ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9830 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
9 августа 2010 23:05 TatianaLGNNС невыдачей дел из-за ПФС/НТО неужели не сталкивались? И как выходите из ситуации? [q] А что за услуга такая, не знаю, честно?![/q]
РНБ-Сканирование микропленки 1 кадр 12 руб. В архивах не сканируют микропленку ни за что. Платите минимум 40-50 рублей за сканирование страницы дела. Это неправильно - и посетителю больше платить и дело портится. Почему бы не разрешить заказать копию с пленки, как в библиотеке? [q] А насчет сканеров. Спасибо за подсказку. Но эти архивы все-таки федеральные[/q]
ЦГИА СПб - архив региональный. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
10 августа 2010 0:13 anto Сталкиваюсь постоянно, но насчет этого сильно не заморачиваюсь и не страдаю. Я просматриваю обычно такой объем дел вспомогательных, что порой и без метрик обхожусь Насчет микрпленки в нашем архиве, честно- не знаю. У нас нет даже аппаратов для их чтения вообще в архиве. Ну а насчет исторического архива , я имела ввиду РГИА, а не ЦГИА. И последний все-таки федерального подчинения, как стоит на Росархиве --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
10 августа 2010 1:44 10 августа 2010 2:58 Анюта-ивушка написал: [q] Сегодня была в архиве. С 1 мая Самарский архив не выдает подлинники документов содержащих генеалогическую информацию. [/q]
Аня, ну что Вы так расстраиваетесь? В Самарском архиве НИКОГДА свободно не выдавали МК и РС - до прошлого лета. И тогда сразу предупреждали - в виде эксперимента. Как ввели сие, так и отменили --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
10 августа 2010 5:32Израильские архивы засекретили еще на 20 лет Израильские архивы засекретили еще на 20 лет29.07 14:34 MIGnews.com[q] Власти Израиля приняли решение о том, что срок хранения документов в секретных архивах будет продлен с 50 до 70 лет.
В засекреченных архивах хранятся армейские документы и отчеты секретных служб, с момента основания государства, описывающие все ключевые события его истории, включая Войну за Независимость и Шестидневную Войну.
Глава Национального Архива Йешуа Фрейдлих заявил корреспондентам France Press: " Архивы останутся засекреченными, поскольку рассекречивание может угрожать жизни конкретных людей, принимавших участие в тех или иных событиях, или членам их семей". [/q]
Насколько я понимаю, в данном случае речь идёт об информации биографического/генеалогического характера. | | |
| Наверх ##
10 августа 2010 9:50 10 августа 2010 10:10 TatianaLGNN[q] Сталкиваюсь постоянно, но насчет этого сильно не заморачиваюсь и не страдаю. Я просматриваю обычно такой объем дел вспомогательных, что порой и без метрик обхожусь[/q]
Когда не выдают метрики - это еще полбеды, по крайней мере архивисты за Вас их просмотрят быстро и понятно, что там, а когда не выдают, например брачные документы или исповедки. Когда период поздний, у меня так после 1740 года, действительно множество вспомогательных, дублирующих дел. Можно выкрутиться, хотя и не всегда. А по периоду 1725-1739 годы - у меня так получилось брачным документам в фонде церкви аналогов нет ни в фонде управы, ни в фонде консистории, ни в фонде верфи. Слишком ранние годы. Т.е. в итоге недоступными остаются нужных 9 дел. И так как они не в фонде консистории - мне сказали раз так - выполнить могут не за неделю, а до 5 месяцев. Кстати исповедкам до 1737 года в моем случае тоже нет аналогов в фонде консистории, а в фонде церкви они вдруг оказались НТО. Неужели у Вас большой "объем дел вспомогательных" и по периоду до 1740 года? Не верится. Потому проблему недоступности дел из-за ПФС/НТО я бы поставил на первое место. А когда я писал [q] В Петербурге тоже идет сканирование метрик сканерами на А3.[/q]
я имел ввиду сканирование по городской программе в ЦГИА СПб. Это архив регионального подчинения. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
10 августа 2010 11:09 10 августа 2010 11:11 anto написал: [q] когда не выдают, например брачные документы или исповедки. Когда период поздний, у меня так после 1740 года, действительно множество вспомогательных, дублирующих дел. Можно выкрутиться, хотя и не всегда. А по периоду 1725-1739 годы - у меня так получилось брачным документам в фонде церкви аналогов нет ни в фонде управы, ни в фонде консистории, ни в фонде верфи. Слишком ранние годы. Т.е. в итоге недоступными остаются нужных 9 дел[/q]
В архиве хранятся документы со времени образования Самарской губернии. В Самарском архиве исповедок и брачных документов нет. Все остальные документы, содержащие любую генеалогическую информацию во многих фондах закрыты для ПРОСТЫХ исследователей. Как написано в блоге самарского депутата, исследователей посылают "идти лесом" по продолжительности от пяти до десяти лет, как Шешуновой Н.Ю.(зав. чит. залом) видно заблагорассудиться, так она и пошлет. Нормально получаться, приходите лет адак через пять, а может десять, если хотите что-нибудь узнать о своих предках. TaniaAb написал: [q] В Самарском архиве НИКОГДА свободно не выдавали МК и РС - до прошлого лета. И тогда сразу предупреждали - в виде эксперимента. Как ввели сие, так и отменили [/q]
Честное слово, меня очень мало интересует то, что было раньше. Меня интересует настоящее время. Почему в других архивах всегда выдавали документы? Теперь уже существует некий сговор руководителей архивов. Ввиду загруженности и нехватки кадров, низких зарплат, пообщавшись, можно ввести ограничение или вообще запрет на выдачу дел. Если в одном архиве запрет, а против лома нет приема, значит и в другом архиве можно сделать также. Мне Анатолий Павлович не раз говорил, вот не пущу вас в зал, издам приказ, что все документы на реставрации и всё. Когда исследователи (не нашем архиве) просили разрешить сделать съемку платной личными фотокамерами, им сказали плати 1000 рублей, но не все такую сумму потянут, желание у многих отпало. У нас даже за 1000 рублей не соглашаются. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
10 августа 2010 15:04 10 августа 2010 15:08 Анюта-ивушка написал: [q] Честное слово, меня очень мало интересует то, что было раньше. Меня интересует настоящее время. Почему в других архивах всегда выдавали документы? У нас даже за 1000 рублей не соглашаются.[/q]
Во всех архивах всегда было по разному - где-то ограниченно выдавали, где-то вообще не выдавали. Единого отношения к МК и РС не сформировалось - их не так давно передали в архив из ЗАГСов. И вероятно здесь деньги не играют решающей роли - архиву важнее сохранить документы, это их основная функция (все архивное законодательство об этом, в первую очередь). А по генуслугам - что могут, то и делают. Они же не боги. И действительно можно обратиться к мормонам (самарские МК отсняты) - если заказчику все равно кому деньги платить - мормонам, или коммерческому генеалогу. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| Наверх ##
11 августа 2010 11:42 11 августа 2010 11:43 [q] В архиве хранятся документы со времени образования Самарской губернии.[/q]
А на сайте архива пишут: В центральном государственном архиве Самарской области хранятся документы по истории Самарской области с конца 17 века, т.е. как и в других архивах с 1700 года точно: http://www.chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm[q] Все остальные документы, содержащие любую генеалогическую информацию во многих фондах закрыты для ПРОСТЫХ исследователей. [/q]
Что имеется ввиду под делением исследователей на простых и непростых? По какому признаку? | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
11 августа 2010 14:35 anto А где Вы нашли слово про простых? Что-то я там не нахожу такую фразу. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
11 августа 2010 14:42 | | |
|