На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!
Генеалогические мечты. Сбылись или нет
Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.
Привожу свои в порядке значимости для меня. 1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует). 2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни. 3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи. 4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете. 5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату. 6) Увлечение генеалогией станет популярным. ... ... 384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей.
Наверх##21 сентября 2015 0:4021 сентября 2015 11:23
vitalyi написал:
[q]
Однако реальное существование Рагуила подтверждается топонимически. Онцифоровичам до 1450-х гг. принадлежало село Рагуйлово (впервые упоминается в берестяной грамоте XII века),
[/q]
Грамота № 297. «Грамота 297. Новгород, {1420–1430}. Раскоп Неревский, усадьба «И» Условная дата: 1420–1430, стратиграфическая дата: 20-е – сер. 40-х гг. XV в. Категория: письма. Содержание: От Сергия и его братьев к Михаилу Юрьевичу (о краже ржи). Сохранность: фрагмент Статья ДНД: Д18. Литература: Попр.-VIII. Том НГБ: V Место хранения: ГИМ». «Челобитье от Сергия и его братьев из Рагуйлова господину Михайле Юрьевичу. Стог ржи, господин, твой четвертной воры раскрали, овинов на пять, свезли весь ...»
Похоже, что это вовсе не XII век, а XV век для первого упоминания Рагуилова в берестяных грамотах.
Грамота 177 Новгород, {1360-1380} Письмо Максима Онцифоровича - От Максима к попу (деловое поручение).
Поклон от Максима попу. Дай ключи Фоме. А ты (Фома) пошли Григория Онфимова. Если что будет надобно, ... (может быть: из товара [из припасов], то доставит) Фома
Грамота 178 Новгород, {1380-1400} От Синофонта к Офоносу (Онцифоровичу) (о покупке земли и крестьян).
Поклон от Синофонта брату моему Офоносу. Да будет тебе известно, что я купил раньше Максима Ещерский уезд и Замолмосовье и крестьян себе в Симовле и на [озере] Хвойне. А Максим и Иван Широкий при этом присутствовали
Грамота 253 Новгород, {1360-1380} Письмо Максима Онцифоровича - От Максима к десятщанам (распоряжение о выдаче зерна).
От Максима к десятчанам. Дать Мельяну (Емельяну) 8 кадей [зерна - само] зерно и наклад (т. е. проценты). А ты, староста, собери Грамота 370 Новгород, {1360-1380} "От всех крестьян" к Юрию и Максиму (Онцифоровичам) (жалоба на ключника).
Поклон Юрию и Максиму от всех крестьян. Кого ты нам поставил ключником, тот за нас не стоит, разоряет нас штрафами, мы им ограблены. А сиди и не смей от него отъехать! А мы из-за этого погибли (разорены). Если ему предстоит [и дальше] сидеть, нам сидеть силы нет. Дай же нам смирного человека - на том тебе [бьем] челом
Грамота 271 Новгород, {1360-1380} От Якова к куму и другу Максиму (Онцифоровичу) (просьба купить овса).
Поклон от Якова куму и другу Максиму. Купи мне, прошу тебя, овса у Ондрея. Если продаст, возьми у него грамоту (очевидно, об акте продажи) да пришли мне, [причем] удобочитаемую. Да прикажи везти [овес] ко мне, [а сделай это] в подходящий момент.? Если же там не будет овса, то ...? (На обороте): ... возьми с собой Грамота 446 Новгород, {1380-1400} От Кондрата "и от всех селян" к Юрию (Онцифоровичу) (жалоба на ключника). Грамота 446 (прорисовка)
Поклон от Кондрата и от всех селян господину своему Юрию. Тех коней, господин, которых ты [нам] дал (букв.: поотдавал), Захарья у нас, господин, отдает (подразумевается: кому-то постороннему). Унял бы ты его, господин! Если же, господин, не уймешь, то ты, господин, пошли забрать остальных [коней]. А нам, господин, невозможно жить
А Рагуйлово есть в Ярославской обл. нынче.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
По крайней мере, так его идентифицируют такие мэтры русско-скандинавской ономастики как Литвина/Успенский и такой исследователь новгородских летописей и берестяных грамот как Гиппиус.
Наверх##21 сентября 2015 10:3421 сентября 2015 10:34
tatarinivpobeda написал:
[q]
Так мы мечтаем или нет???
[/q]
Конечно мечтаем, но .... У меня одна "кривая веточка" идет от В.К. Дунин-Борковского, подтвержденная документально, но пока, как бы, безымянная. Одна из моих пра .... - из рода этого Василия Касперовича, чей род восходит по хроникам к Петру Влостовичу Дунину (около 1080 - 1153), женатому на Марии, дочери Олега Святославича (в крещении Михаила). Сама Мария, опять -таки по летописям и хроникам, дочь знатной византийки Феофании Музалон. Правда в других хрониках - Мария дочь второй жены Олега, дочери половецкого хана Осовлука.
Но в книгу, которую я опубликовала по моим, я это не посмела включить.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
До берестяных грамот XII века, вроде, еще не добрались.
[/q]
Древнейшая из обнаруженных в Новгороде берестяных грамот относится к первой половине ХI века. Примеры: Грамота 90 Новгород, {1050–1075} Раскоп Неревский, Условная дата: 1050–1075, Категория: деловые записи Содержание: Фрагмент долговой записи. Сохранность: фрагмент Не описана в книге «Древненовгородский диалект» Том НГБ: III Место хранения: ГИМ Грамота 246 Новгород, {1025–1050} Раскоп Неревский, усадьба «Д - Е» Условная дата: 1025–1050, cтратиграфическая дата: сер. 20-х – сер. 90-х гг. [предпочт. до сер. 50-х] XI в. Категория: письма Содержание: От Жировита к Стояну (угроза злостному должнику). Сохранность: целый документ Статья ДНД: А29 Литература: Вермеер 1996; Вермеер 1999; Курашкевич 1981; Попр.-IX; Попр.-VIII; Факкани 1988 Том НГБ: V Место хранения: НГОМЗ
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Наверх##21 сентября 2015 13:0821 сентября 2015 13:23
Наташа, я уже давно исправила.....раньше, чем Вы мне написали. Прочитала Материалы к научной конференции, посвящ. С. Каштанову. Например: берестяная грамота № 831 (XII в.) представляет собой черновик письма Кузьмы к Рагуилу, в конце которого содержится просьба, адресованная Степану: «А ты, Степане, пьрьпесаво на харотитию, посъли жь...». И грамота 12 в., найденная в Старой Руссе.
митоГаплогруппа H1b
Самый ранний предок с 99 %-ной вероятностью выявляется около 568/570 гг.
[/q]
Даа... Нет слов...
vitalyi Может быть, приведёте формулу расчёта вероятности?
--- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Отвечать на Ваши сомнения двумя словами невозможно, не поверите. Все о чем я хотел сказать, написано в книге.
Немного подождите, в течение месяца книга должна быть разослана по библиотекам. Если Вы находитесь в Москве, Питере, Киеве или Минске, Вы однозначно найдете ее в библиотеках.
Быть может, чуть погодя я выложу ее в Интернете.
Так что Вы все увидите и прочитаете.
Да и потом, чисто риторический вопрос, а что многих так возбуждает информация о шестом веке? На Западе сразу несколько владетельных домов до начала ХХ века, а испанский королевский дом и посейчас ведут свое происхождение от лангобардских королей. Лангобардское королевство было провозглашено в 568, а погибло в 774. Почему это родство никого не волнует?
Все французские королевские династии до окончательного падения королевской власти во Франции вели - по разным мужским и женским линиям происхождение от основателя дома Каролингов Пипина Короткого (ум. 775). До сих пор в мире живут потомки Каролингов. Почему это никого не беспокоит?
Почему, одним словом, никого не беспокоят родословные Запада, но найденный, причем документально, а не высосанный из пальца, славянский предок 570 года, у нас на Руси вызывает нервное возбуждение? Опять, что ли работает привитый извне комплекс неполноценности: все, что на Западе - это "святое", а мы, русские, дескать, рылом не вышли? Неправильно это, дамы и господа. Пошлите Вы этот сраный Запад ко всем шутам, а можно и еще поглубже. Россия - не "родина слонов", но нас отнюдь не пальцем делали.