Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
12 июля 21:49 13 июля 1:04 valcha написал: [q] Моя мать снова взяла к себе малышку, о которой я писал вам в воскресенье. [/q]
Да, но, как я понял запись в главной книге Московского воспитательного дома - взята к родственникам в апреле 1849 года как раз и обозначает тот момент когда мать Тургенева отослала ребенка Авдотье Ермолаевой. Тогда Пелагея и "выбыла из воспитанниц". А в середине 1850 года Тургенев уже находит дочь у Варвары Петровны и пишет письмо Полине Виардо 9/21 июля 1850 года: "И чтобы начать с чего-то необычайного и неожиданного, скажу вам, что я нашел здесь - догадайтесь что? - мою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую. Не могу описать вам ощущение, которое вызвал во мне ее вид". Современные публицисты на основании этого письма делают вывод, что Тургенев только что узнал о ее существовании. Но, мне кажется, это совершенно не так. Все он знал. Просто тут впервые увидел ребенка и был растроган. После чего начал калечить жизнь девочки на свой манер - отослал к Полине Виардо в Париж. При этом не навещал ее 6 лет! Дальше судьба Пелагеи - Полины уже не связана с Россией. Она забывает русский язык, выходит замуж в Швейцарии. Умерла она в 1919 году в Париже. У нее было двое детей - Жорж-Альбер Брюэр и Жанна Брюэр, внуки Тургенева. Наследников они не оставили, последней, в 1952 году, умерла Жанна в возрасте 80 лет. Посмотрим что еще удалось узнать о судьбе Авдотьи Ермолаевой. Она по-прежнему проживала в Москве и в 1854 году вышла замуж. Спустя 12 лет после рождения Пелагеи - 12 февраля 1854 года (в ревизской сказке была допущена ошибка - 1853 год). Венчалась она в Покровской церкви что в Левшине Пречистенского сорока. Мужем Авдотьи (Евдокии) стал государственный крестьянин села Карачарова Алексей Петров (Калугин). Авдотья записана как московская мещанка Красносельской слободы девица Евдокия Ермолаева, 38 лет. Нашлись два экземпляра записи! Фонд 203 опись 745 дело 504 и фонд 2125 опись 1 дело 1846. Прилагаю запись из последнего дела. Фамилия жениха в метрической книге не указана, но она известна из литературы и подтверждается более поздними исповедными ведомостями. Это опровергает часто встречающееся утверждение, что Авдотья Ермолаева получила большую сумму от Тургенева, быстро вышла замуж и забыла про дочь! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| Нет, я определенно не понимаю и не принимаю нравов и порядков той эпохи. Зачем нужно было разлучать маленького, грудного ребенка с матерью? К чему эти прыжки и ужимки с воспитательным домом? Евдокия была свободна, не была она крепостной. У неё была профессия и опыт жизни в Москве. Отец ребенка давал денег. Почему всё сложилось так? | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
13 июля 18:03 13 июля 20:41 7_kolen_predkov написал: [q] Зачем нужно было разлучать маленького, грудного ребенка с матерью? К чему эти прыжки и ужимки с воспитательным домом?[/q]
Как я понял Тургеневы всё-таки старались незаконных детей держать где-то рядом. Выше, в статье Гутьера, к примеру, описана судьба незаконной дочери дяди Тургенева. Воспитывали в доме, а потом выдали за крепостного кондитера. 7_kolen_predkov написал: [q] Евдокия была свободна, не была она крепостной. У неё была профессия и опыт жизни в Москве. Отец ребенка давал денег. [/q]
Да, это лучший вариант для ребенка. Не знаю, конечно, может быть Авдотья Ермолаевна была и не очень против отдать дочь. "Давал денег" это, кстати, громко сказано. Нашлось письмо Авдотьи, из которого видно, что платили ей 25 рублей в треть года! То есть 75 рублей в год или 6 в месяц. Не шибко много. 7_kolen_predkov написал: [q] К чему эти прыжки и ужимки с воспитательным домом?[/q]
Я объясняю тем, что это позволило оформить отказ Авдотьи от дочери. Я не очень знаю как это делалось в воспитательном доме. Но скорее всего ребенка занесли и зарегистрировали и тут же отдали Федору Лобанову, доверенному лицу Тургеневых. Он у них был по всем деликатным делам. У него жила Пелагея до 1849 года, он подписывал ревизскую сказку Пелагеи 1862 года, он же (забегая вперёд) крестный отец сына Тургенева. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (6) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| dobby написал: [q] Не знаю, конечно, может быть Авдотья Ермолаевна была и не очень против отдать дочь.[/q]
Вот, да. Может убеждали, что так малышке будет лучше? Обещали воспитать барышней. dobby написал: [q] "Давал денег" это, кстати, громко сказано. [/q]
В том письме речь о её пенсии. Виардо на ребенка же посылал деньги. И, видать, не малые. Думаю, дело в робости и скромности Евдокии. Будь на её месте девица побойчее да позубастее, вытребовала бы быть с ребенком, чтобы вскормить, не допустить тюкания малышки жестокой родней. Жаль мне Евдокию Ермолаевну. Других деток у нее не было. И в браке тоже. | | Лайк (4) |
Alena_Sch Сообщений: 1339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1015 | 7_kolen_predkov Мне кажется, не очень то любили брать замуж с чужим ребёнком. Если была возможность устроить своему ребёнку нехудшую жизнь, почему бы не воспользоваться.
--- ИИ может ошибаться.. и я вместе с ним. | | Лайк (1) |
| Alena_SchЕсли смотреть по приведенным Александром документам, Евдокия не была юной. Таких невест брали вдовцы. Видимо, в замужество она не особо стремилась, раз случился брак аж через 11 лет. Ведь мы знаем про отношения ее с Тургеневым только с его слов. Может влюбилась без памяти и ждала, что отношения могут продолжиться. dobbyВы считаете, что возраст Евдокии в РС, ИВ и МК верный? Не могла она быть лет на 7-10 моложе? | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | 7_kolen_predkov написал: [q] Вы считаете, что возраст Евдокии в РС, ИВ и МК верный? Не могла она быть лет на 7-10 моложе?[/q]
Думаю да. С 1833 по 1854 год ее возраст довольно аккуратно изменялся по всем документам, строго последовательно (от 19 лет в 1833 до 38 в 1854). В исповедках после 1854 года возраст ее стали путать и он колебался в разные стороны. В основном в сторону уменьшения, кстати. Наверное, можно предположить что она хорошо выглядела после 40 ) 7_kolen_predkov написал: [q] Ведь мы знаем про отношения ее с Тургеневым только с его слов. Может влюбилась без памяти и ждала, что отношения могут продолжиться[/q]
Да еще и из письма к Полине Виардо  Был ли он там вполне откровенен? Кстати, в 60-70-е годы Авдотья Ермолаевна и Тургенев встречались во время его приездов в Москву, была и переписка. Не любовная, конечно. Авдотья интересовалась своей дочерью, напоминала об оплате "пенсии". --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | 7_kolen_predkov написал: [q] Будь на её месте девица побойчее да позубастее[/q]
Завтра разберем историю с девицей побойчее ) Про сына Тургенева. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5919 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8931 | 7_kolen_predkov написал: [q] Зачем нужно было разлучать маленького, грудного ребенка с матерью? К чему эти прыжки и ужимки с воспитательным домом? Евдокия была свободна, не была она крепостной. У неё была профессия и опыт жизни в Москве. Отец ребенка давал денег.[/q]
Вы судите с позиций 21 века, реалии жизни первой половины 19 века и мотивы поступков людей той эпохи были совсем иными... Как и зачем проводили незаконнорожденных через Воспитательный дом, отлично описал коллега ИнокКент, который разобрал механизм на нескольких примерах. Устранялась юридическая связь ребенка с матерью, которая продолжала считаться "честной девушкой" и не лишалась шанса на замужество. Сам ребенок переставал быть незаконнорожденным девицы NN, а становился "воспитанником". В дело вступала семья отца, которая получала право распоряжаться его судьбой. Кстати, на деле младенец мог оставаться с матерью, а процедура передачи в воспитательный дом была чисто бумажной, для получения ребенком необходимого статуса. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (10) |
|