ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
| tonyspb Новичок
15 декабря 2019 16:14 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня интересуют кое-какие материалы из Славянской библиотеки Национальной библиотеки Чешской республики, но возможности в ближайшее время приехать в Прагу нет. Может быть, кто-нибудь из участников форума, живущий в Праге и бывающий в Славянской библиотеке, сможет мне помочь? Искать ничего не надо, надо просто заказать в Славянской библиотеке одно дело и одну газету, офотографировать их и переслать мне. Само собой, за оказанную помощь готов заплатить. Если вдруг кто-то сможет помочь - напишите, пожалуйста, в личку. Заранее благодарю! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
15 декабря 2019 21:33 15 декабря 2019 21:34 kleo181Очень сложно, но я попробую. Отец - Йоханн Чахла (Čahla), католик, обработчик {предполагаю, что это так читается} (hankler) из {географические термины, увы, выше моих возможностей}, №67 {тут обычно писали законный (manželskу) или незаконный, но это слово какое-то другое, вероятно, обозначающее то же самое} сын Йозефа Чаплы {профессию не пойму} {тот же самый географический пункт, это может быть улица или деревня, но №75} {далее тут текст, как в остальных записях, смысл "и законной жены его} Анны, урожденной {  } тот же пункт, №84, далее не знаю что... Мать - Мария {больше всего похоже на это имя}, католичка, законная дочь Йоханна Гролик (Grolik) {то ли Гволик (Gwolik) - обе фамилии существуют, как показывает сайт MyHeritage} {профессия у него та же, что и у отца отца ребенка, место то же, как у всех, но N.Cons №14 - может, это какой-то район или часть} и Барбары урожденной Клашка {Klaschka } {оттуда же, но №26} Если вы более-менее ориентируетесь, где примерно это могло происходить - можно попробовать найти место, например, на mapy.cz А для проверки моего прочтения прилагаю две картинки, пригодятся.
  --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Michael Nagel Сообщений: 1291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4558
| Наверх ##
16 декабря 2019 19:04 16 декабря 2019 19:42 G_Spasskaya
Я тоже дополню, если Вы не против. Правда, kleo181, кажется, уже давненько не заходила сюда. Я просто дам свой вариант расшифровки без перевода, возможно, так будет легче ориентироваться.
Vater Johann Hafla, katholisch, Häusler von Mändrik N. 67, ehelicher Sohn des Joseph Hafla, Ausgedingers von Mändrik N. 75, und dessen Eheweib Anna geborene Gro- lick von Mändrik N. 84, beide zur Herrschaft Lei- tomischl gehörig.
Mutter Maria, katholisch, eheliche Tochter des Johann Grolik Ausgedinger von Mändrik N. Cons. 14, und dessen Ehe- weib Barbara gebor- ene Klaschka von Schirm- dorf N.C. 26, beide Leito- mischler Herrschaft.
| | |
16 декабря 2019 22:59 Michael Nagel написал: [q] Häusler[/q] Michael Nagel написал: [q] Ausgedinger[/q]
А это кто? Мне поисковик не смог ответить. Хм... бабушка по отцу и дедушка по матери - родня? | | |
| Michael Nagel Сообщений: 1291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4558
| Наверх ##
16 декабря 2019 23:53 16 декабря 2019 23:59 G_Spasskaya написал: [q] А это кто? Мне поисковик не смог ответить.[/q]
ein KOSSÄT (auch Häusler, Kötter, Kossate etc.) ist ein Kleinbauer, der eine Kate, also ein Häuschen, besitzt. eine AUSGEDINGERIN ist eine Bäuerin, die nach der Hofübergabe (meist an die nachfolgende Generation) auf dem Ausgedinge - Altenteil - lebt. Das gleiche gilt natürlich für die männl. Form: Ausgedinger. https://forum.ahnenforschung.net/showthread.php?t=30031https://dic.academic.ru/dic.nsf/ger_rus/69047/H%C3%A4uslerG_Spasskaya написал: [q] Хм... бабушка по отцу и дедушка по матери - родня?[/q]
Да, похоже, что так. | | |
kleo181Начинающий  Калуга Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 декабря 2019 21:45 G_Spasskaya  огромное спасибо Вам за подробное описание. Почти все верно. Да, Ваши картинки я обязательно сохраню. Вы очень помогли, особенно с терминами некоторыми. Michael Nagel  Благодарю и Вас, спасибо за точную расшифровку. Сейчас сяду и прочитаю еще раз точно по всем пунктам с метрикой. Также спасибо, что уведомили личными сообщениями. Не знаю, по какой из причин, мне не пришло уведомление об ответе в теме. Местечко Мэндрик называется, если с немецкого читать, и меня тоже смущает, что Гролики родня. Получается , что есть Гафла из Мэндрика, Венцесфельда, Ландскроун (не знаю, верно или нет). Надо пересмотреть все метрики с этого района. Tausend Dank für Sie!!!! | | |
17 декабря 2019 22:56 kleo181 написал: [q] меня тоже смущает, что Гролики родня.[/q]
Меня не смущает, я просто удивилась совпадению (и поэтому не поверила в свое прочтение). Они вполне могут быть достаточно дальней родней. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Пономарева Елена Участник
Москва Сообщений: 92 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
29 декабря 2019 21:22 Доброго времени суток ! Прошу помощи ! Пра...дед Антон Иосифович Иермияш родился в г. Литомышль в 1864 г. Не подскажите, есть ли оцифрованные метрики по этому городу ? Самостоятельно найти не получается. --- Ищу сведения о Григорьевых, Зайцевых, Онуфриевых, , Лебедевых, Шелепиных, Лютовых, Зверевых, Леляновых. Барсовых, Соколовых из Вязьмы. Соколовы, Резановы - Юхновский уезд, Jeremiáš из Чехии. | | |
| mymtaz Начинающий
18 января 2020 22:18 Добрый день. У меня такой вопрос. мой прапрадед Иван Францевич Грдина с прапрабабушкой Альбина Грдина (Hrdina) из Австо-Венгрии. В 1871 году у них родился сын Ярослав г. Пльзень. А 4 марта в 1874 моя прабабушка Милослава Грдина, но в каком городе она родилась я не знаю. Тк Иван и Альбина переехали в Вильно в конце 70х 19в. Есть ли метрики рожденных в доступе глянуть за период с 1970 по 1974 г. В г. Пльзень? Спасибо заранее. | | |
| mymtaz Начинающий
19 января 2020 8:12 19 января 2020 10:23 Нашла оцифрованные метрики и нашла мою прабабашку там и её старшего брата. Но вот не могу перевести про её родителей что в метрике написано, может кто-то помочь? Там где дочь Милослава. И ещё возник вопрос. По всей информации которая осталась от праба она родилась 4 марта, а тут 8 февраля, вроде. Тоже самое по её брату- везде он 2 февраля, а тут вроде 21 января.
 | | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.