Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
tomkinНовичок  Казахстан , Атырау Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2021 22:48 Здравствуйте! Появились сведения о прадеде которого я искала несколько лет, нашла в ГАРФ , о том что умер он в Болгарии , в Княжевском санатории , возможно ли найти сведения о захоронении?
 | | |
tomkinНовичок  Казахстан , Атырау Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2021 22:51 Здесь сведения о месте смерти и дата, если кто знает может подскажет куда мне дальше обращаться ? Он эмигрировал с женой и двумя дочерьми , белый офицер, ушел с последней Русской Эскадрой в 1920 году . Где можно найти сведения о семье? Благодарю!
 | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3830 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:44 6 апреля 2021 20:50 tomkin написал: [q] куда мне дальше обращаться ?[/q]
Можете посмотреть в Софийсом некрополе не найдётся ли информации о месте его захоронения (так как информация о смерти издана в Софии). Искать также стоит в множестве книг воспоминаний о белоэмигрантах. Некоторые ссылки можно найти в темах. tomkin написал: [q] . Где можно найти сведения о семье?[/q]
А Вы впервые их ищете или у Вас что-нибудь уже есть? От этого зависит куда направить усилия. Вы проверяли фамилию в поисковике к темам? | | |
ShumsAsyaНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
19 апреля 2021 10:29 Здравствуйте! Пытаюсь разобраться как можно найти запись о рождении прапрабабушки, она родилась в 1884 году в Болгарии в Пловдивской области, однако, где именно - я не знаю. Известно ее имя и имена ее родителей, потому что родственники когда-то обращались в католический собор в Софии и там священник подсказал им данные из метрики. Правильно ли я понимаю, что у священнослужителей есть какой-то доступ к церковным книгам или база? Может быть не все книги хранятся в архиве? Мы думали, что прапрабабушка была православной, но тогда откуда о ней сведения в католической епархии - я не совсем понимаю. Может кто-то сталкивался с подобным? Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали со слов священника - это не полная информация, имеющаяся в оригинале записи. Хочу понять, где родилась бабушка и посмотреть документы по этому месту за остальные года. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3830 | Наверх ##
22 апреля 2021 13:04 ShumsAsya написал: [q] Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали[/q]
Добрый день, Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская. Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи. | | |
ShumsAsyaНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 апреля 2021 19:19 vedra написал: [q] ShumsAsya написал:
[q] Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали
[/q]
Добрый день, Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская. Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи.
[/q]
Спасибо большое) Дозвонилась туда, уже прислали фото записи! Оказалось, что это документ о браке прапрабабушки и прапрадедушки, жених-католик, а жена "из раскольников" ("schism", переводила выписку с латинского). Там указаны места их рождения. Очень странное место рождения - нераспознаваемая деревня "isiherban, eparchia Philippop". Стала смотреть карту Вост. Румелии - такого пункта не нашла. Хотелось бы свериться по "Списку населенных мест", но по В. Румелии такого не обнаружила, только по Болгарскому княжеству. Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией? А то я не уверена, что на карту внесены все-все населенные пункты, хоть она и подробная. Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой. Деревня, само собой, не гуглится. Название, наверное, давно уже сменили. | | |
24 апреля 2021 0:59 ShumsAsya написал: [q] Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?[/q]
В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости). ShumsAsya написал: [q] Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.[/q]
Да, Вы хорошо ориентируетесь.. Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни? Попытаюсь расспросить у историков. | | |
24 апреля 2021 1:13 Или посмотрите не похож ли тот "isiherban" на Ихтиман. | | |
28 апреля 2021 12:54 vedra написал: [q] ShumsAsya написал:
[q] Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?
[/q]
В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости).
Спасибо большое, посмотрю)
ShumsAsya написал:
[q] Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.
[/q]
Да, Вы хорошо ориентируетесь..
Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни? Попытаюсь расспросить у историков.
Сейчас скину, спасибо!
[/q] | | |
sled_na_peske Сообщений: 753 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 896
| Наверх ##
13 мая 2021 16:15 Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой оплаты услуг болгарского архива? Мне прислали реквизиты счета для оплаты в Военно-историческом архиве на кириллице. Сбербанк не может их вбить в свою программу, поскольку за рубеж только латиница. Что посоветуете: перевести название на английский или сделать транслитерацию? --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
|