⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перевод с латинского если латынь Вы не понимаете -
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 Вперед → Модератор: MARIR |
| MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2773 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3069 | |
Лайк (1) |
| MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2773 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3069 | При желании можно попросить помощи у ИИ (Алиса): Несколько онлайн-сервисов для перевода с латинского на русский и обратно: . |
| serggnl Сообщений: 308 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 202 | Добрый день! Прошу помочь перевести записи 1778 Katarzyna Jabłkowska Bartłomiej Eleonora Osiek (pow. brodnicki) Kiełpiny 1784 Andrzej Jabkowski Bartłomiej Eleonora Osiek (pow. brodnicki) Kiełpiny В первом случае - 3я запись сверху на левом листе. Во втором - тоже 3я запись, но на правом листе. Примерно запись понятна, но не могу разобрать многие слова. Нужно точнее. Есть ещё запись о браке - но не могу найти скан (Куявско-поморское воеводство) 1768 Bartłomiej Jabkowski Eleonora Klimowska Osiek (pow. brodnicki) С уважением. |
Лайк (1) |
| Jjlouzina Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Добрый день! Прошу о помощи с расшифровкой метрики о браке. 1833 год. Имена мне известны, так что часть я расшифровала. Но в пропусках, которые мне не понятны, могут быть важные зацепки. Львов, костел св. Андрея 19 февр(аля) (1)833 Номер акта 97 Жених: …mDr? V? (не пойму, что за аббревиатура?) Филип Олизар …сословие? титул? Чин? … Империи Российской ……место жительства? Рождения? …… губернии Волынской. Сын Фридерика Олизара … сословие? титул? Чин? … и Йозефы Токарской. Католик, 28 лет, холостяк. Невеста: Dna? (не пойму, что за аббревиатура?) Цирилла Лаурентия Августинович дочь Матеуша Августиновича … Владельца? Шептиц? И Клары Городинской. Католичка, 17 лет, девица. Свидетели: имя первого не могу разобрать, второй, похоже. Александр Подгороденский? Последний столбик, это сословие? Статус? Только чей, свидетелей или новобрачных? И что за слова там вписаны? На первой странице последняя запись. заранее благодарна за любые подсказки! |
Лайк (1) |
| Перепечаева Светлана Начинающий Беларусь., г.Заславль Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться! Это запись о браке, о свершившемся действии? Услышала одно мнение, что это " згода", а не брак. После неё отчёт - донесение. И можно ли из этого понять по какой причине просили разрешение на этот брак? |
Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629 | Jjlouzina написал: Жених: …mDr? V? (не пойму, что за аббревиатура?) Филип Олизар …сословие? титул? Чин? … Империи Российской ……место жительства? Рождения? …… губернии Волынской. Сын Фридерика Олизара … сословие? титул? Чин? … и Йозефы Токарской. Католик, 28 лет, холостяк. MD. - magnifico domino, то, что по-польски писали "вельможный" шляхта высокого уровня (Олизары - весьма знатный род). Филип Олизар, житель Российской Империи, село Хин... (не могу определить точно, у Олизаров было много владений по всей Украине) в волынской губернии, сын Фридерика Олизара, подкомория владимирского, и Юзефы из Токарских Jjlouzina написал: Невеста: Dna? (не пойму, что за аббревиатура?) Цирилла Лаурентия Августинович дочь Матеуша Августиновича … Владельца? Шептиц? И Клары Городинской. Католичка, 17 лет, девица. Dno - domino (панна, т.е. шляхтянка), остальное верно Свидетели Евстахий ??? Миончинский и Александр Подгороденский В последнем столбце "comes" у обоих. Графы, похоже. |
Лайк (1) |
| Jjlouzina Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 3 декабря 2025 9:42 Огромное спасибо!! Если родина Филиппа начинается на Хин.., возможно, это Хиночи. Где-то у меня мелькало это селение среди прочих. Стараюсь понять, где и как они жили, метрику о браке его родителей ищу. Спасибо ещё раз!!! Опознала селение - действительно Хиночи, польское написание: Chinocze или Chinocz. Спасибо большое еще раз!! |
| mikelen Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Помогите, пожалуйста, прочесть римско-католическую запись о рождении. Латынь немного разобрала, но не до конца: "Место-Кретинга/ 31 июля 1827 года/ ...(имя пастора, вероятно).../ младенцы имена Платон и Джоанна / Законные супруги Отец Антон Сташкевич- доктор художник медицина (непонятно ?) Мать София... (фамилия неразборчива) из Кретинги.... (далее воспреемники- крестные, вероятно). |
Лайк (1) |
| Luche Сообщений: 2668 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1831 | https://sinonim.org/perevod_la Качественный переводчик с латыни на русский и обратно Больше: https://sinonim.org/perevod_la |
Лайк (2) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629 | mikelen написал: Помогите, пожалуйста, прочесть римско-католическую запись о рождении. Латынь немного разобрала, но не до конца: "Место-Кретинга/ 31 июля 1827 года/ ...(имя пастора, вероятно).../ младенцы имена Платон и Джоанна / Законные супруги Отец Антон Сташкевич- доктор художник медицина (непонятно ?) Мать София... (фамилия неразборчива) из Кретинги.... (далее воспреемники- крестные, вероятно). 1. Ребенок один, двуименный Платон Иоанн, 2. рожден 16 мая (выше - дата крещения) 3. родители - благородные Антон Сташкевич, доктор медицины (буквально доктор "искусства" медицины) и София Пржеменецкая (польск. Przemieniecka), из города и парафии Кретинги. 4. крестные: сиятельный Доминик Носовский, инспектор граничный палангский, и сият. Францишка Волкова, жена инспектора, 5. ассистенты: сият. Адам Домбровский, учитель математики(?), и Марианна Пржеменецкая, "центурисса" (жена капитана?, или какой-то другой чин?) |
Лайк (3) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 Вперед → Модератор: MARIR |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с латинского [тема №20658] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |