Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3831 | Наверх ##
15 февраля 2021 20:53 BGGrecovaAnt написал: [q] . и начинает меня чесать затылок от куда у вас такие конкретные сведения?[/q]
Обычно такие сведения оседают в ревизских сказках (переписях податного населения в Империи). Если Вам известен приблизительный период переселения, то ищите сохранилась ли ревизия по Чийшии за этот период. Если вам неизвестно время переселения, то нужно ворошить все доступные ревизии по этому селу. Если это действительно село, а не деревня, также можно проверить какие метрики сохранились по местной церкви и дальше заказывать и работать. Спрашивайте лучше в темах о Бессарабии. Там Вам помогут совсем конкретно в каких архивах искать ревизии, метрики или другие списки. | | Лайк (1) |
tomkinНовичок  Казахстан , Атырау Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2021 22:48 Здравствуйте! Появились сведения о прадеде которого я искала несколько лет, нашла в ГАРФ , о том что умер он в Болгарии , в Княжевском санатории , возможно ли найти сведения о захоронении?
 | | |
tomkinНовичок  Казахстан , Атырау Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2021 22:51 Здесь сведения о месте смерти и дата, если кто знает может подскажет куда мне дальше обращаться ? Он эмигрировал с женой и двумя дочерьми , белый офицер, ушел с последней Русской Эскадрой в 1920 году . Где можно найти сведения о семье? Благодарю!
 | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3831 | Наверх ##
6 апреля 2021 18:44 6 апреля 2021 20:50 tomkin написал: [q] куда мне дальше обращаться ?[/q]
Можете посмотреть в Софийсом некрополе не найдётся ли информации о месте его захоронения (так как информация о смерти издана в Софии). Искать также стоит в множестве книг воспоминаний о белоэмигрантах. Некоторые ссылки можно найти в темах. tomkin написал: [q] . Где можно найти сведения о семье?[/q]
А Вы впервые их ищете или у Вас что-нибудь уже есть? От этого зависит куда направить усилия. Вы проверяли фамилию в поисковике к темам? | | |
ShumsAsyaНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
19 апреля 2021 10:29 Здравствуйте! Пытаюсь разобраться как можно найти запись о рождении прапрабабушки, она родилась в 1884 году в Болгарии в Пловдивской области, однако, где именно - я не знаю. Известно ее имя и имена ее родителей, потому что родственники когда-то обращались в католический собор в Софии и там священник подсказал им данные из метрики. Правильно ли я понимаю, что у священнослужителей есть какой-то доступ к церковным книгам или база? Может быть не все книги хранятся в архиве? Мы думали, что прапрабабушка была православной, но тогда откуда о ней сведения в католической епархии - я не совсем понимаю. Может кто-то сталкивался с подобным? Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали со слов священника - это не полная информация, имеющаяся в оригинале записи. Хочу понять, где родилась бабушка и посмотреть документы по этому месту за остальные года. | | |
22 апреля 2021 13:04 ShumsAsya написал: [q] Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали[/q]
Добрый день, Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская. Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи. | | |
ShumsAsyaНовичок  Москва Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 апреля 2021 19:19 vedra написал: [q] ShumsAsya написал:
[q] Хочу найти оригинальную запись о рождении, потому что то, что тогда записали
[/q]
Добрый день, Логичнее всего обратиться снова туда же и попросить фото оригинальной записи или подробную выписку. Вероятно старые кондики хранятся в софийском костеле и это нормально - в Болгарии храмы не обязаны передавать документацию в архив. К тому же и епархия Софийско-пловдивская. Пишите прямо в храм "Св. Йосифа" в Софии и запрашивайте все подробности в записи.
[/q]
Спасибо большое) Дозвонилась туда, уже прислали фото записи! Оказалось, что это документ о браке прапрабабушки и прапрадедушки, жених-католик, а жена "из раскольников" ("schism", переводила выписку с латинского). Там указаны места их рождения. Очень странное место рождения - нераспознаваемая деревня "isiherban, eparchia Philippop". Стала смотреть карту Вост. Румелии - такого пункта не нашла. Хотелось бы свериться по "Списку населенных мест", но по В. Румелии такого не обнаружила, только по Болгарскому княжеству. Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией? А то я не уверена, что на карту внесены все-все населенные пункты, хоть она и подробная. Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой. Деревня, само собой, не гуглится. Название, наверное, давно уже сменили. | | |
24 апреля 2021 0:59 ShumsAsya написал: [q] Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?[/q]
В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости). ShumsAsya написал: [q] Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.[/q]
Да, Вы хорошо ориентируетесь.. Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни? Попытаюсь расспросить у историков. | | |
24 апреля 2021 1:13 Или посмотрите не похож ли тот "isiherban" на Ихтиман. | | |
28 апреля 2021 12:54 vedra написал: [q] ShumsAsya написал:
[q] Может все-таки есть какие-то справочники по периоду до объединения Болгарии с Вост. Румелией?
[/q]
В свободном доступе есть по отдельным околиям (околия, приблизительно равна волости).
Спасибо большое, посмотрю)
ShumsAsya написал:
[q] Плюс название похоже на турецкое, возможно, записали с ошибкой.
[/q]
Да, Вы хорошо ориентируетесь..
Можете опубликовать или выслать в личку скрин этой деревни? Попытаюсь расспросить у историков.
Сейчас скину, спасибо!
[/q] | | |
|