Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 9 апреля 2021 14:31

Гришка Скворцов- пращур А.Б. Крылова (историка)
http://www.kavkazoved.info/new...tomki.html
---
ищу!
irisha166

irisha166

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11759

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irisha166 от 9 апреля 2021 14:31

Гришка Скворцов- пращур А.Б. Крылова (историка)
http://www.kavkazoved.info/new...tomki.html
[/q]

Спасибо! Прочла, интересно. Увлекательное занятие - генеалогия 101.gif

---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
ESIP1211
Участник

ESIP1211

Новосибирск.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44

Виктор Зайцев написал:
[q]
Рыльская десятня 1632 года
Странно очень.. Фамилии МаНшин здесь пишите как Машин... Без буквы в середине слова.. А фамилия ДаНшин - опять же без этой же буквы в средине самой фамилии.. Но ведь это древние Рода Детей Боярских.. Уже пора исправлять эту чудовишную ошибку, во постоянном Ошибочно-Исковерканном варианте.
[/q]

---
Абакумовы из Архангельской области-Виноградский район(Моржегоры):Павла Прокоповна,Андрей Кирьяныч- Свой магазин в Двинском Березнике,(до 1917) Монастырек(Пустынь)..Захаровы из Усть морж;Дети Боярские/Однодворцы/ Маньшины,Шумские,Епишевы,Семенихины-Щигровский уезд дер.Никулино, Курск
Siberian87

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Уважаемые коллеги, интересно ваше мнение!

Добывая информацию по однодворцам Аватковым (Аводковым, Оводковым, с. Казывань (Казыванье) Тамбовской губернии), в первой ревизии наконец-то нашел момент их появления в этом селе:

"По сказке 1719 года
Семен Сидоров сын Мещеряков 80
При свидетельстве показали, что он Сидор Кондратьев сын а не Семен
Дряхл. Уроженец Козловского уезду Челнавского стана села Стежек однодворцы и определены жить во оной деревне
Л.170
У него сын Семен 35 лет
По сказке 722 году
Л.170об
У Семена Мещерякова сын Пахом 5 лет
Уроженец Козловского уезда села Снежков однодворческий сын
Да шурин Клемен Иванов сын Аватков 30 лет
Уроженец Тамбовского уезду села Паганки служилого чина определен жить во оной деревне
У Сидора Мещерякова внук Иван Клеменов полугоду
Тамбовского уезду села Паганки служилого чина во оклад числить не надлежит"

При этом по селу Поганке (оно же впоследствии Малиновка) найдены вот такие интересные записи:

"Двор пуст Афонасья Степанова сына Авадкова он Афонасей 22 жена его Авдотья 20 дети Никита полтора (?) года и брат Клемен осми бежали безвестно в 712 году сестра Настасья 12 отдана замуж в Тамбовский уезд в село Иноземческую духовку за полковничьего Ивана Таболевского крестьянина Ефима Потеняева а брат Ефим 23 сшол и живет в том же селе у вдовы Авдотьи Осиповой дочери"

и

"Двор пуст Афанасья Аваткова а он з женою Авдотьей с детьми Никитою померли в 713 году а братья ево Ефим Клемен сестра Настасья бежали в 712 году"

Конечно, логично продолжить поиски уже по окладным книгам, но что меня здесь удивляет:

-что сестру якобы выдали за крестьянина. У однодворцев такое не приветствовалось, насколько мне известно, и
-формулировки в целом - "бежали безвестно" и т.д. До недавнего времени я вообще не сталкивался с первой ревизией, поэтому не знаю, насколько такие были применимы к однодворцам.

Если не прибегать к окладным книгам (что, впрочем, в планах), что бы Вы предположили относительно статуса пресловутых братьев Афанасия, Ефима и Клемена?
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
Лайк (1)
ESIP1211
Участник

ESIP1211

Новосибирск.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
>> Ответ на сообщение пользователя Виктор Зайцев от 3 сентября 2015 6:05

Как же так? Почему фамилии : —МаНшин ПаНшин ДаНшин - пишутся здесь без буквы Н? Вы могли бы исправить эти Архивные Истинные И Правильные фамилии древних Родов? Если не здесь, то хотя-бы чтобы Эти Безграмотные ошибки равнодушных переписчиков-не гуляли по просторам интернета до бесконечности. Перевирая прошлое наших предков.
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3477
Всем здравствуйте.
Хочу поразмышлять на тему происхождения фамилии моих предков однодворцев Торопцевых. Точнее, найти все таки истоки их происхождения.
В своих поисках продвинулась до 1816 года. Нашла предков в ревизской сказке Воронежской губернии Бобровского уезда села Коршево. В дальнейшем они жили в Курлаке.
Параллельно своему поиску по этой губернии выяснила, что Торопцевых много было в Тамбовской области в 1900г, там многие уходили на вов из сел этой области.
Так как я не могу найти сказок из раннего переселения, не смогла узнать, откуда и как они оказались в Коршево. На сколько я осведомлена в этом вопросе, однодворцы получали землю за заслуги военные, в частности.
Если говорить о семейных мужских именах, то в моей линии это Григории, Георгии, Илья, Макар, Ермолай, Ермила. Застопорилась на Артёме, рождённом около 1780г. Имя в то время не частое среди рождённых, редкое скорее.
И вот у меня главный вопрос. Откуда корни этой однодворческой фамилии? Казаки? Черкесы? Хотелось бы хоть немного иметь представление.
Не кидайтесь тапками, если где-то по незнанию употребляю неверные термины, хотелось бы при помощи знающих людей не блуждать, а выйти на верную дорогу.

Если админы темы считают нужным пусть выведут вопрос в другую тему.
---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
>> Ответ на сообщение пользователя Siberian87 от 3 мая 2021 17:57
Могли бежать, т.е. переселиться в другое место без приказа. Могли сгинуть. Надо смотреть и искать по селениям. Может где и выплывут.

Однодворцы хоть и редко, но выдавали и за крестьян, и за церковников.

Из церковников переводили в однодворцы. Т.е. данная каста хоть и была замкнутой, но не была закрытой.

>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 11 июня 2021 12:02
Рассуждать на тему происхождения фамилии не берусь.
Но думаю что до Коршево Ваши Торопцевы поменяли не один населенный пункт. Просматривайте ревизии по Тамбовскому уезду, читайте выписки сделанные форумчанами. Сможете продвинуться намного дальше.
Удачи Вам!

Торопцевы из с. Кривка Липецкого Усманского у. 1762 г.

При беглом просмотре нашла вышеобозначенных Торопцевых. Возможно это однофамильцы. Но тоже однодворцы. Я например собираю все свои фамилии . , потом легче отбросить лишнее чем искать недостающее.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3477
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 11 июня 2021 13:41

Спасибо за поддержку! Читаю, сопоставляю. Но пока на ум не приходит верный путь поиска. Хотелось бы хоть какую-то зацепку, что просматривать, где читать и искать. Может есть какие-то списки войсковых за те годы, и там обнаружится фамилия, но я не знаю, у меня не хватает знаний и информации.

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17699

Vorogeya написал:
[q]
Торопцевы из с. Кривка Липецкого у. 1762 г.
[/q]

село Кривка и село Дрязги это селения Усманского уезда, а не Липецкого.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743

Юрвен написал:
[q]

Vorogeya написал:
[q]

Торопцевы из с. Кривка Липецкого у. 1762 г.
[/q]

село Кривка и село Дрязги это селения Усманского уезда, а не Липецкого.
[/q]

Благодарю за пояснение. Не мой регион. Ошиблась, исправлю.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈