На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Добрый день. Очень интересная у Вас информация... Мне предстоит с этим еще долго разбираться... Вот в конспекте по делу моих предков из дела РГИА есть такие длинные выкладки...не очень понятные. Перечитала их уже, наверно, 100 раз...
Может быть, Вы могли бы мне как-то пояснить суть написанного...пожалуйста.. И при просмотре вашего материала нигде нет этих фамилий, которые меня интересуют....Так и не понятно, где же они проживали
"...в Мстиславском Провинциальном Земском Суде 7 Марта 1776 года о Дворянстве их прежнего выводового определения и предания летописей обнаруживается, что род етот употребляет в печатях Герб Мандростки называемый, который по писанию Летописца Несецкого на дватцать девятой странице сочинения его следующего изображения: в месте красного поля имеет быть ухо от котла, в средине его белая стрела вверх концом направленная, на коей крест, в шлеме же над короною три страусовые перья _ Имел постоянное жительство в Великом Княжестве Литовском, владел недвижимым имением и пользовался Дворянским преимуществом, от которого происходящий Григорий Гуревич Малаховский показанный предком на родословной выводящихся, печатавшийся прописанным Гербом и пользуясь наследственно дворянским достоинством, владея имением в Троцком воеводстве за военные подвиги от удельных Князей жалованным, в продолжении жизни своей произвел трех сыновей Геронима, Юрия и Александра, которые удалившись из упомянутого воеводства прибыли в Белорусию, остались на жительство в Мстиславской провинции и там … /слово неразборчиво/ их урожденнымс Рубцовным /так написано/ получили во владение значительные имения как то: Хациловичи Дарливое Борово и протчие в Кричевском тракте лежащие как удостоверяют записи 1630 года Генваря 20 урожденными Рубцовыми супругам своим выданные и в провинциальном определении приведенные .... .....Георгий произвел Мартина, который достиг совершенно летия, владел наследственными по отце имениями Дарлиевым и Хациловичи (Хатиловичи) и протчие, в последствии часть оных то есть Дарлиове продал Антоны Круглику _ о чем равно произхождение его от отца Юрия Гуревича Михаловского доказывают продажная крепость Мартина Юрьева Малаховского 1645 года Июня 9 дня Круглику на имение Дарливое совершенная и в провинциальном определении в числе протчих приведенные разные зделки Мартина Юрьевича Гуревича Малаховского с тем же Кругликом и инторцизия о наследстве четвертой части имения Дарливое по тетке его Евдокии Богдановне Рубцовой в 1640 году учиненной приведенные от Мартина владевшего остальным имением Хациловичи..." Вашу чудесную карту я скопировала тоже себе...Но на ней я не нашла еще (еще буду искать)моих географических пунктов.. Начала вести дневник, но еще не организовала эту тему... Именно с истоков...от Троккского воеводства..
Наверх##18 сентября 2021 20:0218 сентября 2021 20:20
fardibaka написал:
[q]
И при просмотре вашего материала нигде нет этих фамилий, которые меня интересуют....Так и не понятно, где же они проживали
[/q]
Указанные в Вашем сообщении населенные пункты находились немногим западнее Кричева. Ниже - вырезка из карты Шуберта (съемка 1846-1863 гг), где имеются Хатиловичи и Дорливое. В состав Кричевского староства эти имения не входили, потому в данной теме деталей об этом нет. Впоследствии они вошли в состав Кричевской волости Чериковского уезда. Там и нужно искать детали.
И при просмотре вашего материала нигде нет этих фамилий, которые меня интересуют....Так и не понятно, где же они проживали
[/q]
Указанные в Вашем сообщении населенные пункты находились немногим западнее Кричева. Ниже - вырезка из карты Шуберта (съемка 1846-1863 гг), где имеются Хатиловичи и Дорливое. В состав Кричевского староства эти имения не входили, потому в данной теме деталей об этом нет. Впоследствии они вошли в состав Кричевской волости Чериковского уезда. Там и нужно искать детали.
[/q]
Спасибо за разъяснения...Но куда же они тогда входили? А потом, тем не менее, предки мои отношение к Кричеву имели...Вот, есть такой документ
Помещик(Н.З. - =шляхтич) его кор. милости воеводства Мстиславского пан Юрий Малаховский жаловался и поведал на помещика его кор. милости того же воеводства Мстиславского пана Миколая Жуковского, что несколько лет тому назад, во время завоевания неприятелем Московским в Кричевском замке (Н.З. - произошло). Когда при счастливом воцарении короля, нашего милостивого пана, в 1660 год, во время наступления его милости пана гетмана с войском в наши белорусские края, будучи назначен его милость пан Гелияш Владислав Сурин, полковник его королевской милости, под замок Кричесвкий, находящийся в воеводстве Мстиславском в том же году 25 августа для освобождения от неприятеля Московского. Когда он подступил с войском под замок, тогда я, Юрий Малаховский, желая поддержать прирождённого пана его королевской милости и речи посполитой, в тот же момент выйдя из замка, прибыл к пану полковнику и его войску, оставив мою жену, челядь и движимое имущество. А тот упомянутый пан Жуковский, застав её в тогда в замке, под московитами, считая меня предателем, взяв мою жену, Александру Богдановну Рубцову Малаховскую, под стражу и была она под стражей аж до взятия замка Кричевского его милостью паном полковником. Моё же движимое имущество, зерно разное и другое движ. имущество всё себе забрал и сделал своим имуществом, что во время права (?) на особом документе записав, готов доказать. И просил он, пан Юрий Малаховский, чтобы его доклад и жалоба, из-за отсутствия уряда (Н.З. - правительства) кгродского Мстиславского, к уряду его кор. милости меского кричевского магдебургского было записано. Что и записано. В ...году ...месяца на уряде поведал. На уряде его кор. милости меском Кричевском передо мной Гелияшом Владиславом Сурыном, полковником его кор. милости, подстаростой и лентвойтом (Н.З. - зам. войта) Крическим, поставленным ясновельможным паном его милостью Миколаем Стефаном Пацем, воеводой Троцким, старостой и воеводой Кричевским и Олучицким, Вижанским, Сесвенской державцы. Перед нами бурмистрами, райцами, лавниками и всем поспольством в этом году на процессах заседающими, постановили жалобу и доклад пана Юрия Малаховского на дело, ниже упомянутое, по книгам права магдебургского подать, под печатью уряда и с подписью моей руки, лентвойта, писаря, пану Юрию Малаховскому выдать. Писано в Кричеве.
--- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Ищите старые карты, документы касательно административно-территориального деления местности времен ВКЛ и Речи Посполитой, обращайте внимание на имена землевладельцев, ищите информацию о них, биографию, иногда мемуары и записки современников попадаются. Отнеситесь к истории своих предков как к науке и изучайте ее. Все есть в сети, и все можно найти. Шаг за шагом...
В Ваш список населенных пунктов, относящихся к Кричевскому староству, необходимо внести поправку в части Палужа. В ревизии 1779 года речь идет не о селе Палуж, а о деревне, так как село входило в то время в состав Пропойского староства. Поэтому, полагаю, в более ранних инветарях речь тоже может идти именно о деревне.
В Ваш список населенных пунктов, относящихся к Кричевскому староству, необходимо внести поправку в части Палужа. В ревизии 1779 года речь идет не о селе Палуж, а о деревне, так как село входило в то время в состав Пропойского староства. Поэтому, полагаю, в более ранних инветарях речь тоже может идти именно о деревне.
[/q]
Спасибо за Ваше замечание! Село Палуж в состав Кричевского староства не входило, что отражено в том числе и на картах. Именно о деревне идет речь в документах. Исправления внесены.
Благодарю. Эту карту я сделал несколько лет назад, она размещена в самом начале этой темы.