Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129  130 131 132 133 134 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 557

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32047

Bagme написал:
[q]
Добрый день. А какие ещё мещане есть по Денисенко?
[/q]

Денисенко Анна Васильевна (1829 - 1915)
Денисенко Антоний Григорьевич
Денисенко (по мужу Егорычева) Вера Васильевна (1884 - ?)
Денисенко Григорий Васильевич
Денисенко Григорий Григориевич
Денисенко Иван Емельянович (1796 - ?)

Bagme написал:
[q]
И другие фамилии из моего рода Вам не попадались?))
[/q]
Я же выше выделил Ваши фамилии, которые встречаются среди мещан Киева !!!
Повторю ещё раз:
Михайловский
Коломиец
Матросов
Денисенко
.

---
Знания - сила
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 617
Вопрос о практической схеме записи в мещанство.
Как мы знаем нужно было прошение того, кто причисляется к мещанскому обществу, далее рассмотрение общества, и последующая приписка к обществу с выдачей паспорта.
Само прошение о принятие в общество подавалось лично, или достаточно было письма? Есть какой то регламент по этому вопросу?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Филимоновы (Смоленск)
[/q]
Есть информация про 4 рода Филимоновых из числа мещан г. Киева. Если заинтересует, то пишите. Опубликую здесь.
---
Знания - сила
sos 1957
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29

OlgaGubko написал:
[q]

Niine написал:
[q]

Ды мы с вами коллеги Или земляки, не знаю -как сказать в этому случае Мой прадед тоже сапожник, и тоже крестьянин из ТВЕРСКОЙ. В СПБ жил примерно с 1870 года.
[/q]

Мои в Питере примерно с 1880 года. И как я понимаю ходили в ту же церковь, что и Ваши. В Покровскую в Большой Коломне)
А из какого уезда Ваши? Мои из Корчевского, но родился прапрадед в Старицком. Его мать, после рождения второго незаконного ребенка, выдали замуж за вдовца в другой уезд.

А с Галиной у нас тоже общие корни У меня бабушка родилась в деревне под Солигаличем
[/q]

Я новенький. Добрый день. Мой дед мещанин Калязина. Башмачник. Мастерская в Питере на 1909 г. Это пока всё

---
васька
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2575

Klim2018 написал:
[q]

Есть информация про 4 рода Филимоновых из числа мещан г. Киева. Если заинтересует, то пишите. Опубликую здесь.
[/q]

Напишите пожалуйста на всякий случай, сами знаете, какие сюрпризы бывают в генеалогии )
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Напишите пожалуйста на всякий случай, сами знаете, какие сюрпризы бывают в генеалогии )
[/q]

Филимонов Аким Филимонович
(1822 – ?)
Киевский мещанин.
Причислен с семьей с 1882 года, отставной рядовой.
Жена: Аграфена Антоновна (1835 – ?).
Дети: Ирина (1863 – 1884), Василий (1865 – ?), Павел (1869 – ?).
Василия жена: Мария Демьяновна (1876 – ?).
Василия дети: Ольга (1894 – ?), Владимир (1895 – ?), Анна (1896 – ?).
Павел сослан в каторжные работы в 1889 году.

Филимонов Глеб Иванович
(1876 – ?)
Сын отставного капитана.
Смотри: Иванова (по мужу Филимонова) Ольга Петровна.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901.

Иванова (по мужу Филимонова) Ольга Петровна
(1879 – ?)
Киевская мещанка.
Муж: Филимонов Глеб Иванович (1876 – ?), сын отставного капитана.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 330.

Филимонов Иван Иванович
(1786 – ?)
Киевский мещанин, причислен в 1843 году из рыльских мещан.
В неизвестной отлучке с 1855 года.
Жена: Анна Ивановна (1795– ?),в неизвестной отлучке с 1851 года.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901.

Филимонов Конон Константинович
(1827 – ?)
Киевский мещанин, причислен в 1845 году из воспитанников Киевского приказа.
В неизвестной отлучке с 1855 года.
Жена: Матрёна Степановна (1830– ?).
Дети: Ларион (1853 – ?), Феодосия (1857– ?).

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 901 – 902.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

t_ksusha написал:
[q]
Огромная Вам благодарность за работу, которую Вы делаете. Благодаря Вам я узнала, что мои прабабушка была мещанкой, а прадедушка крестьянином.
Это сообщение Вы опубликовали 30 ноября 2018:

Поповская (по мужу Живолович ) Раиса Васильевна (1893 - ?) Киевская мещанка.
Муж: Живолович Пётр Иосифович (1891- ?), крестьянин Слонимского уезда Гродненской губернии.
Оба православного исповедания.

Более подробно здесь:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 713.

К сожалению я не могу найти эту книгу ни в интернете, ни в библиотеке. Очень прошу Вас, если Вам не сложно, либо сообщить, где её можно найти, либо сфотографировать эту 713 страницу. Я буду Вам искренне признательна за помощь.

Спасибо Вам большое-большое!
[/q]
В интернете данную книгу Вы не найдёте.
Сейчас перефотографирую нужную Вам страницу и опубликую здесь.

Прикрепленный файл: 12.jpg
---
Знания - сила
t_ksusha
Новичок

Киев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
[ Ответ на сообщение Klim2018 ]

Искренне благодарна Вам.
В алфавитном перечне в книге я видела фамилию Живолович. Если Вам не трудно, можете ли Вы сфотографировать страницу книги с этой фамилией.

Вы с этой книгой сделали столько открытий для меня... Воистину знание - это сила.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

t_ksusha написал:
[q]
В алфавитном перечне в книге я видела фамилию Живолович. Если Вам не трудно, можете ли Вы сфотографировать страницу книги с этой фамилией.
[/q]

Вот нужная Вам страница.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Знания - сила
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2649
А нету книги мещаней по Полтавской губернии?
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129  130 131 132 133 134 ... 203 204 205 206 207 208 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈