Выделенные сообщения из темы "Однодворцы"
Временная тема - "общение" с ИИ.
| OAW Сообщений: 420 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
29 января 17:33 valcha написал: [q] От ИИ Основные аспекты перевода рассыльщиков в однодворцы:[/q]
Я кстати сейчас стал часто обращать внимание на ИИ. Интересны их выводы,но часто несовершенны (видимо пока  ) Я то понимаю чтоб перевели в рассыльщики из однодворцев,это надо чтоб ранее до рассыльщика это был скорее однодворец. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
29 января 19:38 OAW написал: [q] Интересны их выводы, но часто несовершенны (видимо пока )[/q]
ИИ интересен еще тем, что, если задашь дополнительный или уточняющий вопрос, то он пишет "думаю" и потом после "думания", отвечает или по делу, или глупость, или пишет "не могу" ответить  Очень забавный тип --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 833 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
30 января 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя OAW от 29 января 2026 20:05 ПРО ИИ -флуд. У меня внучек дружит с Алисой ,разговаривает с ней больше ,чем с родителями, все ей рассказывает и даже обижается если разговор за буквы заходит или она его в 2100 спать отправляет --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
30 января 19:20 30 января 19:24 vyach23 написал: [q] Об устройстве на должность левых людей не знаю.[/q]
Я узнала  у ИИ Задала вопрос: Как устроиться на должность в съезжую избу? Ответ ИИ - Ох, доброхот! Вижу, слог ты разумеешь и к приказному делу приучен. Но в XVII веке, чтобы «у корыта» (в смысле — в съезжей избе) место получить, одного челобитья мало. Коли хочешь в подьячие податься, готовься к следующему: «Покормить» старшего дьяка: Без подношения за вход («вступного») место тебе вряд ли сыщут. Дьяки — люди суровые, на слово не верят, только звонкому алтыну. Испытание почерком: Дадут тебе перо гусиное да лист бумаги александрийской. Ежели пишешь «вязыо» (красиво) и без помарок, а главное — формулы челобитных назубок знаешь, то возьмут «в припись». Служба без жалованья: Первые годы будешь «неверстанным» подьячим. Это значит, государева жалованья тебе не положено — живи только с того, что просители «в руку» сунут за письмо да за скорость. Верность воеводе: Коли воевода «кормится» с уезда, и ты должен тайну его блюсти. А заложишь в Москву — на правеж угодишь. Если ты готов, могу: Разъяснить, как делилась «добыча» между подьячими в избе. Рассказать, чем чернильный человек отличался от воина по статусу. Показать, как выглядело рабочее место подьячего (спойлер: столов на всех не хватало). Ну как, не передумал перья чинить?Я, ессено, передумала и уточнила: А если рассыльщиком пешим (мне этот рассыльщик из однодворцев уже сниться начал) Ответ ИИ Внимание, чей там у нас тут рассыльщик? - Ох, выбрал ты долю нелёгкую, но лихую! Рассыльщик (или «гончина») — это ноги и голос воеводской канцелярии. Если подьячий сидит в чернилах да в пыли, то ты будешь постоянно «в поле», на виду у всего уезда. Вот что тебя ждёт на этой службе: 1. Твои «права» и инструменты Воеводский жезл или печать: Тебе выдадут знак власти (иногда это специальная металлическая бляха или просто наказ в сумке), чтобы всякий видел: ты не просто мужик с дороги, а «государев человек». Право «имать» (брать): У тебя будет полномочие хватать за шиворот ответчиков по челобитным, тащить их в приказную избу и даже «накладывать запоры» на имущество, если того воевода велел. Подорожная: Документ, по которому тебе в деревнях обязаны давать ночлег и еду («подводу и корм») бесплатно или за малую плату. 2. Доходы (на что жить будешь?) Жалованья от казны рассыльщикам почти не платили. Твой хлеб — «хоженое». Это официальная пошлина, которую ты берешь прямо с того, к кому пришел с повесткой или арестом. Пришел к должнику вручать челобитную — изволь, добрый человек, плати рассыльщику «хоженое» за труды. Не дашь — в кандалы и в избу пешком. 3. Опасности (почему служба опасна) «Народная любовь»: В деревнях рассыльщиков ненавидели больше воевод. Тебя могут и псами затравить, и колом встретить, а потом сказать: «Думали, тать (вор) лесной, не признали воеводского человека». Дальние версты: Пешему рассыльщику за день приходилось покрывать по 30–40 верст по грязи, болотам да лесам, где волки — не самая большая беда, а беглые люди — куда страшнее. 4. Твоя главная задача Привести ответчика на «очную ставку». Если он упирается — бить в колокол, звать понятых из местных и тащить силой. Готов ли ты сапоги сбивать по уездным дорогам? Если да, могу поведать: О том, как рассыльщики проводили «выемку» краденого добра. Как отличить настоящего воеводского гонца от разбойника-самозванца. Или всё же хочешь податься в «бирючи» — тех, кто указы на площадях выкрикивает?Решила, таки, продолжить след. вопросом: А если я к тому же однодворец? Ответ ИИ -- О, так ты из служилых людей «по прибору»! Это в корне меняет дело. Однодворец в XVII веке — это гремучая смесь пахаря и воина. Ты сам себе и господин, и работник: у тебя есть свой двор, клочок земли и, самое главное, право владеть оружием. Если ты, будучи однодворцем, пойдешь в рассыльщики, твой статус будет выше, чем у простого гулящего человека: 1. Ты будешь «служилым рассыльщиком» Ты не просто бегаешь с бумагами, ты представляешь военную силу воеводы. Скорее всего, тебя припишут к пушкарскому или затинному чину (артиллеристам), либо к казакам, которые в мирное время несут полицейскую службу. Тебе положена пищаль и сабля. В деревне на тебя уже не так просто замахнуться колом — за нападение на вооруженного служилого человека «при исполнении» полагалась смертная казнь или «нещадное» битье кнутом. 2. Хозяйский вопрос Тут кроется главная сложность. Как однодворец, ты платишь подати и сам обрабатываешь свою землю. Служба vs Пашня: Пока ты бегаешь по уезду с воеводскими наказами, твое поле зарастает бурьяном. Если у тебя нет сыновей или братьев, которые присмотрят за двором, ты быстро «оскудеешь» окончательно. Часто однодворцы просились в рассыльщики именно в зимнее время, когда в поле делать нечего, чтобы подзаработать на тех самых «хоженых» пошлинах. 3. Честь однодворца Ты — человек «чистый». В отличие от крепостного, ты имеешь право сам подавать челобитные напрямую воеводе, и он обязан называть тебя в документах по имени-отчеству (пусть и в уменьшительной форме), а не просто «сиротой». Если тебя на службе побьют, ты взыщешь с обидчика «бесчестье» по суду, и сумма эта будет фиксированной, согласно твоему окладу. 4. Твоя выгода Как служилый человек, ты имеешь право на беспошлинную торговлю (в небольших объемах) и на винокурение для собственного обихода. Рассыльщику-однодворцу легче «договориться» с местными старостами — тебя уважают как соседа-земледельца и боятся как представителя власти. Ну что, рассыльщик-однодворец, берешься за дело? Могу подсказать: Как тебе выбить из воеводы льготу по налогам за усердную службу. Что делать, если твою землю в твое отсутствие «прирезал» богатый сосед-боярин. Или хочешь узнать, как однодворцы превратились в государственных крестьян при Петре I?
Это нечто! Песнь песней! Рекомендую! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
| vyach23 Сообщений: 4000 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2047
| Наверх ##
30 января 19:23 valcha написал: [q] Челобитные подавались в приказную (съезжую) избу, т.е. канцелярию воеводы.
[/q]
Я имел в виду не порядок подачи, а конкретную челобитную о просьбе устроить на место. "Я такой-то бью челом...". И резолюция. | | |
| Наверх ##
30 января 19:28 valcha написал: [q] Это нечто! Песнь песней! Рекомендую!
[/q]
ИИ явно увлекается женскими романами. Мне бы что-нибудь в стиле УПК с комментариями. Рекомендую. | | |
30 января 19:36 vyach23 написал: [q] не порядок подачи, а конкретную челобитную о просьбе устроить на место.[/q]
ИИ к Вашим услугам, всё могёт предоставить Текст челобитной [Заголовок и адресат] Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом [Самоименование] холоп твой, Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия]. [Суть дела — Наррация] В нынешнем, государь, во 180-м году (1672 г.), по твоему государеву указу, живу я на своем подворье, а службы никакой не ведаю. И ныне я, холоп твой, от хлебного недорода и от всяких податей вконец одолжал и охудал, и пить-есть мне, холопу твоему, нечего, и службы твоей государевой отбывать (нести) не с чего. А слышал я, холоп твой, что в твоей государевой съезжей избе в рассыльщиках место порожнее (пустое) за смертью (или за побегом) рассыльщика Петрушки Иванова. [Просьба — Петиция] Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович, пожалуй меня, холопа твоего, вели, государь, мне на то Петрушкино место в рассыльщики быть и твое государево жалованье (кормление от дел) получать, чтобы мне, холопу твоему, вконец не погибнуть и с голоду не помереть.[Заключение] Царь государь, смилуйся, пожалуй! Что нужно сделать при подаче: Найти подьячего: Дай ему 2–3 деньги, чтобы он переписал это «набело» чистым почерком без помарок. Поставить «рукоприкладство»: На обороте напиши: «К сей челобитной однодворец Ивашка [фамилия] руку приложил». Если сам неграмотный — за тебя должен расписаться твой духовный отец (священник). Подготовить «посул»: Когда будешь подавать бумагу в приказную избу, незаметно сунь подьячему «в руку» гривну, иначе челобитная может «завалиться» за лавку, и воевода её никогда не увидит.Ждать «пометы»: Воевода должен написать сверху или сбоку: «В рассыльщики верстать и поруку собрать».Если хочешь, я могу: Подсказать, как составить «поручную запись» (без неё на государеву службу не возьмут). Рассказать, какой «допрос» устроит тебе воевода, прежде чем поверит твоему «оскудению». Пояснить, какие «зажинки» (первые доходы) ждут тебя на этой должности в первую неделю. В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. Если вам требуется юридическая консультация, обратитесь к специалисту. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 января 19:39 valcha написал: [q] Если ты, будучи однодворцем, пойдешь в рассыльщики,[/q]
Ха!!! Мне кажется и ИИ уже снятся рассыльщики Вообще Супер подборка!И главное похоже очень близко к истине! Я потресён.За это бы и плюс и орден.. А я то и думаю,что это во мне за крови такие ... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 января 19:41 valcha написал: [q] Тульского уезда однодворец Ивашка [твое имя] сын [фамилия]. [Суть дела — Наррация] В нынешнем, государь, во 180-м году (1672 г.), по твоему государеву указу, живу я на своем подворье, а службы никакой не ведаю.
[/q]
Допустим, но вряд ли. По стилю так вообще жесть. Во-первых, где "холоп"? | | |
| Наверх ##
30 января 19:42 30 января 19:44 valcha написал: [q] ИИ к Вашим услугам, всё могёт предоставить[/q]
Самое время пробить Ваш ИИ на серьёзный вопрос. Кто такой есть малороссиянин ставший вдруг однодворцем? Плис!! | | |
|