Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ингерманландия - ижорская земля

финно-угорские народы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4057

pcharny написал:
[q]
записан как крестьянин села Залазино Бежецкого уезда Тверской губернии. Прабабушка, его дочь, проводила летние каникулы в Тверской губернии, но, по ее воспоминаниям, отец был из ингерманландцев. Звали его Кирилл Симеонов Зверев, вот думаю, могло быть, что он из ингерманландцев действительно?
[/q]

В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев. Правда, я забыла, как именно они туда попали, что-то, связанное с переселением из-за перехода территорий под разную государственную принадлежность. Так что вполне ваш Кирилл мог оказаться из них. Симеон - Simo - вполне ингермандандское имя. Зверевым мог стать, так сказать. в процессе - адаптировали фамилию.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25

Nаталья D написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

вот думаю, могло быть, что он из ингерманландцев действительно?
[/q]

Теоретически возможно всё, что угодно.
Скорее всего он из лютеранства в православие перекрещен с переменой фио. Возможно, это произошло при рекрутстве/призыве. Возможно, перед браком.
В теме Колпино спрашивали про заводские фонды ?
[/q]

Я даже спрашивать не планирую, жду когда ЦГИА в Питере переедет и сразу запрошу и метрики (вдруг там женился) и справочники! Тем более, что там как раз полсемьи работало.
Но тут скорее технический вопрос, с одной стороны, у крестьян в 1863 фамилий быть еще не могло. С другой и правда при призыве могли выдать, он, скорее всего, на заработки ездил в СПб сперва, а семья оставалсь в Тверской губернии. И как я помню, был неграмотный.. могло быть такое? В армию неграмотных брали в конце 19 века?

Ну про все, что угодно я тоже понимаю 101.gif) но вы ж практики больше видели, наверняка

Спасибо

---
Чарные, Гросман/Гроссман, Коварские/Каварские, Кузнецовы
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 5 октября 2024 21:11

Спасибо! Я просто уже все тверские православные метрики посмотрел - нету его и задумался, может не туда смотрю..

---
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1499

G_Spasskaya написал:
[q]
В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев.
[/q]

Не ингерманландцев, а карел.
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

Yuri_77 написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

В Тверской губернии были целые деревни ингерманланцев.
[/q]

[/q]

а они точно там не смешивались друг с другом? Вообще, прабабушка говорила, что он из ингерманландцев, хотя 100 лет назад они могли несильно разбираться в разнице.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

pcharny написал:
[q]
Но тут скорее технический вопрос, с одной стороны, у крестьян в 1863 фамилий быть еще не могло. С другой и правда при призыве могли выдать, он, скорее всего, на заработки ездил в СПб сперва, а семья оставалсь в Тверской губернии. И как я помню, был неграмотный.. могло быть такое?
[/q]

У крестьян фамилии-то были, просто в документах их не писали.
А вот у ингерманландцев фамилии стали записываться в документах гораздо раньше.

Yuri_77 написал:
[q]
[/q]

Возможно, вы правы. Хотя я вроде именно про ингерманладцев такое читала. Но думаю, они вполне могли и те и другие переселяться. Ну и в Тверской губернии тоже могли держаться поблизости.
---
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

G_Spasskaya написал:
[q]

У крестьян фамилии-то были, просто в документах их не писали.
А вот у ингерманландцев фамилии стали записываться в документах гораздо раньше.
[/q]

а не знаете, ревизии по ним были обычные или какие-то особенные? то есть теоретически тогда фамилии в ревизиях видно должно быть
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

pcharny написал:
[q]
не знаете, ревизии по ним были обычные или какие-то особенные? то есть теоретически тогда фамилии в ревизиях видно должно быть
---
[/q]

Ревизии по всем крестьянам одинаковые.
---
Лайк (1)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1499

pcharny написал:
[q]
а они точно там не смешивались друг с другом?
[/q]

Разница существенная, хотя бы из-за того, что карелы - православные, а финны - лютеране. Таких обычно не путали. Хотя в Бежецком уезде карел было довольно много, под 20% населения.

Вообще, к семейным легендам относился бы с большой осторожностью. Мало того, что финнам нечего было делать в Тверской губернии (наоборот, это район массового миграционного оттока), ещё и фамилия русская. Даже если принял православие, фамилия осталась бы финской. Может, конечно, быть, что "ингерманландец" - это ижор, но что ему делать под Тверью - опять-таки непонятно.
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.

Yuri_77 написал:
[q]

Разница существенная, хотя бы из-за того, что карелы - православные, а финны - лютеране. Таких обычно не путали. Хотя в Бежецком уезде карел было довольно много, под 20% населения.

Вообще, к семейным легендам относился бы с большой осторожностью. Мало того, что финнам нечего было делать в Тверской губернии (наоборот, это район массового миграционного оттока), ещё и фамилия русская. Даже если принял православие, фамилия осталась бы финской. Может, конечно, быть, что "ингерманландец" - это ижор, но что ему делать под Тверью - опять-таки непонятно.
[/q]

жил он в Колпино с 24 лет как минимум (как женился), а вот приписан был и семья вся - к Тверской губернии, по документам (документы есть)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈