Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
arkapol
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, может быть кто-то подскажет мне, что может означать запись в выписке из метрической книги для моей прабабушки:
Отец - Троицкий мещанин Рыбаков Владимир Егорович. Прабабушка родилась в Московской губ., Дмитровском уезде в 1905 году. Крещена в с. Храброво.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
arkapol Значит то,что он был приписан к мещанскому обществу г.Троицка
"Тро́ицк — город (с 1977) областного подчинения в Московской области России, в 20 км к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе" (ru.wikipedia.org)
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
arkapol
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Т.е. Вы, уважаемая Lara, полагаете, что "без вариантов" Троицк? Но ведь в конце XIX века это был не город, как я понял, а село. Могло ли там быть мещанское общество?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

arkapol написал:
[q]
Отец - Троицкий мещанин Рыбаков Владимир Егорович. Прабабушка родилась в Московской губ., Дмитровском уезде в 1905 году. Крещена в с. Храброво.
[/q]

Извините все за "вторжение" - случайно забрел, но не утерпел. Предок мой пономарил в Храброво (тогда Хороброво), но на век с гаком поранее... Так что я бесполезен. Увы.
arkapol, а задайте еще Ваш вопрос AOLу вот здесь: https://forum.vgd.ru/25/24593/60.htm
У него на Дмитровщине много родни из купцов и мещан. Вдруг знает отгадку?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
arkapol
Не было там мещан 101.gif в смысле - в подмосковном селе Троицком. А городов Троицк в России было несколько.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
arkapol Ну,то Вы!Я никогда категорично не утверждаю. 101.gif Я предположила,что это именно тот Троицк,я же не знаю его историю .Но,в словосочетании-это принадлежность к сословию и город,в каком он был приписан к этому сословию.Троицков,действительно было несколько.И он мог быть приписан в Троицке Оренбургской губернии,к примеру
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
arkapol
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
ABY, IrinaFM, спасибо вам. Я про современный город Троицк знаю, но предполагаю, что не оттуда прапрадед. Попробую связаться с AOL'ом.

Lara также спасибо, без её предположения я бы не разобрался, что Троицк был не город 100 с лишним лет назад.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
arkapol, раз Ваши Дмитровские, то у меня крайне сырых несколько версий: подворье Троице-Сергиевой лавры было в Москве в Троицкой слободе, а еще и сам Сергиев Посад могли с легкой руки так "окрестить" - ведь вырос он при монастыре. И мещане там точно были - сам "проверял".
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
arkapol
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
ABY
[q]
подворье Троице-Сергиевой лавры было в Москве в Троицкой слободе, а еще и сам Сергиев Посад могли с легкой руки так "окрестить"
[/q]

Может поэтому прапрадед был весьма религиозный? Читал его дневниковые записи (подтверждение им слышал от прабабушки и прочих родственников), что почти каждый день он ходил на церковные службы. Это в 1930-х уже годах в Москве. На его глазах, например, закрывали Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе и т.д.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

arkapol написал:
[q]
Может поэтому прапрадед был весьма религиозный?
[/q]

arkapol, меня обманула запись в одной описи ЦИАМа, мол, метрики Христорождественской церкви и всё... А с таким названием и церковь в "моем" Ильинском. Оказалось, это метрики церкви при Лавре сразу за несколько лет. Проглядел я и понял, каким духовным магнитом была Лавра! Сколько купцов с купчихами приезжали, чтобы там родить. Какие грандиозные венчания были питерской и московской светской элиты с дочками преподавательской элиты Московской духовной академии. Кстати, и масса подкидышей - знали, что там они не пропадут...
Но, AOLа спросите.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈