На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Первопоселенцы моего села предположительно были выходцы из г. Карпова. Этот город был составной частью Белгородской черты, имел статус уездного. Обоянь же поселялась как охраняемый постоялый двор и получила свое развитие позже, после утраты своего основного значения Карповым. Так что однозначно сказать к какому уезду тянутся мои корни проблематично, для этого нужно знать время заселения села, хотя бы плюс - минус 10 лет.
Парфирич, в РГАДА в 3-й ревизии по Обоянскому уезду села Раково замечено не было... Есть данные по Залесскому, Реутскому, Зоринскому и Рудавскому станам.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
Активное заселение берегов реки Пена началось в последние десятилетие XVI в., которое сопутствовало строительству острогов, городков и крепостей Белгородской черты (в 1598 г. была выстроена крепость Белгород), и носило военизированный характер: казаки, стрельцы, дети боярские. Несколько позже, в 1620-1630-х гг., правительство начало раздавать земли вдоль черты, как местным служилым людям, так и мелкопоместным из других уездов Московского государства.
Одновременно в большом числе в эти места хлынул поток людей разного звания из Малороссии. К сер. XVIII в. к этим землям начали проявлять интерес и крупные вотчинники. В период с сер. XVI до сер. XVII в. на южных окраинах, вдоль засечных черт (Тульской, Белгородской) сформировался многочисленный слой лично свободных людей, несших военно-пограничную службу (казаки и стрельцы) и получивших от правительства из-за недостатка денежных средств не денежное жалование, а земельные наделы "на корм". Очень скоро в их состав стали вливаться и дети боярские, получавшие поместья в этих местах, но не имевших своих крестьян, и вынужденных обрабатывать землю самостоятельно [51]. Эта социальная прослойка получила наименование однодворцев - т.е. хозяев, живших одним (своим) двором. В течение XVIII в. однодворцы были группой с весьма текучим составом: пополнение шло за счет обедневших дворян, а отток в первую очередь шел за счет военной службы (благородство не за счет владения, а за службу).
В административном отношении осваиваемые земли на Белгородской черте подчинялись военному начальству Белгородского полка и по примеру московских земель были разделены на уезды. Долина реки Пены с однодворческими селами вошла в состав Хотмышского (левобережье с деревней Вышние Пены) и Карповского (правобережье с селом Богатым) уездов.
По указу о новом делении и управлении государством 18 декабря 1708 г. рассматриваемая нами территория была включена в состав Киевской губернии с сохранением всех прежних уездов, переименованных в дистрикты. В 1719 г. была образована Белгородская провинция, объединившая более десятка уездов (включая Курский, Обоянский, Хотмышский и Карповский), с центром в городе Белгороде. 1 марта 1727 г. была учреждена Белгородская губерния, а к 1730 г. она была разделена на три провинции: Белгородскую, Севскую и Орловскую [50].
Copyright Андрей Шумков, 1999-2004
Так что, всё же не Обоянский, по моему разумению
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
Выше я уже приводил наказ однодваоцев моего села в Уложенную комиссию от 1767 г. и там однозначно говорится, что Карповского уезда, это абсолютно равнозначно III ревизии. Но я имел в виду не принадлежность к уезду, а откуда произошло заселение. А если говорить о последних десятилетиях XVI века, то это вообще ни Обоянь, ни Карпов, их в это время не было. И вообще место положения села очень похоже на сторожу. Высокий правый (Московский) берег реки Пена, высота берега 49 метров, село распологается на высоте 30 метров от уровня реки. Широкая пойма - метров 300, великолепный обзор - просматривается километров 7, 8. Во время ВОВ у нас проходила 2-я линия обороны, но особых боев не было, т.к. местность для немцев была "не по зубам". В пользу сторожи говорит и количество основных фамилий - 5 плюс вожжа. Да и исследований по этому району нет практически никаких, можно сказать абсолютная целина, так что мне пахать да пахать. И еще, в детстве я слышал от одной старой бабки не то стих, не то песню, помню только две строки: "... голопузые купцы - то Богатинцы, а что раскрытые сараи - то Раковцы."
Так это в путеводителе есть: 2.2.4.4. КАНЦЕЛЯРИИ ОДНОДВОРЧЕСКИХ УПРАВИТЕЛЕЙ Включение в ф. 1055, Однодворческие канцелярии, правления и управители, 835 ед. хр., 1757 - 1764. Оп. 1
Документы канцелярии однодворческих управителей в Белгородской губ.
Указы Комиссии о рассмотрении однодворцев, Белгородской губернской и Курской воеводской канцелярий 1757 - 1761.
Книги: записные исходящих документов Курского однодворческого правления 1758, 1760, входящих и исходящих документов Обоянского однодворческого правления 1758 - 1760, ведомостей и отпускных писем сельских управителей для получения однодворцами паспортов Курского однодворческого правления 1760; приходо-расходные денежной казны Обоянского однодворческого правления 1761, расходная канцелярских сборов Курского однодворческого правления 1762. Реестр решенных дел Старооскольского однодворческого правления 1761. Рапорты сотских и сельских управителей о межевании земель, о взыскании с однодворцев подушной подати, состоянии общественного порядка в селениях 1757 - 1759.
Дела и документы 1757 - 1762: о записи в однодворцы, разрешении им переселения на Украинскую линию и в Новую Сербию, учете их численности, в т. ч. ведомости об однодворцах Курского у. 1759 и документы о ходе 3-й ревизии 1761; об освидетельствовании имущественного положения однодворцев и их правах владения земельными участками, крепостными и др. имуществом, в т. ч. сказки однодворцев Курской провинции о наличии у них земли 1757; о бегстве крепостных; о сословных повинностях и самоуправлении, в т. ч. о содержании однодворцами неимущих ландмилиц 1758 - 1760; о сборе налогов, питейной, табачной и соляной монополиях; о состоянии хозяйства, мерах по благоустройству и охране порядке, в т. ч. об охране и заготовке леса 1758; о состоянии делопроизводства, приходе и расходе денежной казны и личном составе.
Судебные гражданские и уголовные дела однодворцев 1757 - 1762.
Подписки однодворцев с обязательством посещать церковную службу и исповедь 1760.
Документы Канцелярий однодворческих управителей в Воронежской губ.
Указы Комиссии о рассмотрении однодворцев и Воронежской губернской канцелярии 1759 (в т. ч. с прил. инструкции однодворческим управителям), 1763.
Дела и документы 1759 - 1764: о правах владения земельными участками и др. недвижимым имуществом; об учете населения, в т. ч. переписная книга однодворческих дворов по Усманскому у. 1762, список однодворцев Фофановой слободы с указанием возраста (сост. в связи с рекрутским набором) 1764; о сословных повинностях и самоуправлении; о сборе налогов; о борьбе с корчемством; о состоянии хозяйства, мерах по благоустройству и охране порядка, в т. ч. о строительстве почтовых дворов в Тамбовском у. 1761.
Путеводитель я этот внимательно изучила, меня интересует, работал ли кто-то из форумчан в самом архиве с документами из этого Включения в фонд 1055. Я, наверное, сформулировала непонятно.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.