Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:21 klkjh написал: [q] но это же мошенничество...[/q]
Где Вы тут увидели мошенничество? Это навязывание услуг и нарушение правил работы архива. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:21 klkjh, уже несколько раз встречал, что при оплате услуг архивов, их счет включает что нибудь дополнительное... Заказываешь копию, а платишь еще за какой-то поиск, или предоставление помимо копии еще и справки... И т.п. Если быть внимательным и настойчивым, то с этим легко бороться. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:51 Nikolay_ChNikolay_Ch написал: [q] Где Вы тут увидели мошенничество? Это навязывание услуг и нарушение правил работы архива.[/q]
Именно так --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:51 28 февраля 2017 19:52 madrih Согласна. Кстати, в ЦАНО еще ни разу не слышала, чтобы навязывали услугу И за это огромное спасибо им. Они четко следуют просьбе заказчика. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
28 февраля 2017 22:21 Вы знаете, несколько раз воспользовалась услугой самостоятельного фотографирования своей техникой в ЦАНО , вдруг стала на сторону архива. Договор конечно не нужен. И в принципе ограничение количества снятых листов в день, как сделали у нас( 15 листов в день).тоже не нужно. Но вот отдельное место для съемки я приветствую. Сначала,первые дни было все как-то суетно. Но честно, совсем не напрягает, что ты заполняешь требование на тодело, что ты копируешь У нас разработали форму. И она довольно удобна. Директор архива подписывает эту форму и ты на следующийдень снимаешь нужное тебе дело. При нашей загруженности столов( 2 человека за одним столом), ты совершенно не мешаешь соседу совей съемкой, и за отдельным столом, ты это делаешь спокойнее, чем ты бы мешал соседу, который в это время пишет или работает на компьютере. За отдельным столом есть возможность удобнее все переснять. Та организация этого процесса в нашем регионе меня честно не напрягает.Раз уж появилась такая возможность, архив же должен отчитываться и об этой работе, поэтому мы должны им тоже пойти навстречу. Не надо видеть в архивах врага, который ничего не хочет Надо стараться все-таки находить компромисс. В данном случае- это отдьное место и заполнение определенной формы. Честно не развалимся от этой формы. А для них это как требование на выдачу дел. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
28 февраля 2017 22:27 28 февраля 2017 22:31 TatianaLGNN написал: [q] Директор архива подписывает эту форму [/q]
Не поняла?? "Разрешает"? (Может и не разрешить? Почему??) Тогда понятно, почему TatianaLGNN написал: [q] на следующий день [/q]
Или все-таки тут должен быть "уведомительный порядок" - т.е. Вы просто уведомляете руководство, что будете копировать такое-то дело на стольких-то листах? Хотя и тут - объясните, КУДА потом они все эти сотни и сотни бумажек девать будут? TatianaLGNN написал: [q] архив же должен отчитываться и об этой работе[/q]
"Мы пахали"??? Или для отчета, мол, какие мы молодцы, сколько бумажек подписали?? TatianaLGNN написал: [q] А для них это как требование на выдачу дел. [/q]
Ну, Таня, сравнила! Выдать дело - это надо его найти - снять (часто пудовое) со стеллажа, привезти в ч/з, выдать (тут понятно - под роспись!) - получить от читателя обратно, проверить, снова отвезти и поставить на стеллаж. Уф! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
28 февраля 2017 22:38 nmashНаташа, это скорее форма для отчета. Конечно может и не разрешить Но все-таки дваайте на забывать, что архив должен отчитываться о своей работе. А как он сможет отчитаться, на сколько востребовано самостоятельное копирование в архиве? Хорошо, можно исключить подпись директора, соглашусь Но требование на копирование должно быть, хотя бы для отчета самого заведующего ЧЗ, чтобы знать нужно это исследователям или нет. То что это нужно- видно. Давайте исключим подпись директора. Пусть это будет для отчетности у зав ЧЗ Но по мне отдельное место оказалось удобнее чем за общим столом. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
28 февраля 2017 22:43 28 февраля 2017 22:45 [q] Или все-таки тут должен быть "уведомительный порядок" - т.е. Вы просто уведомляете руководство, что будете копировать такое-то дело на стольких-то листах? Хотя и тут - объясните, КУДА потом они все эти сотни и сотни бумажек девать будут?
[/q]
Наташа, оно подшивается в мое личное дело. И честно это тоже не плохо даже для меня. [q] "Мы пахали"??? Или для отчета, мол, какие мы молодцы, сколько бумажек подписали?? [/q]
Ты знаешь, я не считаю, что мы пахали. Идет отработка порядка, и как минимум с полгода будет наладка этой работы в любом архиве Я согласна, что должен быть уведомительны порядок. Еще есть час внесите это предложение на сайте. Но все-таки как архив сможет показать, что вообщем-то исследователи правы. Только вот такой отчетсностью.Ведь это в конце концов будет работать на нас. В некоторых вопросах стихийность не нужна. В данном случаее на начальном этапе исполнения решения ВС должно показать нужность этого дела. Я понимаю, что я вроде бы пошла сейчас против всех прежних мнений, но поверьте, у нас вдруг прошла организация процесса неплохо. И неожиданно для нас всех бесплатно. Ну кроме 15 листов. Но думаю сумеем убедить и в этом. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
28 февраля 2017 22:44 anto написал: [q] Где бы нам это узнать? Следить за сайтами каких-то районных судов, не обжаловали ли?[/q]
Как вариант. Но они могут и вышестоящему прокурору обжаловать. Это уже ни через какой интернет-сервис не узнаешь. А можно просто написать в архив (хоть под псевдонимом с отдельного ящика, если не хотите светиться), пусть ответят. nmash, полностью с вами согласен. TatianaLGNN написал: [q] Директор архива подписывает эту форму и ты на следующий день снимаешь нужное тебе дело. [/q]
В чем смысл этой священной процедуры? Может не подписать, если дело в принципе выдается (т.е. не ветхое)? Не может, решение ВС не позволяет. А тогда зачем эта бюрократия, да еще с потерей 1 дня (для приезжих м.б. критично)? Давайте введем еще заявки на получение разрешения для делания выписок. TatianaLGNN написал: [q] Раз уж появилась такая возможность, архив же должен отчитываться и об этой работе, поэтому мы должны им тоже пойти навстречу. [/q]
А дело в том, что реальная работа архива закончилась с выдачей дела в читальный зал. Как с ним работает пользователь - читает, делает выписки, фотографирует и т.п. - для архива значения иметь не должно, если пользователь соблюдает правила обращения с архивными документами. Поэтому все "работа" архива по копированию тех.средствами пользователя - совершенно выдуманная Росархивом, "мартышкин труд", палки в колеса пользователям. | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
28 февраля 2017 22:44 28 февраля 2017 22:46 TatianaLGNN написал: [q] За отдельным столом есть возможность удобнее все переснять.[/q]
В том-то и дело, что такой выбор должен быть правом пользователя. Либо текущие условия работы с документом позволят самостоятельно копировать с места, либо пользователю для нормального копирования нужен будет отдельный стол. Все очень индивидуально. Кому-то будет достаточно одной минуты и пары снимков на мобильник, а кому-то нужны будут комфортные спокойные условия. Везде все по-разному. Поэтому я изначально везде комментировал, что правило об отдельном месте можно оставлять при условии что оно не должно быть императивно. Тогда, кстати, если копируешь прямо на рабочем месте бесплатно, то получение архивам дополнительной платы за предоставление отдельного стола становится логичным, так как это становится действительно результатом выбора пользователя. В остальном полностью согласен с Максимом. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|