Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Солдатские дети

В XVIII веке законодательно оформленная социальная группа (сходная с сословием)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 162

pcharny написал:
[q]
Доброго времени суток, прочитал тему, много полезного.
В послужном списке губернского секретаря (гс дали в 1860 вместе с выходом на пенсию), примерно 1814 года рождения написано "уроженец города Николаева из солдатских детей" Семен Родионов Кузнецов, в 8 лет пошел юнгой в Николаевское училище юнг. По 1822 году записи отсутствуют (а то бы прошение поискал), по 1825 реестр есть, запрошу.
Но вопрос в том, что а) значит ли такая запись, что он был из местных, то есть отец тоже родился в Николаеве (хотя сам город существует с 1789, как я понимаю)? и б) фамилия от отца точно или солдат мог быть бесфамильным в те времена?
Ну и вообще советы-идеи любые. МК за 1814 нет, ИВ за 1819 просмотрел - нет там Родиона Кузнецова...
[/q]

Нашел я его в более ранней исповедке и несколько записей в метриках. Где как записан - где как "хлебной команды рядовой 1-го класса", где как "хлебник", где как "Родион Иванов", где как "Радион Кузницов", где как уже "отставной хлебник", где как "отставной матрос", где как "отставной солдат" - вообщем вариантов оказалось миллион. Удивительно, что это все про одного человека.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

теницкий написал:
[q]
В ревизии 1850 года он был указан с сыном, но потом запись о сыне была вымарана.
[/q]
здравствуйте , а на правой женской стороне этой сказки в верхнем правом углу есть малый герб РИ ? Если он там присутствует , то исправления в таких документах были исключены , а вот такое "вымарывание" тем более. Это простая небрежность писаря. Чернильницу на деревянной подставке ( полосатую текстуру видно ) поставил на страницу , чтобы прижать её. Внизу страницы есть итог душ в сказке. У 15-ти отставных солдат записано всего трое их сыновей. Если бы хотели вычеркнуть , то вычеркивали всю строку с возрастом и исправили бы и итог внизу , вместо трех было бы два .
По этой сказке Ваш предок указан отставным солдатом , прослужившим не более 17 лет , т.е. уволили его из армии досрочно и видимо по состоянию здоровья. А таким уволенным военное ведомство отдавало на выбор одного сына , прижитого в службе для призрения отца в старости . Так, что сын вполне законно находится в этой сказке.

Лайк (3)
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 2 октября 2025 7:41

На правой стороне нет герба РИ.

До Вашего сообщения основная рассматриваемая версия была, что на момент рождения сына, Пётр Григорьев Теницкий уже не был солдатом, вышел в отставку и его сын был ошибочно внесён как солдатский сын, после чего запись была вымарана.

Такое возможно или все-таки уволенному солдату военное ведомство отдало сына , прижитого в службе для призрения отца в старости?
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
waleriana

На сайте с 2023 г.

теницкий написал:
[q]
его сын был ошибочно внесён как солдатский сын, после чего запись была вымарана.
[/q]

это было невозможно. Согласно § 14 Устава о производстве девятой народной переписи исправления в ревизской сказке на бланках , предназначенных для сдачи в казначейство, не допускались . ( ПСЗРИ № 23817 от 11.01.1850 г. ).
Лайк (1)
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56

waleriana написал:
[q]

теницкий написал:
[q]

его сын был ошибочно внесён как солдатский сын, после чего запись была вымарана.
[/q]

это было невозможно. Согласно § 14 Устава о производстве девятой народной переписи исправления в ревизской сказке на бланках , предназначенных для сдачи в казначейство, не допускались . ( ПСЗРИ № 23817 от 11.01.1850 г. ).
[/q]

Может подскажете, где можно искать информацию о солдатском сыне или отставном солдате которому отдали сына для призрения в старости.
Т.к. ни о рекрутской наборе 1833, ни о причинах выхода в отставку солдата информации нет.
Перепись по слободе Речки, Сумского уезда.

---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
waleriana

На сайте с 2023 г.

теницкий написал:
[q]
где можно искать информацию о солдатском сыне или отставном солдате
[/q]
по месту службы. Ваш рекрут был возрастным , если поступил на службу в 1833 г. И семья уже была. Такими пополняли местную стражу - Отдельный корпус внутренней стражи . В Сумах в то время располагалась этапная команда , входившая в этот корпус. Я бы сначала посмотрела в метриках Сумских церквей рождение сына , где будет указано место службы отца. А приказ на увольнение в отставку искать уже в документах воинского подразделения.
Лайк (2)
Ekaterina-K
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Обнаружила запись о браке моих родственников: солдатская дочь выходит замуж за дворового человека.
Я правильно понимаю, что она тоже стала дворовой этого помещика?
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1063
Добрый день!
Вопрос к знатокам:
в РС 1850 г. госкрестьян с. Слободские Дубровки Краснослободского уезда нашел запись на предка: "из кантонистов причислен палатою .....(неразборчиво, возможно "с начала") 1847 г.
Ермолай Козмин Янюшкин - 23

Найден в МК с. Слободские Дубровки и отец его Козма Яковлев Янюшкин 1788-1870, отставной солдат - запись о его смерти в 1870 г..

Получается, что Ермолай родился в 1827 г. у солдата Козмы Яковлева(может быть и не в с. Сл. Дубровки). Если бы родился до призыва его отца в рекруты, то не принадлежал бы военному ведомству и не стал бы кантонистом. Правильно?

Затем его забрали в школу кантонистов и вот в 20 лет в 1847 г. его отпускают из военного ведомства(?!).
Какая такая причина могла быть, чтобы его не забрили в солдаты?

Моё предположение: в 1847 г. закончился срок служения его отца и как единственного сына - опору для престарелого солдата Козмы его сына Ермолая отпустили из военного ведомства и приписали в госкрестьяне в селение отца.

Правильно ли это предположенин и могли ли быть другие причины?
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

RelevantEmphasis
Новичок

RelevantEmphasis

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У меня есть несколько вопросов по школам солдатских детей в начале 20 века.

Мой прадед, Павел Сахаров, упоминается в Приказах по полку Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка (Царское село, СПб):
В 1914 г. как просто воспитанник.
В 1915 г. как "воспитанник вверенного мне полка".
В 1916 г. несколько раз — уже как фельдшерский ученик.
В приказе от 31.12.1916 идет речь о выдержании экзамена на звание войскового фельдшера, где он назван "воспитанником школы солдатских детей".

На сайте Офицеры РИА 1914 я нашла следующую информацию (цитирую частично):
В 1892 году русские Военно-учебные заведения разделялись на: 1) состоящие в ведении особого главного управления и 2) подчинённые другим управлениям...
Ко 2-ой группе принадлежали: ж) 17 школ солдатских детей войск гвардии (при 8-ми пехотных и 6-ти кавалерийских полках и 3-х стрелковых батальонах) — в ведении гвардейского начальства.

Хотелось бы прояснить следующие вопросы:
1) Воспитанник полка / "воспитанник вверенного мне полка" — синоним для "воспитанник школы солдатских детей" или же нечто совсем другое?
2) Могло ли быть такое, что школа солдатских детей находилась при другом полку? Вопрос навеян тем, что я не могу найти никаких упоминаний о существовании данной школы при Лейб-гвардии гусарском полку.
3) Что представляли из себя школы солдатских детей в начале 20 века?

Где же все-таки искать архивы школ солдатских детей? Что такое в данном контексте "гвардейское начальство"?

В фонде самого полка в РГВИА документов о школе нет.
В конечном итоге, мне хочется узнать любую информацию о Павле: место и дата рождения, его родители, его путь и тд.

Буду благодарна за любые подсказки!
С уважением, Екатерина
---
Ищу прадеда Павла Сахарова и всё о нём, Санкт-Петербург
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8827

serenovo1 написал:
[q]
Затем его забрали в школу кантонистов и вот в 20 лет в 1847 г. его отпускают из военного ведомства(?!).
Какая такая причина могла быть, чтобы его не забрили в солдаты?
Моё предположение: в 1847 г. закончился срок служения его отца и как единственного сына - опору для престарелого солдата Козмы его сына Ермолая отпустили из военного ведомства и приписали в госкрестьяне в селение отца.
Правильно ли это предположенин и могли ли быть другие причины?
---
[/q]

Вполне вероятно, что его, как единственного сына, вернули из военного ведомства, чтоб он содержал престарелых родителей
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈