Новоладожский уезд
Любая информация, относящаяся к Новоладожскому уезду и его жителям.
zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 февраля 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя ESMikheeva от 27 января 2025 21:24 Огромное вам спасибо! В нашем деле любое упоминание важно! Я знаю что он участник войны, но подробностей нет. Сейчас ездил в Москву в РГВИА смотрел документы Преображенского полка (по семейному преданию служил в нём) ни следа деда. Зато какие там документы замечательные, какие фамилии... Отдельное спасибо за ссылку в ЛОГАВ. --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 913 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
20 февраля 15:20 Товарищ Саахов написал: [q] ФИО упоминаемого владельца имеется ?[/q]
Да, если б было ФИО, я бы с вами здесь не разговаривала Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы. Потому что возможно предок был его незаконным сыном | | |
ESMikheeva Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
20 февраля 18:34 Niine написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q] ФИО упоминаемого владельца имеется ?
[/q]
Да, если б было ФИО, я бы с вами здесь не разговаривала Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы. Потому что возможно предок был его незаконным сыном
[/q]
Посмотрите, к примеру, Исповедную роспись за 1830 год. ЦГИА 19-112-856. В начале запись - " Казенного ведомства села Глажево....". Далее " Того же ведомства деревни Мемина...". А вот про Криваши " Деревни Кривашей помещика Деденева крестьяне...." Мемино и в 1830 году была казенной деревней.
   --- Смоленская губ, Духовщинский уезд, Мягченки- Соловьевы, Соколовы; Могилевская губ, Горецкий уезд, Ботвиньево- Гоконовы; СПб губ,Новоладожский уезд , Хотово- Михеевы, Кузнецовы; Вымово-Мироновы; Посадница- Дымовы; Столбово- Кузичевы | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
21 февраля 8:35 21 февраля 13:01 Niine написал: [q] Мне важней всего узнать, кто был владельцем в 1830-ые годы[/q]
Владельцем была казна Этот район (Михайловский погост Водской пятины) с самой древности принадлежал монастырям, а после секуляризации 1760-х годов - казне. Помещиков отродясь не было, за исключением небольших вкраплений вроде Кривашей и потом того что в 1760-е же пожаловали Шкурину Так что мемуары здесь не точны, не была Мемина владельческой деревней | | Лайк (3) |
23 февраля 19:26 23 февраля 19:26 Насчет Криваш. Скажите, пожалуйста, а каким образом в одной деревне были крестьяне одновременно разных владельцев? Я читаю дело "О постройке в селе Глажеве Новоладожского уезда каменной церкви", там под прошением подписались крестьяне деревни Криваши - и Кусовникова, и Бестужева и Деденевой.
Деревни Криваши г- на Кусовникова: Трифон Иванов, Ефим Михайлов, Иван Якимов; г-на Безстужева: Герасим Егоров; г-жи Деденевой: Матфей Андронов, Яков Иванов, Еремей Алексеев. Со общаго всех крестьян согласия заключили сей контракт | | |
23 февраля 23:46 Niine А что тут такого невероятного ? Был один владелец в деревне, но прокутил состояние в карты или еще где. Продал часть деревни, потом еще часть. Вот и получилось куча владельцев | | Лайк (2) |
24 февраля 0:16 24 февраля 0:17 Товарищ Саахов написал: [q] Вот и получилось куча владельцев[/q]
Понятно. И вот как тут выявить вероятного помещика, с которым был связан мой предок. Я выписываю владельцев Криваш, а они меняются как перчатки. А в мемуарах родственнника сказано - что предок родился и вырос с одним помещиком в его доме. Что его обучали наравне с детьми помещика. И потом взрослый он занимался с детьми этого же помещика. И не хотел уезжать, когда тот дал вольную. И как я поняла, что помещик умер уже где-то в конце 1860-ых годов. И из Криваш предок никуда не уезжал - найдено МС о рождении его сына именно в Кривашах, как и предполагалось | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2432 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15343 | Наверх ##
24 февраля 0:38 24 февраля 0:55 Niine написал: [q] Насчет Криваш. Скажите, пожалуйста, а каким образом в одной деревне были крестьяне одновременно разных владельцев? Я читаю дело "О постройке в селе Глажеве Новоладожского уезда каменной церкви", там под прошением подписались крестьяне деревни Криваши - и Кусовникова, и Бестужева и Деденевой.
Деревни Криваши г- на Кусовникова: Трифон Иванов, Ефим Михайлов, Иван Якимов; г-на Безстужева: Герасим Егоров; г-жи Деденевой: Матфей Андронов, Яков Иванов, Еремей Алексеев. Со общаго всех крестьян согласия заключили сей контракт[/q]
Если говорить о 30-х годах 19 века, то в Криваше Новоладожского уезда было имение, принадлежавшее Софье Алексеевне Храповицкой - супруге Генерал- адъютанта Матвея Ефграфовича Храповицкого с крестьянами по 8 ревизии " 38 мужского пола и женского 55 душ" с " владемыми землями 16 тяглами" . В 1837 имение продавалось вдовым мужем в удовлетворение долгов покойной супруги. Отсюда, видимо, и разношёрстный последующий состав помещиков. Можно либо поискать документы по сделке и оценить какие земли входили, либо поискать документы Санкт- Петербургского опекунского Совета, у которого имение находилось в залоге до того как было выставлено на торги. Софья Алексеевна- урождённая Деденева. Так может, Ваш помещик из этой семьи? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
27 февраля 17:45 weright написал: [q] Отсюда, видимо, и разношёрстный последующий состав помещиков.[/q]
Не стоит забывать и о возможности наследования части деревни Единственный владелец оставляет деревню нескольким детям, дочери выходят замуж, и вот уже владеет другая фамилия. И не одна Я когда читал ревизии Михайловского погоста в Обонежской пятине, мне местным помещикам хотелось подать на бедность. Мало того что куча владельцев в деревне, так каждому реально чуть ли не по полтора крестьянина принадлежит | | Лайк (4) |
zoilev Новичок
Подольск Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Надеюсь, что пишу в нужную область, потому что уже запуталась куда принадлежала эта деревня. Прошу помощи с определением прихода - Новгородская губерния, Солецкий уезд, деревня Горки. И есть ли какие-то описи по МК и РС этого уезда? Спасибо | | |
|