На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
Добрый день! Прошу помощи. Мой дедушка вступил в партию в 1940г., будучи курсантом Чкаловского военного авиаучилища летчиков. Отчетная карточка из РГАСПИ получена. Я нашла фонд 24717. 1 Чкаловское военное авиационное училище им.К.Е.Ворошилова. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в нем найти автобиографию?
--- Ищу родственников: Савельевы, Ананьевы (с.Солдатская Ташла, г. Медногорск); Архиповы (с. Чеботарево, г. Медногорск) Маслаковы, Заводчиковы, Нестеровы (д. Большая Ремизенка Оренбургской области, п.Кос-Истек Актюбинская обл., Казахстан), Евдовские (с. Первонадеждинка (Харьковка) Оренбургская область),
Добрый день! Прошу помощи. Мой дедушка вступил в партию в 1940г., будучи курсантом Чкаловского военного авиаучилища летчиков. Отчетная карточка из РГАСПИ получена. Я нашла фонд 24717. 1 Чкаловское военное авиационное училище им.К.Е.Ворошилова. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в нем найти автобиографию?
[/q]
Для этого нужно сначала выяснить, какие дела есть в этом фонде. Вы смотрелм описи онлайн?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
[/q]
Для этого нужно сначала выяснить, какие дела есть в этом фонде. Вы смотрелм описи онлайн?
[/q]
Да, есть именные списки , книги учета курсантов, протоколы заседаний парторганизации, политдонесения, приказы, но конкретно название "дело о вступлении" не нашла, поэтому возник вопрос есть ли они там вообще, я новичок, возможно что-то не понимаю, буду благодарна за подсказку
--- Ищу родственников: Савельевы, Ананьевы (с.Солдатская Ташла, г. Медногорск); Архиповы (с. Чеботарево, г. Медногорск) Маслаковы, Заводчиковы, Нестеровы (д. Большая Ремизенка Оренбургской области, п.Кос-Истек Актюбинская обл., Казахстан), Евдовские (с. Первонадеждинка (Харьковка) Оренбургская область),
[/q]
[/q]
Да, есть именные списки , книги учета курсантов, протоколы заседаний парторганизации, политдонесения, приказы, но конкретно название "дело о вступлении" не нашла, поэтому возник вопрос есть ли они там вообще, я новичок, возможно что-то не понимаю, буду благодарна за подсказку
[/q]
Нет, не будете благодарны за подсказку. Это просто фигура речи, верно?
Смотреть нужно дела под названием "Протоколы" и надеяться найти там пару абзацев о приёме конкретно такого-то. С учётом того, что дело о приёме в региональных архивах содержит 7 листов в среднем (заявление, анкета на 2х листах, автобиография на 1 листе - учился, родители из крестьян, родственников за границей нет, две рекомендации и выписка из протокола, ничего нового вы бы не узнали).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 мая 2025 20:45
Не поняла Ваш вопрос. Большое спасибо за совет и разъяснение! Просто по другому предку я в региональном архиве получила дело, в нем автобиография хоть и на одном листе, но подробная, по годам все описал. А вдруг и тут)
[/q]
Или возможно, или невозможно. Это архив, и никаких гарантий результата при работе в нем нет и быть не может. Надо проверять...
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле