Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32047 | Наверх ##
26 ноября 2019 21:58 Bagme написал: [q] Добрый день. А какие ещё мещане есть по Денисенко?[/q]
Денисенко Анна Васильевна (1829 - 1915) Денисенко Антоний Григорьевич Денисенко (по мужу Егорычева) Вера Васильевна (1884 - ?) Денисенко Григорий Васильевич Денисенко Григорий Григориевич Денисенко Иван Емельянович (1796 - ?) Bagme написал: [q] И другие фамилии из моего рода Вам не попадались?))[/q]
Я же выше выделил Ваши фамилии, которые встречаются среди мещан Киева !!! Повторю ещё раз: Михайловский Коломиец Матросов Денисенко. --- Знания - сила | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
27 ноября 2019 11:43 Вопрос о практической схеме записи в мещанство. Как мы знаем нужно было прошение того, кто причисляется к мещанскому обществу, далее рассмотрение общества, и последующая приписка к обществу с выдачей паспорта. Само прошение о принятие в общество подавалось лично, или достаточно было письма? Есть какой то регламент по этому вопросу? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
1 декабря 2019 14:58 Наташа СМ написал: [q] Филимоновы (Смоленск)[/q]
Есть информация про 4 рода Филимоновых из числа мещан г. Киева. Если заинтересует, то пишите. Опубликую здесь. --- Знания - сила | | |
| sos 1957 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
5 декабря 2019 13:09 OlgaGubko написал: [q] Niine написал:
[q] Ды мы с вами коллеги Или земляки, не знаю -как сказать в этому случае Мой прадед тоже сапожник, и тоже крестьянин из ТВЕРСКОЙ. В СПБ жил примерно с 1870 года.
[/q]
Мои в Питере примерно с 1880 года. И как я понимаю ходили в ту же церковь, что и Ваши. В Покровскую в Большой Коломне) А из какого уезда Ваши? Мои из Корчевского, но родился прапрадед в Старицком. Его мать, после рождения второго незаконного ребенка, выдали замуж за вдовца в другой уезд.
А с Галиной у нас тоже общие корни У меня бабушка родилась в деревне под Солигаличем [/q]
Я новенький. Добрый день. Мой дед мещанин Калязина. Башмачник. Мастерская в Питере на 1909 г. Это пока всё --- васька | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
6 декабря 2019 8:18 Klim2018 написал: [q]
Есть информация про 4 рода Филимоновых из числа мещан г. Киева. Если заинтересует, то пишите. Опубликую здесь.
[/q]
Напишите пожалуйста на всякий случай, сами знаете, какие сюрпризы бывают в генеалогии ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
8 декабря 2019 17:24 Наташа СМ написал: [q] Напишите пожалуйста на всякий случай, сами знаете, какие сюрпризы бывают в генеалогии )[/q] Филимонов Аким Филимонович(1822 – ?)Киевский мещанин. Причислен с семьей с 1882 года, отставной рядовой. Жена: Аграфена Антоновна (1835 – ?). Дети: Ирина (1863 – 1884), Василий (1865 – ?), Павел (1869 – ?). Василия жена: Мария Демьяновна (1876 – ?). Василия дети: Ольга (1894 – ?), Владимир (1895 – ?), Анна (1896 – ?). Павел сослан в каторжные работы в 1889 году. Филимонов Глеб Иванович(1876 – ?)Сын отставного капитана. Смотри: Иванова (по мужу Филимонова) Ольга Петровна. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901.Иванова (по мужу Филимонова) Ольга Петровна(1879 – ?)Киевская мещанка. Муж: Филимонов Глеб Иванович (1876 – ?), сын отставного капитана. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 330.Филимонов Иван Иванович(1786 – ?)Киевский мещанин, причислен в 1843 году из рыльских мещан. В неизвестной отлучке с 1855 года. Жена: Анна Ивановна (1795– ?),в неизвестной отлучке с 1851 года. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901.Филимонов Конон Константинович(1827 – ?)Киевский мещанин, причислен в 1845 году из воспитанников Киевского приказа. В неизвестной отлучке с 1855 года. Жена: Матрёна Степановна (1830– ?). Дети: Ларион (1853 – ?), Феодосия (1857– ?). Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901 – 902. --- Знания - сила | | |
9 декабря 2019 22:04 t_ksusha написал: [q] Огромная Вам благодарность за работу, которую Вы делаете. Благодаря Вам я узнала, что мои прабабушка была мещанкой, а прадедушка крестьянином. Это сообщение Вы опубликовали 30 ноября 2018:
Поповская (по мужу Живолович ) Раиса Васильевна (1893 - ?) Киевская мещанка. Муж: Живолович Пётр Иосифович (1891- ?), крестьянин Слонимского уезда Гродненской губернии. Оба православного исповедания.
Более подробно здесь: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 713.
К сожалению я не могу найти эту книгу ни в интернете, ни в библиотеке. Очень прошу Вас, если Вам не сложно, либо сообщить, где её можно найти, либо сфотографировать эту 713 страницу. Я буду Вам искренне признательна за помощь.
Спасибо Вам большое-большое![/q]
В интернете данную книгу Вы не найдёте. Сейчас перефотографирую нужную Вам страницу и опубликую здесь.
 --- Знания - сила | | |
| t_ksusha Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2019 0:53 [ Ответ на сообщение Klim2018 ] Искренне благодарна Вам. В алфавитном перечне в книге я видела фамилию Живолович. Если Вам не трудно, можете ли Вы сфотографировать страницу книги с этой фамилией. Вы с этой книгой сделали столько открытий для меня... Воистину знание - это сила. | | |
10 декабря 2019 1:03 t_ksusha написал: [q] В алфавитном перечне в книге я видела фамилию Живолович. Если Вам не трудно, можете ли Вы сфотографировать страницу книги с этой фамилией. [/q]
Вот нужная Вам страница.
 --- Знания - сила | | |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2649
| Наверх ##
10 декабря 2019 15:23 А нету книги мещаней по Полтавской губернии? --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
|