas šādas sekcijas:
Dz-ceļu ārstniecības un sanitārdaļas sekcija: pr-sēd. Jūlijs Ruska, b. Jūlijs Enmanis, sekr. Oto Sevišķo, loc. Minna Simansons, Olga Vendiņš, Ērika Sedmals."

1942.01.10 Tēvija
"RĪGAS APGABALTIESAS
3. CIVĪLNODALA pamatojoties uz CPL. 1562. p., paziņo, ka ar tiesas 1941 gada 17. un 23. decembra lēmumiem ir nodibināta aizgādnība zemāk minēto promesošo mantai;
8) Eduarda Enmaņa, dzim.1893. g. 30. jūnijā, ar pēd. dz. v. Rīgā, Kurbada ielā Nr. 3, _ dz. 12. L. Nr. 609/41."

Правильно я понимаю, что первое назначение в медсанчасть по линии железнодорожного ведомства?
Что такое "b."?

Прикрепленный файл: Энманис 1 отформатировано.png
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

Sipsikiarch написал:
[q]
Что такое "b."?
[/q]

товарищ
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Если можно, паспорт тоже помогите перевести.

Нашел еще вот такую интересную статью:
Apkārt vecajai Valmierai
1986.07.16 Liesma (Valmiera)
LIEPNIEKS, LAIMONIS
"Lielā cela kreisajā pusē līdz рай Gauj-ai stāvēja pilsētas lauku mājas - Ceļajēris. Enmanīs, Lācars, Putriņas un Brēža. Daži no šiem nosaukumiem saglabājušies, Citi aizmirsti."

Но скана на Периодике нет. Нет ли у кого-нибудь возможности найти полный текст. Это точно про "моих".
---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

Sipsikiarch написал:
[q]
похож на советского агента либо просто сочувствующего коммунистам.
[/q]

Согласно справочнику "No NKVD līdz KGB" 11.03.41. арестован за антисоветскую агитацию.
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Возможно, это тот случай, когда одно другому не мешает.
А что это за справочник? В интернете он есть? Я бы некоторых родственников проверил.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

Sipsikiarch написал:
[q]
А что это за справочник? В интернете он есть? Я бы некоторых родственников проверил.

---
[/q]

В этом справочнике собрана информация о жителях или уроженцах Латвии, подвергнувшихся преследованию по 58-й статье и дела которых имеются в Латвийском Государственном архиве. Справочника в общем доступе в интернете нет (доступен только из латвийских библиотек - как и послевоенная периодика). Ограниченным образом наличие интересующих лиц в этом справочнике можно проверить, написав их фамилии в https://gramatas.lndb.lv/ (к фамилии можно добавить NKVD - тогда поисковик точно выйдет на справочник)
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4457
Sipsikiarch
паспорт-перевод-латыш.лютеранин.родился в Валке.бухгалтер
Ваши кажется были немцы

по тем отрывкам.что Вы напечатали.нет признака.сочувствующим коммунистам .по тому времени.что уже сентябрь 1940года.писали- б.
biedrs-
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Спасибо. Про то, что бухгалтер - это новые данные. Интересно, что тогда он делал в медицинской секции ЖД?

В журнале Локомотив, рядом с массовым списком назначений такие статьи как: "Биография товарища Сталина", фоторепортаж о том, как хорошо жить в Советском Союзе и т.д.
Вряд ли на ответственные должности новая власть назначала изначально настроенных против нее людей.

Или я неправильно понял смысл заметки?

Происхождение самого старшего из "моих" Энманов так для меня пока и остается загадкой.
В его метрике о смерти указано, что родился в Митаве примерно в 1786 году.
В лютеранских метриках Митавы о рождении его нет.

За то в ревизских сказках первой половины 19 века фигурируют лютеранин Andreas Ennemann и еврей Lieberman Jacob Heneman.

Поэтому рассматриваю все варианты происхождения: немец, эстонец, латыш, выкрест. В теории допускаю и шведско-финский вариант. Но там, вообще, никакого подтверждения нет.
С эстонской семьей Enno-Enman-Enmaa из Конгуты связи не вижу.
C латышской из Турны/Валки если и есть, то скорее обратная и косвенная.
На j-roots.info уверяют, что и с евреями связи быть не может.

Так что никакого подтверждения пока не имею. Копаю все подряд.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
Прошу помочь с переводом и именами.

Знаю, что глава семьи Матеуш Ло(а)бановский, шляхтич. Жена Богумила? Могла она быть второй женой или это не упоминается?
Сыновья Игнаций, Иоахим и Иосиф. Вот с дочерьми не могу разобрать первое имя. Дальше Анна, Рашель, Марианна?
И кто такой Леон в самом низу?

Прикрепленный файл: 1797,ревизия, Матеуш Лабановский,1.JPG
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4457
ElenaG74
Все правильно
ЛЕОН-батрак
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модератор: MARIR
Вверх ⇈