Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Болгарии

Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: vedra
tomkin
Новичок

tomkin

Казахстан , Атырау
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Появились сведения о прадеде которого я искала несколько лет, нашла в ГАРФ , о том что умер он в Болгарии , в Княжевском санатории , возможно ли найти сведения о захоронении?

Прикрепленный файл: ГАРФ.Ф.Р-5928.Оп.1.Д.42.Л.161.jpg
tomkin
Новичок

tomkin

Казахстан , Атырау
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здесь сведения о месте смерти и дата, если кто знает может подскажет куда мне дальше обращаться ? Он эмигрировал с женой и двумя дочерьми , белый офицер, ушел с последней Русской Эскадрой в 1920 году . Где можно найти сведения о семье? Благодарю!

Прикрепленный файл: ГАРФ.Ф.Р-5928.Оп.1.Д.37.Л.272.jpg
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3830

tomkin написал:
[q]
куда мне дальше обращаться ?
[/q]

Можете посмотреть в Софийсом некрополе не найдётся ли информации о месте его захоронения (так как информация о смерти издана в Софии). Искать также стоит в множестве книг воспоминаний о белоэмигрантах. Некоторые ссылки можно найти в темах.

tomkin написал:
[q]
. Где можно найти сведения о семье?
[/q]

А Вы впервые их ищете или у Вас что-нибудь уже есть? От этого зависит куда направить усилия.
Вы проверяли фамилию в поисковике к темам?
ShumsAsya
Новичок

ShumsAsya

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться как можно найти запись о рождении прапрабабушки, она родилась в 1884 году в Болгарии в Пловдивской области, однако, где именно - я не знаю. Известно ее имя и имена ее родителей, потому что родственники когда-то обращались в католический собор в Софии и там священник подсказал им данные из метрики. Правильно ли я понимаю, что у священнослужителей есть какой-то доступ к церковным книгам или база? Может быть не все книги хранятся в архиве? Мы думали, что прапрабабушка была православной, но тогда откуда о ней сведения в католической епархии - я не совсем понимаю. Может кто-то сталкивался с подобным? Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали со слов священника - это не полная информация, имеющаяся в оригинале записи. Хочу понять, где родилась бабушка и посмотреть документы по этому месту за остальные года.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

ShumsAsya написал:
[q]
Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали
[/q]

Добрый день,
Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская.
Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи.
ShumsAsya
Новичок

ShumsAsya

Москва
На сайте с 2021 г.

vedra написал:
[q]

ShumsAsya написал:
[q]

Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали
[/q]

Добрый день,
Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская.
Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи.
[/q]

Спасибо большое) Дозвонилась туда, уже прислали фото записи! Оказалось, что это документ о браке прапрабабушки и прапрадедушки, жених-католик, а жена "из раскольников" ("schism", переводила выписку с латинского). Там указаны места их рождения. Очень странное место рождения - нераспознаваемая деревня "isiherban, eparchia Philippop". Стала смотреть карту Вост. Румелии - такого пункта не нашла. Хотелось бы свериться по "Списку населенных мест", но по В. Румелии такого не обнаружила, только по Болгарскому княжеству.

Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией? А то я не уверена, что на карту внесены все-все населенные пункты, хоть она и подробная. Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.

Деревня, само собой, не гуглится. Название, наверное, давно уже сменили.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

ShumsAsya написал:
[q]
Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?
[/q]

В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости).

ShumsAsya написал:
[q]
Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.
[/q]

Да, Вы хорошо ориентируетесь..

Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни?
Попытаюсь расспросить у историков.

vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Или посмотрите не похож ли тот "isiherban" на Ихтиман.
ShumsAsya
Новичок

ShumsAsya

Москва
На сайте с 2021 г.

vedra написал:
[q]

ShumsAsya написал:
[q]

Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?
[/q]

В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости).

Спасибо большое, посмотрю)

ShumsAsya написал:
[q]

Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.
[/q]

Да, Вы хорошо ориентируетесь..

Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни?
Попытаюсь расспросить у историков.

Сейчас скину, спасибо!

[/q]

sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 896
Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой оплаты услуг болгарского архива?
Мне прислали реквизиты счета для оплаты в Военно-историческом архиве на кириллице. Сбербанк не может их вбить в свою программу, поскольку за рубеж только латиница. Что посоветуете: перевести название на английский или сделать транслитерацию?
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈