Ингерманландия - ижорская земля
финно-угорские народы
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4057 | Наверх ##
5 октября 21:11 pcharny написал: [q] записан как крестьянин села Залазино Бежецкого уезда Тверской губернии. Прабабушка, его дочь, проводила летние каникулы в Тверской губернии, но, по ее воспоминаниям, отец был из ингерманландцев. Звали его Кирилл Симеонов Зверев, вот думаю, могло быть, что он из ингерманландцев действительно?[/q]
В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев. Правда, я забыла, как именно они туда попали, что-то, связанное с переселением из-за перехода территорий под разную государственную принадлежность. Так что вполне ваш Кирилл мог оказаться из них. Симеон - Simo - вполне ингермандандское имя. Зверевым мог стать, так сказать. в процессе - адаптировали фамилию. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (1) |
pcharny Дубай Сообщений: 179 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
5 октября 21:12 Nаталья D написал: [q] pcharny написал:
[q] вот думаю, могло быть, что он из ингерманландцев действительно?
[/q]
Теоретически возможно всё, что угодно. Скорее всего он из лютеранства в православие перекрещен с переменой фио. Возможно, это произошло при рекрутстве/призыве. Возможно, перед браком. В теме Колпино спрашивали про заводские фонды ?[/q]
Я даже спрашивать не планирую, жду когда ЦГИА в Питере переедет и сразу запрошу и метрики (вдруг там женился) и справочники! Тем более, что там как раз полсемьи работало. Но тут скорее технический вопрос, с одной стороны, у крестьян в 1863 фамилий быть еще не могло. С другой и правда при призыве могли выдать, он, скорее всего, на заработки ездил в СПб сперва, а семья оставалсь в Тверской губернии. И как я помню, был неграмотный.. могло быть такое? В армию неграмотных брали в конце 19 века? Ну про все, что угодно я тоже понимаю ) но вы ж практики больше видели, наверняка Спасибо --- Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы | | |
| Наверх ##
5 октября 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 5 октября 2024 21:11 Спасибо! Я просто уже все тверские православные метрики посмотрел - нету его и задумался, может не туда смотрю.. --- Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1849 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1499
| Наверх ##
5 октября 21:26 G_Spasskaya написал: [q] В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев.[/q]
Не ингерманландцев, а карел. | | |
| Наверх ##
8 октября 15:58 Yuri_77 написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев.
[/q]
Не ингерманландцев, а карел.[/q]
а они точно там не смешивались друг с другом? Вообще, прабабушка говорила, что он из ингерманландцев, хотя 100 лет назад они могли несильно разбираться в разнице. --- Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4057 | Наверх ##
8 октября 23:34 pcharny написал: [q] Но тут скорее технический вопрос, с одной стороны, у крестьян в 1863 фамилий быть еще не могло. С другой и правда при призыве могли выдать, он, скорее всего, на заработки ездил в СПб сперва, а семья оставалсь в Тверской губернии. И как я помню, был неграмотный.. могло быть такое?[/q]
У крестьян фамилии-то были, просто в документах их не писали. А вот у ингерманландцев фамилии стали записываться в документах гораздо раньше. Yuri_77 написал: [q] Не ингерманландцев, а карел. [/q]
Возможно, вы правы. Хотя я вроде именно про ингерманладцев такое читала. Но думаю, они вполне могли и те и другие переселяться. Ну и в Тверской губернии тоже могли держаться поблизости. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
| G_Spasskaya написал: [q]
У крестьян фамилии-то были, просто в документах их не писали. А вот у ингерманландцев фамилии стали записываться в документах гораздо раньше.
[/q]
а не знаете, ревизии по ним были обычные или какие-то особенные? то есть теоретически тогда фамилии в ревизиях видно должно быть --- Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4057 | pcharny написал: [q] не знаете, ревизии по ним были обычные или какие-то особенные? то есть теоретически тогда фамилии в ревизиях видно должно быть ---[/q]
Ревизии по всем крестьянам одинаковые. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1849 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1499
| Наверх ##
9 октября 10:33 pcharny написал: [q] а они точно там не смешивались друг с другом?[/q]
Разница существенная, хотя бы из-за того, что карелы - православные, а финны - лютеране. Таких обычно не путали. Хотя в Бежецком уезде карел было довольно много, под 20% населения. Вообще, к семейным легендам относился бы с большой осторожностью. Мало того, что финнам нечего было делать в Тверской губернии (наоборот, это район массового миграционного оттока), ещё и фамилия русская. Даже если принял православие, фамилия осталась бы финской. Может, конечно, быть, что "ингерманландец" - это ижор, но что ему делать под Тверью - опять-таки непонятно. | | |
| Наверх ##
9 октября 16:12 Yuri_77 написал: [q]
Разница существенная, хотя бы из-за того, что карелы - православные, а финны - лютеране. Таких обычно не путали. Хотя в Бежецком уезде карел было довольно много, под 20% населения.
Вообще, к семейным легендам относился бы с большой осторожностью. Мало того, что финнам нечего было делать в Тверской губернии (наоборот, это район массового миграционного оттока), ещё и фамилия русская. Даже если принял православие, фамилия осталась бы финской. Может, конечно, быть, что "ингерманландец" - это ижор, но что ему делать под Тверью - опять-таки непонятно.[/q]
жил он в Колпино с 24 лет как минимум (как женился), а вот приписан был и семья вся - к Тверской губернии, по документам (документы есть) --- Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы | | |
|