Из духовного сословия в светскую «команду» – легко!
А по справке в консистории поповскому сыну Савве Кондакову с ревизских минувшаго 795 года сказок ныне числится пятнатцать лет. На что Его Преосвященство определил тако: поповскаго сыну Савву Кондакова за неумением и за неспособностью к обучению
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21659 | Наверх ##
23 мая 2020 16:06 23 мая 2020 16:07 corian55 написал: [q] Сава - Твердит псалтырь, но к учению неспособен за глухотой и худостью глаз[/q]
Так это не отменяет наличие силушки немереной --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13299 | Наверх ##
23 мая 2020 17:21 23 мая 2020 23:04 valcha написал: [q] Так это не отменяет наличие силушки немереной[/q]
Удивляюсь вашей  проницательности, valcha! Однажды, лет пять назад - да, точно, весной 2015-го Куртамышский музей, а проще говоря, его директор Станислав Батуев, пригласил меня на празднование 55-летия музея. Я в то время между всеми куртамышскими "исследованиями" состоял в активной переписке с одной женщиной, кстати, в девичестве Скоробогатовой. В ее роду были священники Серебрениковы, и она, прочитав некую статью, в которой утверждалось, что все зауральские и сибирские священнослужители Серебренниковы произошли из одного "корня", никак не могла "привязать" своих Серебрениковых к предкам, той теткой изобрАженным. Или, лучше сказать, обезображенным. А я как раз в те времена "копал" эту тему, так как в моей родной Долговке (еще до Василия Кондакова) в Архангельской церкви служили два брата Серебрениковых. И как всегда, увлекшись темой,  выявил, по меньшей мере, СЕМЬ не связанных кровными узами семейств церковнослужителей Серебрениковых. Автор той статьи, кстати, успешно защитила на "единоутробных" Серебрениковых кандидатскую И вот она, мой сопереписчик, эта самая Ольга, спрашивает меня: "А вы случайно с Владимиром Кондаковым не знакомы?" - Нет, - говорю. - Кто он такой, и зачем мне его знать? - Так он же из Долговки. Явно ваш родственник! - Гм. А отчество у него какое? И лет ему сколько? - Возраст точно не знаю. Ему где-то под 60-т, нет, чуть за 60, он уже пенсионер. А по отчеству он Валерьевич. Среди "моих" долговских Кондаковых имя Валера, помню точно, отсутствует. Открываю Древо. Так и есть: нет среди "наших" никаких Валер.  Даже при том, что многие - да практически все! - кондаковские ветки обрублены раскулачиванием. На всякий случай еще раз просматриваю именные списки раскулаченных - нет там Валер! Упс!  А если он, этот Владимир, - потомок племянника моего деда?  Того самого активиста-комсомольца, который деда и всех других Кондаковых раскулачивал с такою охотою, будто бы мстя им  всем за что-то. Эта ветка оставалась до сего времени, казалось, безнадежно "засохшей". Того первого комсомольца села давно уж нет в живых, и никто не помнит, как я выяснил, про его потомков: были ли, сколько и, тем более, как их звали. Не надоел еще с рассказом? Стока букв понаписал, а к главному еще и не подступался Пойду пригублю бокал изысканного тосканского сухого вина, что ниспослала мне Comrade78. перекурю и... продолжу подступаться --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21659 | Наверх ##
23 мая 2020 17:36 corian55 написал: [q] [/q]
Чтой-то Вы никак не подступитесь и даже дублируете  Аль изысканное вино оказалось не столь изысканным, а...... с ног валящим?? Эй проснитесь, перекур закончился... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4200 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13299 | Наверх ##
23 мая 2020 18:05 23 мая 2020 19:08 Отличное вино, ваше тосканское, Comrade78! Спасип вам!  Пригубил за ваше здравие! Ну, продолжу. Короче, выясняется, что каждую весну Владимир, Валерьев сын, ездит в Долговку - посещает кладбище, поправляет могилки родственников, красит оградки... И сейчас собирается. Ну, то есть, пять лет назад, напоминаю, это было. Мы с ним буквально за день до моего поездки в Куртамыш (поехал на своей машине) договариваемся, где встретимся в Кургане (он живет там), чтобы оттуда уже вместе проследовать в Куртамыш. Встречаемся. Он - на своей Мицубиси Аутлендер с огромным кузовом (охотник и рыбак заядлый оказался), я на своей. Поздоровались, он мне: "Езжайте за мной, я и дорогу хорошо знаю. и где радары стоят, тоже. У нас тут их в последнее время везде понаставили. Так что превышать не советую". Сел я в свою, поплелся за ним, терзаемый мыслями: "Это ж скока мне штрафов придет, интересно, за трассу Екатеринбург - Курган?! Навязался же там на мою голову этот придурок на Camry!  А мне, придурку, угораздило ж отозваться  на его вызов!!!"  Так с печальными мыслями о неминуемом лишении прав я, то есть мы доехали до Куртамыша. Остановились у местной церкви, рядом с которой нам в "нумерах" то ли райсобеса, то ли еще какой-то организации заботливый Станислав забронировал нам 2 койки в одной комнате. Вышли из машин, разминая ноги. Закурив, я уж было подступился к нему с вопросом "Из каких он Кондаковых?" Но он меня опередил: "Предлагаю бросить в гостинице вещи, оставить тут одну машину и поехать прямо сейчас в Долговку". Тут мы оба услышали крик: "Володя-аа!" К нам бежала женщина. "Знакомьтесь, это Ольга!" - сказал Владимир. Ну, вот сами посудите: как перейти к главному, когда тебя всякий раз опережают и стечение событий не дает тебе открыть рот и спросить: "Ты, Владимир, это... Из чьих все ж таки ты Кондаковых, а?" --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
23 мая 2020 18:16 23 мая 2020 21:38 Кароче, для нетерпеливых! Владимир оказался - да-да - потомком первого на селе комсомольца. Рассказал много интересного про своего деда (племянника моего деда, двоюродного брата моей матери, а мне он приходился двоюродным дядей). А сам Владимир, старший меня на три года, - оказался моим троюродным племянником. Недоумеваю: еще в утробе матери ворохаюсь, а ему родившемуся за три года до меня, уже прихожусь ДЯДЕЙ Ну, не бум заморачиваться! И вот он мне рассказывает... Что дед его, молчун по природе, однажды, когда косили траву для коровушки своей, вспомнил вдруг про Савву. И Владимир рассказывает мне все то, что мать рассказывала (см. выше). Только в сцене утихомиривания отца Василия Савва, поднимая его за шкирку, сажал на ладонь другой руки и мог так долго-долго его носить --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
23 мая 2020 18:21 valcha написал: [q]
[/q]
Я курю, как и все делаю,  с наслаждением. А "тыр-пыр" - не-ка, не приемлю --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
23 мая 2020 19:24 23 мая 2020 19:25 corian55 написал: [q] "Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа".[/q]
Но corian55 написал: [q] вспомнил вдруг про Савву. И Владимир рассказывает мне все то, что мать рассказывала (см. выше). Только в сцене утихомиривания отца Василия Савва, поднимая его за шкирку, сажал на ладонь другой руки и мог так долго-долго его носить [/q]
corian55 написал: [q] Такая была наизамечательнейшая семейная легенда.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 мая 2020 20:28 Хотел было уже следующим "письмом" публикануть тему " А подписав метрические книги, пошли в питейный дом..." Но... Уж больно большим то дело оказалось. Но не в этом даже заминка произошла. Показания свидетелей, по сути, всех членов причта Архангельской церкви Святой ))), участников похода в питейный дом по случаю завершения беловой МК, среди которых, конечно же, был и мой пра(4раза)дед-священник, заслуживают 80 страниц дела ))))) Можно прям щас писать сценарий, не выдумывая никакой отсебятины, а чисто цитируя сей документ, где каждый рассказывает свою версию произошедшего. А читатель/слушатель/зритель внимает и видит все эти консонансы и диссонансы в развёртывании " музыки показаний" во времени Однако... В этом документе есть справка, по сути, досье на каждого из участников знатной попойки: этот запрещен тогда-то за .., а тот опосля за это, а энтот все еще под следствием находится и запрещен..." Поэтому, сообразуясь с этой справкою, решил: ввести моих читателей в курс дел (не одного) соответственно хронологии, подробно изложенной в той справке. И получается, что первым делом письмом придется опубликовать " Дело о диаконе Иване Иконникове об усильно учиненном им с крестьянскою женою Агрипиной Назаровой прелюбодействе 1780 года июня 16 дня". Если успею - то сегодня. А так, завтра-то, - обязуюсь! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
| Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4729
| Наверх ##
23 мая 2020 22:26 corian55 написал: [q] [/q]
Помнится, было мне лет 8, когда бабушка моя, 1913 года рождения, вернулась из гостей от одной из своих старших сестер, 1894 года рождения, и сказала:"Ну, Таня, поздравляю тебя, ты стала бабушкой! К сожалению, ни имени, ни пола своей внучки/внука не знаю. Наверное, просто забыла. Но учитывая, что с момента бабушкиного поздравления прошло лет 38-39, возможно, я давно уже прабабушка, а может быть уже и прапрабабушка | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7795 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4410 | Наверх ##
24 мая 2020 2:58 corian55 написал: [q] А там... musik.gif " Долговского села при Архангельской церкви: Священника Василия Кондакова дети ... Сава - Твердит псалтырь, но к учению неспособен за глухотой и худостью глаз А позже уже и в ОГАЧО два дела о Савве Кондакове нашел... Короче cray.gif Хоронил легенду cray.gif долго-долго cray.gif[/q]
А может, зря легенду похоронили? По моим наблюдениям, семейные легенды очень редко врут. Путают, дополняют невероятными фактами, заплетают сюжетные линии, переплетают события и персон - это все сколько угодно, но зерна остаются. У меня под впечатлением ваших рассказов складывается вот такая картинка: Савва. Очень сильный. И добрый. (сильные вообще часто добрые, а тут один эпизод с конем чего стоит! Другой бы в такой ситуации погонять начал, а ваш Савва лошадь пожалел, а не свои плечи). И тут - семинария. А во многих семинариях порядки были - ой-ой, с той еще "дедовщиной", как бы сейчас сказали. В некоторых младших семинаристов даже кормили хуже, чем старших. - дальше все согласно вашей легенде: вполне естественн, что с таким характером он вступился за несправедливо обиженного, чем вызвал недовольство старших семинаристов, которые на свою беду решили младшего "проучить" ...и огребли: Савва кого-то из них "зашиб". Насмерть или просто очень сильно - так, что ситуация оказалась весьма неудобной для семинарского начальства. Возможно, ему, начальству, категорически не нужны были разбирательства с полицией или с констсторским руководством - и ситуацию замяли. Савву уволили якобы по неуспешности, сказав, пусть радуется, что не дали хода делу. Пострадавшей стороне объяснили, что если дело наберёт обороты, всплывут ненужные подробности поведения пострадавшего - возможно, от него многие натерпелись, и скандал был нежелателен. Вот и нет ничего в документах... Хотя, может есть какие-то другие дела, не о Савве, а о происшествиях, имевших место в семинарии до этого инцидента? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|