Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
17 января 2017 8:56 Leontiya Но архивы потеряли доход в виде сканирования. Не знаю как в других архивах, у нас это честно , дополнительная нагрузка на представителей ЧЗ. Т.е тут еще работать и работать и отлаживать систему. Но я все равно, как заказывала копии, так и буду заказывать.т.к для статей и книг нужны более четкие копии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
17 января 2017 8:58 Сероухов Валерий Алексеевич Я просто сказала мнение представителей архивов. Для них это не нужный геморрой. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
17 января 2017 9:22 TatianaLGNN написал: [q] Я просто сказала мнение представителей архивов.[/q]
А я о правовом нигилизме работников архивов. Конституция, что не для них писана? | | |
17 января 2017 10:48 Сероухов Валерий Алексеевич Там все сложнее. дело не в том, что они не хотят. Есть которые хотят, но власти их поставили в тяжелые условия. Вот в чем соль. А главное проблема даже не архивах. А именно в том, что нужно изменения отношен ия властей к архивам. Чтобы они не смотрели на них как на надоедливых мух. Нужно дополнение к законодательству об архивах на уровне страны. А это уже вопрос в ГД. Мы слишком узко мыслем Дай нам и выложь это разрешение. К сожалению архивы пока не понимает, что это может привести к снижению награзуки в виде сидения исследователей в ЧЗ по нескольким часам. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9711 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
17 января 2017 11:37 TatianaLGNN написал: [q] К сожалению архивы пока не понимает, что это может привести к снижению награзуки в виде сидения исследователей в ЧЗ по нескольким часам. [/q]
Получается, что снижается нагрузка на ч/з, а на хранилища, напротив, резко вырастает. Вместо многодневной работы с делами теперь можно их просто переснять и быстро заказать следующие. Не вижу проблемы в снижении лимита выдачи дел в тех архивах, где бесплатное фотографирование официально разрешено. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
17 января 2017 12:38 Leontiya написал: [q] Не вижу проблемы в снижении лимита выдачи дел в тех архивах, где бесплатное фотографирование официально разрешено. [/q]
Да куда уж снижать-то? Вот в ЦИАМе - 750 листов, максимум 3 дела. Пример: мне нужна ОДНА (!) метрическая книга, она больше 1500 листов. Она мне нужна ради одной (!) записи, которая там точно есть, причем знаю даже дату. Т.е. работы над этим делом у меня максимум 10 минут, даже если выписывать, а не фотографировать. И заказать еще хоть что-нибудь, даже очень маленькое, на пару листов (а у меня есть такие дела тоже) - нельзя!!! Т.е. вся поездка в архив будет ради 10 минут работы в нем - вы считаете, это нормально? Я - нет. Другой вам пример - Тула (хотя я не знаю, как там сейчас с фотографированием, одно время было нельзя, потом можно, потом снова стало нельзя). ОДНО бумажное дело ОЦ на руки. ОЦ - у них ВСЕ метрики, все клировые и все исповедки, плюс еще какие-то дела. та же ерунда - получается, что один визит в архив на поиск одной записи. Это издевательство, а не работа! Но они хоть планируют в ближайшее время сделать он-лайн доступ к делам, по аналогии с ЦГИА. Хотя тоже пока все вилами на воде... Так просто - к сведению, мне в чешской ветке рассказал, как работает архив Праги. требования можно подавать каждый (!) час в течение всего рабочего дня. Фотографировать - пожалуйста. Сидишь, работаешь хоть целый день с нужными делами, заказываешь по мере необходимости. Вот это - да, это действительно НАГРУЗКА на хранилища. Так что ни о каком резком вырастании нагрузки на хранилища наших архивов говорить не стоит, да, немного вырастет - но именно что немного. Делам, кстати, тоже гораздо больше пользы, если их просто перефотографировали, а не мусолили в течение нескольких визитов. | | |
17 января 2017 12:52 G_Spasskaya Возрастание нагрузки на хранилища - очевидный факт. Где раньше выдача была крохотной (Вы назвали далеко не все архивы. Их гораздо больше), разрешение фотографирования вряд ли что-то изменит. Но в некоторых архивах лимит был и остаётся высоким, а дела возвращаются в хранилища с новым требованием уже через пару часов, если не быстрее. Тут архивистов можно понять и ... пожалеть. Тот же ЦГИА СПб, вероятно, был бы уже "парализован", если бы ранее не были отсканированы и выложены в сеть метрические книги. Так что выход только один: сканирование и выкладывание в сеть (или на компьютеры в ч/з) "генеалогических" массивов (метрики, исповедки, ревизии). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
17 января 2017 13:01 17 января 2017 13:02 Leontiya, я, конечно, очень в небольшом числе архивов была - разные московские и тульский, но нигде не видела и не слышала от других, чтобы дела возвращали в хранилище сразу после сдачи, обычно лежат до конца дня, когда их все массово и увозят. А уж чтобы через несколько часов после выдачи одного дела, взяли требование и выдали новое дело - это уж совсем поразительно - это где так замечательно поставлено дело? Хоть порадуюсь за людей! Вот вы сами пишете - что выход в сканировании, только зачем же сокращать выдачу при этом? | | |
coika Москва Сообщений: 4943 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15311 | Наверх ##
17 января 2017 13:10 G_Spasskaya написал: [q] как работает архив Праги. требования можно подавать каждый (!) час в течение всего рабочего дня. Фотографировать - пожалуйста. Сидишь, работаешь хоть целый день с нужными делами, заказываешь по мере необходимости. Вот это - да, это действительно НАГРУЗКА на хранилища. [/q]
Ну чтобы было так у нас, действительно нужно чтобы было как написала TatianaLGNN написал: [q] Нужно дополнение к законодательству об архивах на уровне страны.[/q] G_Spasskaya, я с тобой полностью согласна, практически каждый сталкивается с тем, что нужно посетить архивы в других городах. Бывает из всего дела нужно 10-15 страниц просмотреть, а если это например метрические книги. Это сколько же туда нужно будет ездить, чтобы просмотреть? Leontiya написал: [q] снижается нагрузка на ч/з, а на хранилища, напротив, резко вырастает.[/q]
Я не хочу обидеть работников архива, но нагрузка на хранилища не очень-то вырастет. Можно подумать в поле пашут. Здесь надо принимать Соломоново решения исходя из интересов обеих сторон. Когда работа идет с людьми, я так понимаю, надо упор делать на удобство людям всё же, а не отдельную организацию. Всегда можно найти выход, какой-то компромисс. А у нас получается, что мы привыкаем работать по старинке, и менять ничего не хочем. Любой поворот лицом к людям организации воспринимают как посягательство на их права. Вот и бодаемся как бараны на мосту из сказки. Пытаемся показать друг другу кто круче. Это в корне не правильный подход. | | |
17 января 2017 13:10 G_Spasskaya написал: [q] Вот вы сами пишете - что выход в сканировании, только зачем же сокращать выдачу при этом? [/q]
А что делать? ... Мне из Саратова написали, что там после разрешения фотографирования дела резко стали переходить в разряд ПФС - "плохое физ. состояние". Там и раньше с этим были проблемы, а теперь и вовсе "запарка", так что придираются к любому надорванному листочку, только бы не выдать. Работников в хранилищах больше не стало, а нагрузка выросла. Дела в ЦГИА, конечно, возвращаются на место как и в других архивах - не сразу. Но я сама помню, как в прежние годы отрабатывала нынешний дневной массив за неделю. | | |
|