Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Островский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2274
Островский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Остров.
Был создан в составе Псковской губернии в 1772 году.
Ликвидирован 1 августа 1927 года постановлением ВЦИК. На его территории был создан Островский район в составе Псковского округа Ленинградской области.
Территория бывшего Островского уезда находится на части территории современного Островского района (без северной оконечности, относившейся к Псковскому уезду, и без южной оконечности, относившейся к Опочецкому уезду), а также на территории современного Пыталовского района, Палкинского (без его северной половины, относившейся к Псковскому уезду), Порховского (лишь южная часть), Новоржевского (лишь северная часть) и Дедовичского (лишь юго-западная часть) районов Псковской области.

W_Kseniya_V
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

Владимир Иванов написал:
[q]

Спасибо

---
Вишневские, Виноградовы, Кустовы - Псковская губерния, Островский уезд, дер. Старина, Зеркали, Кулево, Грешина гора
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 309

W_Kseniya_V написал:
[q]
Здравствуйте, нужна подсказка - к Староовсицкому погосту Толковской волости относилась деревня Старина по крайним записям метрических книг фигурирует дата 23 ноября 1806 год вступление в брак моего предка Федора (Федота) Симанова и Настасьи Захарьевой и до этой даты упоминания Старины не встречала, весь 19 и 20 век деревня так и называлась, само название навевает что должна быть старой, как проследить предков по этой линии дальше? На ккартах она появляется с середины 19 века.
[/q]

Ваши предки могли переселиться в д Старина из другой деревни. Поэтому строго как указал Владимир вам надо отслеживать имена с отчествами.
У меня был аналогичный случай предки вдруг появились в деревне в начале 19 века и потомки жили вней до 1940 годов., а в 18 веке их там не было,Но зная имя отчество предка + имя брата с тем же отчеством, было найдено полное совпадение в другой деревне.
Как я понимаю если деревня вырождалась мельчала, последние жители переселялись в более крупную деревню.
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
W_Kseniya_V
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 4 января 2026 15:02

Здравствуйте, спасибо за совет. В этой деревне Старина жили только мои предки., она и была один -два двора. Я пыталась проследить по соседним деревням Дульбы, Плахтыри, Кулево , а в конце 18 века в метриках попадалась деревня Петровское, между ними, но в 19 веке про нее ни слова, но как вариаант какие то корни ведут к деревни Умерниши. И похожая ситуация по Кулево концу 18 века ее почти не упомиают, и там непонятно как искат, но вы меня вдохновили, попробую выписать более менее похожих. Спасибо
---
Вишневские, Виноградовы, Кустовы - Псковская губерния, Островский уезд, дер. Старина, Зеркали, Кулево, Грешина гора
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
W_Kseniya_V написал:
[q]
Здравствуйте, нужна подсказка - к Староовсицкому погосту Толковской волости относилась деревня Старина по крайним записям метрических книг фигурирует дата 23 ноября 1806 год вступление в брак моего предка Федора (Федота) Симанова и Настасьи Захарьевой и до этой даты упоминания Старины не встречала, весь 19 и 20 век деревня так и называлась, само название навевает что должна быть старой, как проследить предков по этой линии дальше? На ккартах она появляется с середины 19 века.
[/q]

Посмотрите деревню Пупорева Архиерейской вотчины, там в 1800- х жили Тарасий и Фёдор Симановы, но жена у Фёдора была другая - Агафья (Евгения) Федорова. Думаю, - это Ваши.
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
BorealForest
Начинающий

BorealForest

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50

W_Kseniya_V написал:
[q]
в конце 18 века в метриках попадалась деревня Петровское, между ними, но в 19 веке про нее ни слова
[/q]

Это классическая история, по моим наблюдениям в погостах Опочецкого уезда в 18 веке большая часть деревень именовалась совсем не так, как затем в 19 веке. Выписывайте всех подряд, кто жил в деревне Старина, и просматривайте, встречаются ли они в более ранних МК в деревне с другим названием, особенно если есть какое-то редкое имя/отчество или ранее не упомянутое название деревни.
---
Воронецкая волость Опочецкого уезда, Куцевичская волость Ошмянского уезда, Нагорская волость Калязинского уезда, Курск
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3033
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, есть возможность просмотра МК в архиве он-лайн ? Если не на FamilySearch
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1468

evva написал:
[q]
есть возможность просмотра МК в архиве он-лайн ? Если не на FamilySearch
[/q]
добрый вечер.
Если имеете ввиду ГАПО - то нет и не предвидится.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3033

Владимир Иванов написал:
[q]

evva написал:
[q]

есть возможность просмотра МК в архиве он-лайн ? Если не на FamilySearch
[/q]

добрый вечер.
Если имеете ввиду ГАПО - то нет и не предвидится.
[/q]

Спасибо. Я надеялась, что за эти годы что-то сдвинулось с мертвой точки.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

W_Kseniya_V написал:
[q]
к Староовсицкому погосту Толковской волости относилась деревня Старина по крайним записям метрических книг фигурирует дата 23 ноября 1806
[/q]

она у Вас экономического ведомства, ранее вероятно архиерейской или монастырской, или церковной вотчины

там не так много было таких в Староовсицком, сейчас гляну по ревизиям, где то у меня было, у меня тоже из той вотчины есть

а в первой ревизии нашли в Староовчицкой губе, что я тут где то выкладывала или на сайте сами гляньте
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
W_Kseniya_V
Новичок

На сайте с 2024 г.

Linino написал:
[q]

Да, они относились к экономической вотчине, до этого архирейской. Просто я искала откуда они там могли появиться, если нет в конце 18 века упоминания деревни, смотрела соседние Умерниши, нашла какую то деревню Федорово, есть еще дальше Федорково, так в Федорове что то похожее присутствует, тут Олег мне скинул исповедальную 1806 года, там тоже Старина и похоже это мои, а вот до 19 века откуда взялись, просто другой ветви предки было написано переселены на земли помещика Изьединова, хорошо была роспись брака и указано что они крещены в Коровске, так нашла продолжение, может и здесь аналогично.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈