Мещане
Относились к податным сословиям
arkapol Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 апреля 2010 15:28Что означает Троицкий мещанин? Уважаемые форумчане, может быть кто-то подскажет мне, что может означать запись в выписке из метрической книги для моей прабабушки: Отец - Троицкий мещанин Рыбаков Владимир Егорович. Прабабушка родилась в Московской губ., Дмитровском уезде в 1905 году. Крещена в с. Храброво. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
6 апреля 2010 15:38 arkapol Значит то,что он был приписан к мещанскому обществу г.Троицка "Тро́ицк — город (с 1977) областного подчинения в Московской области России, в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе" (ru.wikipedia.org) | | |
arkapol Новичок
6 апреля 2010 16:04 Т.е. Вы, уважаемая Lara, полагаете, что "без вариантов" Троицк? Но ведь в конце XIX века это был не город, как я понял, а село. Могло ли там быть мещанское общество? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 апреля 2010 17:26 6 апреля 2010 17:27 arkapol написал: [q] Отец - Троицкий мещанин Рыбаков Владимир Егорович. Прабабушка родилась в Московской губ., Дмитровском уезде в 1905 году. Крещена в с. Храброво.[/q]
Извините все за "вторжение" - случайно забрел, но не утерпел. Предок мой пономарил в Храброво (тогда Хороброво), но на век с гаком поранее... Так что я бесполезен. Увы. arkapol, а задайте еще Ваш вопрос AOLу вот здесь: https://forum.vgd.ru/25/24593/60.htmУ него на Дмитровщине много родни из купцов и мещан. Вдруг знает отгадку? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
6 апреля 2010 17:30 arkapolНе было там мещан  в смысле - в подмосковном селе Троицком. А городов Троицк в России было несколько. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
6 апреля 2010 17:33 6 апреля 2010 17:35 arkapol Ну,то Вы!Я никогда категорично не утверждаю.  Я предположила,что это именно тот Троицк,я же не знаю его историю .Но,в словосочетании-это принадлежность к сословию и город,в каком он был приписан к этому сословию.Троицков,действительно было несколько.И он мог быть приписан в Троицке Оренбургской губернии,к примеру | | |
arkapol Новичок
6 апреля 2010 17:38 6 апреля 2010 17:43 ABY, IrinaFM, спасибо вам. Я про современный город Троицк знаю, но предполагаю, что не оттуда прапрадед. Попробую связаться с AOL'ом.
*** Lara также спасибо, без её предположения я бы не разобрался, что Троицк был не город 100 с лишним лет назад. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 апреля 2010 17:53 6 апреля 2010 17:56 arkapol, раз Ваши Дмитровские, то у меня крайне сырых несколько версий: подворье Троице-Сергиевой лавры было в Москве в Троицкой слободе, а еще и сам Сергиев Посад могли с легкой руки так "окрестить" - ведь вырос он при монастыре. И мещане там точно были - сам "проверял". --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
arkapol Новичок
6 апреля 2010 18:19 ABY [q] подворье Троице-Сергиевой лавры было в Москве в Троицкой слободе, а еще и сам Сергиев Посад могли с легкой руки так "окрестить"[/q]
Может поэтому прапрадед был весьма религиозный? Читал его дневниковые записи (подтверждение им слышал от прабабушки и прочих родственников), что почти каждый день он ходил на церковные службы. Это в 1930-х уже годах в Москве. На его глазах, например, закрывали Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе и т.д. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе | | |
6 апреля 2010 18:38 arkapol написал: [q] Может поэтому прапрадед был весьма религиозный? [/q] arkapol, меня обманула запись в одной описи ЦИАМа, мол, метрики Христорождественской церкви и всё... А с таким названием и церковь в "моем" Ильинском. Оказалось, это метрики церкви при Лавре сразу за несколько лет. Проглядел я и понял, каким духовным магнитом была Лавра! Сколько купцов с купчихами приезжали, чтобы там родить. Какие грандиозные венчания были питерской и московской светской элиты с дочками преподавательской элиты Московской духовной академии. Кстати, и масса подкидышей - знали, что там они не пропадут... Но, AOLа спросите. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|