Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1884 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4840
| dobby написал: [q] Не знаю, конечно, может быть Авдотья Ермолаевна была и не очень против отдать дочь.[/q]
Вот, да. Может убеждали, что так малышке будет лучше? Обещали воспитать барышней. dobby написал: [q] "Давал денег" это, кстати, громко сказано. [/q]
В том письме речь о её пенсии. Виардо на ребенка же посылал деньги. И, видать, не малые. Думаю, дело в робости и скромности Евдокии. Будь на её месте девица побойчее да позубастее, вытребовала бы быть с ребенком, чтобы вскормить, не допустить тюкания малышки жестокой родней. Жаль мне Евдокию Ермолаевну. Других деток у нее не было. И в браке тоже. | | Лайк (4) |
Alena_Sch Сообщений: 1343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1022 | 7_kolen_predkov Мне кажется, не очень то любили брать замуж с чужим ребёнком. Если была возможность устроить своему ребёнку нехудшую жизнь, почему бы не воспользоваться.
--- ИИ может ошибаться.. и я вместе с ним. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1884 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4840
| Alena_SchЕсли смотреть по приведенным Александром документам, Евдокия не была юной. Таких невест брали вдовцы. Видимо, в замужество она не особо стремилась, раз случился брак аж через 11 лет. Ведь мы знаем про отношения ее с Тургеневым только с его слов. Может влюбилась без памяти и ждала, что отношения могут продолжиться. dobbyВы считаете, что возраст Евдокии в РС, ИВ и МК верный? Не могла она быть лет на 7-10 моложе? | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6097 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5609 | 7_kolen_predkov написал: [q] Вы считаете, что возраст Евдокии в РС, ИВ и МК верный? Не могла она быть лет на 7-10 моложе?[/q]
Думаю да. С 1833 по 1854 год ее возраст довольно аккуратно изменялся по всем документам, строго последовательно (от 19 лет в 1833 до 38 в 1854). В исповедках после 1854 года возраст ее стали путать и он колебался в разные стороны. В основном в сторону уменьшения, кстати. Наверное, можно предположить что она хорошо выглядела после 40 ) 7_kolen_predkov написал: [q] Ведь мы знаем про отношения ее с Тургеневым только с его слов. Может влюбилась без памяти и ждала, что отношения могут продолжиться[/q]
Да еще и из письма к Полине Виардо  Был ли он там вполне откровенен? Кстати, в 60-70-е годы Авдотья Ермолаевна и Тургенев встречались во время его приездов в Москву, была и переписка. Не любовная, конечно. Авдотья интересовалась своей дочерью, напоминала об оплате "пенсии". --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6097 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5609 | 7_kolen_predkov написал: [q] Будь на её месте девица побойчее да позубастее[/q]
Завтра разберем историю с девицей побойчее ) Про сына Тургенева. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5901 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8938 | 7_kolen_predkov написал: [q] Зачем нужно было разлучать маленького, грудного ребенка с матерью? К чему эти прыжки и ужимки с воспитательным домом? Евдокия была свободна, не была она крепостной. У неё была профессия и опыт жизни в Москве. Отец ребенка давал денег.[/q]
Вы судите с позиций 21 века, реалии жизни первой половины 19 века и мотивы поступков людей той эпохи были совсем иными... Как и зачем проводили незаконнорожденных через Воспитательный дом, отлично описал коллега ИнокКент, который разобрал механизм на нескольких примерах. Устранялась юридическая связь ребенка с матерью, которая продолжала считаться "честной девушкой" и не лишалась шанса на замужество. Сам ребенок переставал быть незаконнорожденным девицы NN, а становился "воспитанником". В дело вступала семья отца, которая получала право распоряжаться его судьбой. Кстати, на деле младенец мог оставаться с матерью, а процедура передачи в воспитательный дом была чисто бумажной, для получения ребенком необходимого статуса. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (10) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5901 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8938 | Наверх ##
14 июля 9:02 14 июля 9:15 dobby написал: [q] как я понял запись в главной книге Московского воспитательного дома - взята к родственникам в апреле 1849 года как раз и обозначает тот момент когда мать Тургенева отослала ребенка Авдотье Ермолаевой. Тогда Пелагея и "выбыла из воспитанниц". А в середине 1850 года Тургенев уже находит дочь у Варвары Петровны[/q]
Вот это очень интересный момент - а где находилась Авдотья Ермолаева с момента рождения дочери и до замужества? Или она продолжала служить у Варвары Петровны как ни в чем не бывало? Своего жилья в Москве у нее не было, по крайней мере до определенного момента. Я бегло посмотрела исповедки - в 1830-х отпущенная девица Авдотья Ермолаева мелькает дважды. В исповедке церквей Китайского сорока 1838 года она числится живущей на подворье Богоявленского монастыряотпущенная девица Авдотья Ермолаева 22 https://yandex.ru/archive/cata...0f61b0/278Что она там делала? Богоявленский монастырь был мужским, поэтому белошвейной мастерской там явно не было. В 1834 году в ИВ церквей Ивановского сорока вольноотпущенная девица Авдотья Ермолаева 24 лет упомянута среди живущих в казенном доме ортопедического института. https://yandex.ru/archive/cata...88db2a/580Похоже. что была вольнонаемной прислугой у одной из живущих в доме барышень. А вот после рождения дочери она мне в исповедках не попалась. А нет, есть в 1849 году. Дом московского купца Михаила Степанова Калмыкова Жильцы московские мещане девица Евдокия Ермолаева 33 https://yandex.ru/archive/cata...25c1148/55 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21728 | Atkara-EV написал: [q] Устранялась юридическая связь ребенка с матерью, которая продолжала считаться "честной девушкой" и не лишалась шанса на замужество. Сам ребенок переставал быть незаконнорожденным девицы NN, а становился "воспитанником". В дело вступала семья отца, которая получала право распоряжаться его судьбой. Кстати, на деле младенец мог оставаться с матерью, а процедура передачи в воспитательный дом была чисто бумажной, для получения ребенком необходимого статуса.[/q]
И тому подтверждение, как мне кажется valcha написал: [q] dobby написал:
[q] Но статус ее, на мой взгляд, понятен, - воспитанница Московского воспитательного дома.
[/q]
Но в РС она записана, как племянница Авдотьи Е. ---[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21728 | Atkara-EV написал: [q] В исповедке церквей Китайского сорока 1838 года она числится живущей на подворье Богоявленского монастыря отпущенная девица Авдотья Ермолаева 22 https://yandex.ru/archive/cata...0f61b0/278 Что она там делала? Богоявленский монастырь был мужским, поэтому белошвейной мастерской там явно не было.[/q]
Почему? Это же подворье, а не сам монастырь. Богоявленский монастырь в Москве сам исторически являлся подворьем Троице-Сергиевой лавры. Монастырские подворья (представительства монастырей в городах) и сами монастыри являлись крупными хозяйственными и ремесленными центрами. На их территории функционировали мастерские различного профиля, которые обеспечивали нужды обители и производили товары для паломников или на продажу: Иконописные и живописные, рукодельные, швейные и золотошвейные, ювелирные и ризничные и т.д На подворье могла быть мастерская, где портнихи \белошвейки подворья полностью обеспечивали клир одеждой. Подризники — нижние богослужебные облачения из белого шелка или льна, которые надеваются под саккос или фелонь. Крестильные сорочки и рубахи для пострига. Повседневное тонкое нательное белье для насельников монастыря. Ручная вышивка — украшение краев платков, воротничков и кромок облачений белыми нитями (техника «белая гладь» или ришелье). Подготовка основы под золотошвейное шитье — часто белошвейки кроили и подготавливали дорогие ткани, на которые затем другие мастерицы наносили золотное шитье, жемчуг и драгоценные камни. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (6) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21728 | http://lib2.pushkinskijdom.ru/...ik-3-1.pdfПОЛИНЕ ВИАРДО 14 (26) января 1864. Петербург Упоминается в письмах Тургенева к П. Виардо: под № 6, от 13 (25) января 1864 г. — «... завтра же напишу вам в Лейпциг»; под № 13, от 28 января (9 февраля) 1864 г. — «Очень жалею, что мое письмо № 7 не дошло до вас; к счастью я вторично сообщил вам великую новость в № 8, так что вы узнали ее немедленно <о предполагаемом браке Полины Тургеневой с господином Пине (эта свадьба не состоялась) и о последнем посещении Тургеневым Сенатской следственной комиссии») (Письма, т. V, ст. 202 и 217). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|