Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 29 ноября 2021 18:38

Эти обе ссылки я видел. Спасибо! Я как раз спрашивал про отксанированные оригиналы. По первой ссылке кстати не нашел погост Шежом

Но интересно, кто это вычитывал. Потому что я про Багиных из Шежома узнал из статьи доктора исторический наук Жеребцова Л. Н.
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2879

SwiM912 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 29 ноября 2021 18:38

Эти обе ссылки я видел. Спасибо! Я как раз спрашивал про отксанированные оригиналы. По первой ссылке кстати не нашел погост Шежом

Но интересно, кто это вычитывал. Потому что я про Багиных из Шежома узнал из статьи доктора исторический наук Жеребцова Л. Н.
[/q]

Ну, как говорится, тут уж только оригинал надо привлекать.

---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
SwiM912

SwiM912

Киров
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Хм, нашел источник, на который ссылался Жеребцов, там у них тоже Балин. В общем, на сайте http://zz-project.ru/ этот же источник. Видимо, он ошибся в своей статье просто. Но все-равно, оригиналы бы посмотреть за 1585 год. Теперь Усть-Сысольский уезд надо проработать, тоже на форуме пишут, что фамилия Багин упоминается там
---
Вольф, Иккерт, Keuhn, Абрамс, Елсуковы, Савиных, Багины, Колбины, Багаевы, Синцовы, Перминовы, Колбины, Шутовы, Выликжанины, Злобины, Ладыгины
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 329
ИРТОВСКИЕ ЮМШАНОВЫ.
ИСТОРИЯ РОДА

(продолжение, часть 2)

Среди других документов, которые удалось просмотреть в поисках данных по Юмшановым, внимание привлек следующий документ:
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1905 года (ЯКМ 2079, ф. 1, д. 112):
(л.25 об.) "Деревня Вадья.
694. Параскева внебрачная Юмшанова 52 года. Брат ея Андрей 40 лет. Жена его Марфа Алексиева 43 года. Дети их: Михаил 20 лет, Афонасья 18 лет, Анна 13 лет, Петр 13 лет".
Получается, что у Андрея Николаевича Юмшанова была незаконнорожденная сестра Парасковия.
Однако следующий документ удивляет ещё больше:
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1887 года (ЯКМ 2078, ф. 1, д. 111):
(л.21) Деревня Вадья.
(л.21 об.) Матрона Иаковлева Юмшанова ДЕВКА 53 года. Дети ея: Наталия 38 лет, Параскева 36 лет, Дидим 16 лет, Андрей 32 года, жена его Параскева Алексеева 25 лет, сын их Михаил 3 года".
То есть получается, что мать Андрея Николаевича Юмшанова - Матрёна Яковлевна Юмшанова, замужем не была и родила своих детей вне брака. Теперь ясно, что фамилия "Юмшанов" Андрею и его братья и сестрам перешла от матери.
Как же тогда быть с отчеством у Андрея и его брата Дидима - Николаевич? Скорее всего это отчество по имени настоящего отца детей Матрёны Яковлевны, который, возможно, был достаточно зажиточным крестьянином (а может быть и купцом) и их содержал, имея другую семью (как иначе можно объяснить то, что крестьянка могла одна поднять пятерых детей?). А священнослужители, следуя церковным канонам, при составлении исповедных ведомостей, указывали детей Матрёны как внебрачных или незаконнорожденных. Эту версию подтверждает и тот факт, что указание на имя отца - "Николаев сын" появилось у Андрея и Дидима уже после того, как их мать умерла и у них появились свои семьи.
Кстати, все дети Матрёны перечислены в следующем документе:
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1875 года (ЯКМ 2076, ф. 1, д. 109):
"144. Матрена Иаковлева Юмшанова 42 года. Дети ея: Андрей 21 год, Наталия 25 лет, Параскева 24 года, Анастасия 13 лет, Дидим 4 года".

Но нас в этом исследовании в первую очередь интересует, кто же является родителями Матрёны Яковлевны Юмшановой.
Ответ на этот вопрос удалось получить, изучив следующий документ:
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1844 года (ЯКМ 2075, ф. 1, д. 121):
(л.63 об.) "Деревни Савинской.
122. Павел Афанасьев Юмшанов 51 год. Жена его Акилина Антонова 45 лет. Дочь их Анастасия 20 лет.
Братья его: Андрей 48 лет, ИАКОВ 46 лет. У Андрея жена Александра Алексеева 32 года, сын их Василий 7 лет.
У ИАКОВА жена ДАРЬЯ Феодорова 30 лет, дочь их МАТРОНА 10 лет".

Получается, что Матрёна Яковлевна родом из дер. Савинской! Эта деревня в церковных документах иногда записана как дер. Савинская Жукова тож и числилась (как и дер. Вадья) в 1782 году в Наволоцкой волости Яренского уезда.

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ ЮМШАНОВЫ.
ИСТОРИЯ РОДА
(продолжение, часть 3)

Итак, в предыдущей части исследования мы выяснили, что у Матрёны Яковлевны Юмшановой отец был Яков Афанасьевич 1798 г.р, а мать - Дарья Федоровна 1814 г.р.
Как показали документы, Матрёна была у них единственной дочерью. В любом случае, документов, свидетельствующих о наличии у Якова и Дарьи других детей, на данное время не обнаружено.

Что же интересного мы можем узнать о семье Якова Юмшанова?
Это один из многих документов, показывающих состав семьи, в которой родился Яков Афанасьевич Юмшанов:
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1810 года (ЯКМ 2072, ф. 1, д. 122):
(л.277) "Деревни Савинской.
70. Афанасей Михайлов Юмшанов 45 лет. Жена ево Параскева Петрова 51 год. Дети их: Павел 18 лет, Андрей 15 лет, ИАКОВ 14 лет, Афанасья 12 лет".
Если же проанализировать несколько исповедных ведомостей, то станет ясно, что у родителей Якова - Афанасия и Парасковии, было 8 детей: 5 сыновей (сам Яков, Степан, Николай, Павел, Андрей) и 3 дочери (Анна, Анна же и Афанасия).

Наиболее полно состав семей отражался в ревизских сказках. Вот наиболее характерная запись, в частности о семье Юмшановых из дер. Савинской:
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.307) "Яренской округи Наволоцкой волости крестьяне:
(л.309) В деревне Савинской Жукова тож.
(л.309 об.) Софрон Иванов сын Емшанов (так в документе) (52 года в 1762 году/умер в 1780 году). У него жена Татьяна Михайлова дочь (55 лет в 1762 году/умерла в 1775 году). У них дети, написанные в бывшую ревизию: Михайло (24 года/44 года), Степан (23 года в 1762 году/умер в 1773 году); девицы: Евдокия (18 лет в 1762 году), выдана в замужество Иртовской волости за крестьянина Ивана Алексеевых; Ксения (16 лет в 1762 году), выдана в замужество Жешарской волости за крестьянина Дмитрея Ячменева.
У Михайла жена Ульяна Иванова дочь (27 лет/47 лет), взята экономического ведомства Вожамской волости у крестьянина Ивана Шалаева. У них дети, написанные в бывшую ревизию: АФОНАСЕЙ (1 год/21 год), рожденной после ревизии Степан 18 лет; дочь Марья (3 года в 1762 году), выдана в замужество Иртовской волости за крестьянина Алексея Селиванова.
У АФАНАСЬЯ жена (л.310) Параскева Петрова дочь 23 года, взята Яренской округи Цылибской Рождественской церкви у священника Петра Булатова. У них дочь, рожденная после ревизии Анна 1 год".
В этой Ревизской сказке можно отследить не только родителей Афанасия Юмшанова, но и братьев-сестер отца Афанасия - Михаила Юмшанова, а также дедушку и бабушку Афанасия. Это Софрон Иванович Юмшанов и Татьяна Михайловна.

Кстати, приятная неожиданность - Софрон Юмшанов является моим 6 раз прадедом. От его дочери Евдокии (моя 5 раз прабабушка, была выдана в замужество за Алексеева Ивана Ивановича из дер. Горы Иртовского селения) пошла ветвь моей мамы по линии Алексеевых, а от его сына Михаила 1740 г.р. пошла веточка Елены, фотография которой и побудила меня заняться исследованием ее веточки родословной. Несложно подсчитать, что мы с ней являемся 8-юродными братом и сестрой!

Итак, подведем небольшой итог.
У Афанасия Юмшанова отец - Юмшанов Михаил Софронович 1740 г.р., мать - (Шалаева в девичестве) Ульяна Ивановна 1735 г.р. Кроме Афанасия у них был сын Степан и дочь Марья.
У Михаила Юмшанова родители: отец - Софрон Иванович 1712 г.р., мать - Татьяна Михайловна 1707 г.р. Кроме Михаила у них был сын Степан и дочери Евдокия и Ксения.

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ ЮМШАНОВЫ.
ИСТОРИЯ РОДА

(продолжение, часть 4)

Итак, в прошлый раз мы остановились на Юмшанове Софроне Ивановиче (1712 – 1780 гг.) из дер. Савинская, нашем с Еленой общем предке, ей и мне 6 раз прадеде.
Для полноты картины приведу ещё один документ.

Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д. 4217):
(л.131) "Наволоцкой волости черносошные крестьяне:
(л.131 об.) В деревне Савинской Жукова тож.
Написанной в прежнюю перепись
2153. СОФРОН Иванов сын Ешманов 35 лет. У него дети, после переписи рожденные:
2154. Михайло 7 лет,
2155. Степан 6 лет".
По имеющимся документам установлено, что у Софрона жена была Татьяна Михайловна, дети: Михаил, Степан, Евдокия и Ксения.
Кто же был родителями Софрона Юмшанова? Ведь из предыдущих документов удалось установить только имя отца Софрона - Иван.
Посмотрим другие документы.

Как показал анализ документов, в дер. Савинской в тот период проживал только один Юмшанов Иван. Очевидно, что он и является отцом Софрона Юмшанова.
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
л.74 об.) Деревня Савинская
Во дворе крестьянин ИВАН Алексиев сын Юмшанов 44 лет, жена ево Матрона 40 лет".

Из Крестоприводной именной книги населения Яренска с уездом 1682 года июля-сентября (РГАДА, ф. 137, оп. 2, д. 1301):
(л. 24) "Учинили в Вадьинской волости крестьяне: (л.25 об.) Пашко да ИВАШКО Алексеевы дети Юмшановы".

Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1):
(л.66) "Волость Вадья.
(л.72) Деревня Савинская, Жуковская тож на суходоле: во дворе крестьянин
Алешка Аверкиев сын Юмшанов, у него дети Пашко в возрасте, ИВАШКО 10 лет, Стенька 8 лет".

Таким образом, стали известны родители Софрона Юмшанова - Иван Алексеевич 1668 г.р. и Матрёна 1670 г.р.
К сожалению, братьев и сестер Софрона установить пока не удалось.
Зато стал известен отец Ивана Юмшанова - Алексей Аверкиевич. Возраст его не указан, но судя по годам рождения детей, он 1645-1650 гг. рождения.

По Алексею Аверкиевичу Юмшанову нашлась запись ещё в одном документе, где указан и его отец.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.61 об.) "Волость Вадья, а к ней деревни.
(л.67) Дер. Савинская, Жуковская тож на суходоле, а в ней:
во дворе АВЕРКЕЙКА, прозвище ТРЕНЬКА, Прохоров сын Юмшанов с сыном с ОЛЕШКОЮ, у него ж сын Максимко сшел в Сибирь, холост, во 151 (в 1643) году".

Об Аверкии также имеется следующий документ (что очень удивительно, так как этот документ сохранился только фрагментами).
Из Писцовой книги Яренского уезда 1628-1629 года:
(л.9) "Деревня Савинская, Жуковская тож на суходоле, а в ней крестьян: во дворе ТРЕНЬКА Прохоров, молотчей. Пашни паханые середние земли 2 чети".

Таким образом, стало известно, что у Алексея Аверкиевича Юмшанова сыновья Павел, Иван, Степан.
У его отца Аверкия Прохоровича кроме Алексея был ещё сын Максим, который сошел в Сибирь (не от него ли пошли Юмшановы за Уралом?).

Перейдем теперь к отцу Аверкия Юмшанова - Прохору Юмшанову.
О нем тоже есть запись в архивных документах.
Из Писцовой книги Яренского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года:
(л.38) "Волость Вадья.
(л.40) Деревня Воловская, дворы врозни: во дворе ПРОХОРКА Юрьев молотчей".

И совсем удача - найти отца Прохора в самом древнем сохранившемся документе!

Из Сотной с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 годов:
"Деревня Воловская: во дворе ЮШКО (прим: Юрий) Костянтинов, середней, во дворе Власко Костянтинов, середней, да сын его Семейка. Пашни паханые середние земли 7 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж ; сена 50 копен".

Здесь хотелось бы отметить (чтобы не было сомнений в родстве Прохора и Юшки), что имя Юшко было образовано от одной из народных форм имени Юрий, которое, в свою очередь, является краткой формой имени Георгий. Юрка, Юраня, Юреня, Юрас, Юхан, Юхно, Юша, Юшко, Юшка, Юрочка, Юречко – это лишь малая часть разговорных форм имени Юрий. В народе это имя употреблялось также в форме имени Егор.

И ещё: учитывая, что к названию деревни Валовской, в которой в ПК 1585-1586 гг. был отмечен предок Юмшановых Юшко Костянинов с братом Власко, в последующем добавлялось "Константинова тож", можно с уверенностью утверждать, что основатель рода Юмшановых был и основателем деревни Валовской.

Итак, подведем итоги.
В результате исследования нам удалось установить 15 поколений Юмшановых! Самый последний найденный представитель этой фамилии - Константин, проживал в начале XV века.
Таким образом, Юмшановы - одна из древнейших и коренных фамилий Яренского уезда. Приведенные документы свидетельствуют, что этот род существует на Вычегде более 500 лет!

Кстати, фамилия Юмшанов является не очень распространенной в регионах России и стран ближнего зарубежья. В ряде исторических текстов носители фамилии были важными персонами в XVI-XVII веках, имевших существенную власть и почести. Первые свидетельства фамилии можно обнаружить в таблице переписи населения Древней Руси во времена царствования Ивана Грозного. У правителя имелся специальный список княжеских и ярких фамилий, которые давались придворным только в случае особых заслуг или награды. В следствие чего эта фамилия донесла личное первоначальное обозначение и является редкой.

На фото: один из представителей рода Юмшановых - Саша Юмшанов, дер. Гора Иртовского селения, 1969 год (фото Владимира Алексеева).

Прикрепленный файл: cPc300lfcJs (1).jpg
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ПОТОМКИ ИРТОВСКИХ АЛЕКСЕЕВЫХ

На один из моих постов о Юмшановых откликнулся Владимир Котрехов. Он написал: "Я был в гостях у Алексеева Александра Алекеевича, его сыновей Евгения и Валентина, у его жены Алексеевой Александры Степановны в дер. Ирта. Их дом стоял на Горе самым первым. Фотография до боли растревожила душу. Река на которой ловил рыбу (подлещиков) на бонах".
На такой комментарий я не смог не отреагировать и написал ему в личку:
"Владимир, здравствуйте!
Очень приятно, что Вы оставили замечательный комментарий к моему сообщению о Юмшановых! Да, Иртовские места забыть невозможно!
Как я понял, у Вас Иртовские корни? Алексеевы - это Ваши предки?".
Владимир ответил:
"Я двоюродный брат Евгения и Валентина Алексеевых. Моя мать Клавдия, сестра Александра Алексеевича. Я хорошо знаком с Крюковым Алексеем Павловичем, бывшим зам. главы администрации г. Яренска.
Он может поделиться с Вами обо мне, т.е. Котрехове Владимире Кузьмиче".

Крюкову Алексею Павловичу я конечно же сообщил о Владимире Котрехове.
Но меня заинтересовало, кем мы с Владимиром друг другу приходимся: ведь Алексеевы мои кровные предки - моя прабабушка по линии мамы Софронова Любава Ивановна в девичестве была Алексеевой, причем родилась в дер. Гора Иртовского селения.
Благо, что моя родословная достаточно большая (включает более 11770 чел., 21 поколение, состоит из 35 фамилий кровных родственников), поэтому не составило труда найти в ней Алексеева Александра Алексеевича, который был мне 9-юродным дедом.
Кстати, дом его был самым большим на Горе, но перед ним в годы моей юности уже стоял дом Сани Щеголевой (как ее все называли) - Щеголевой (Масловой в девичестве) Александры Алексеевны, моей троюродной тети.

Действительно, у Алексеева Александра Алексеевича, сына Алексеева Алексея Лукича и Алексеевой (Корольковой) Александры Павловны, была сестра КЛАВДИЯ Алексеевна. Кроме нее был брат Павел и сестры Мария и Елена.
По Клавдии Алексеевне никакой информации не было, поэтому я сразу написал ее сыну, Котрехову Владимиру Кузьмичу, чтобы он сообщил мне данные о ней.
Из письма Владимира Котрехова: "Мать Котрехова (Алексеева) КЛАВДИЯ Алексеевна 1912 г.р., после ВОВ жила в г. Архангельске, умерла там же в 1980 г. Ее муж Котрехов Кузьма Ильич 1916 г.р., умер в 1970 г. в г. Архангельске. Оба воевали всю войну. Мать была медсестрой, вытаскивала раненых с передовой. Награждена 2-мя орденами Красной Звезды, медалями...".

Эти данные меня так заинтересовали, что я решил по Клавдии Алексеевне узнать как можно больше - ни в одном из источников о ветеранах Великой Отечественной войны - жителях и уроженцах Ленского района я ее не встречал!
В результате поисков удалось установить, что КЛАВДИЯ Алексеевна Котрехова (Алексеева) настоящий герой!
Вот официальная информация с сайта «Память народа»:
"Алексеева Клавдия Алексеевна, 1912 г.р., место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, дер. Гора. Место призыва: Октябрьский РВК, г. Архангельск, дата призыва – 06.1941 г.
Воинское звание – гв. старшина медслужбы; воинская часть: 25 медико-санитарный батальон 23 гвардейской стрелковой дивизии 1 Ударной армии Северо-Западного фронта (25 омедсб 23 гв. сд 1 Уд. А СЗФ).
Награды: орден Отечественной войны II ст. (приказ МО СССР 1988 года), орден Красной Звезды (приказ командира 23 гв. сд 1 БФ № 40/н от 06.05.1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (приказ военного совета 1 уд. А № 441 от 02.08.1943 г.), медаль «За отвагу» (приказ командира 23 гв. сд №163 от 28.09.1944 г.)".

Владимиру Кузьмичу Котрехову действительно есть кем и чем гордиться!
Но, раз уж взялся, то решил и по отцу Владимира Котрехова поискать...

Результаты поиска превзошли все ожидания!
Информация с сайта "Память народа":
"Котрехов Кузьма Ильич, гв. мл. с-нт, командир отделения эвакотранспортного взвода 25 отдельного медико-санитарного батальона 23 гв. сд, шофер отдельного медико-санитарного батальона, член ВКП(б), 1916 г.р., Архангельская обл., Шенкурский р-н, Ямскогорский с/с, дер. Захаровская. Место службы: 25 омсб 23 гв. сд 1 А.
Награжден: орден Красной Звезды (1944 год), орден Красной Звезды (приказ 23 гв. сд 1 Белорусского фронта № 40/н от 06.05.1945 г.), медаль «За освобождение Варшавы» (приказ 23 гв. сд 1944 г.), медаль «За взятие Берлина» (Указ Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 г., приказ 23 гв. сд №68 1945 г.), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год).

сразу же обратил внимание на то, что отец и мать Владимира Котрехова - Кузьма Ильич и Клавдия Алексеевна, во время войны служили в одном и том же медико-санитарном батальоне 23 стрелковой дивизии. Только вот Кузьма Ильич был шофером, командиром отделения в эвакотранспортном взводе, а Клавдия Алексеевна хирургической медсестрой, которая под огнем противника эвакуировала с поля боя раненых бойцов и командиров, а после этого ещё и ассистировала врачу-хирургу во время операций, не отходя от операционного стола по несколько суток, как написано в наградных документах.
То есть они встретили и полюбили друг друга на фронте!
Вот это история!
Я не смог удержаться и решил написать об этих замечательных людях, настоящих героях Великой Отечественной войны, наших земляках!
Пусть память о них остаётся не только в документах, но и в наших сердцах!

На фото:
1. Алексеев Александр Алексеевич второй слева направо;
2. Деревня Гора Иртовского селения. Справа второй дом (большой) - дом Алексеевых Александра Алексеевича и Александры Степановны;
3. Котрехов Владимир Кузьмич.

Прикрепленный файл: DVOrduu-7T8.jpgS6FWhhXSUmE.jpg, 460933 байтIMG_20211203_125322.jpg, 217424 байт
---
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
АЛЕКСЕЕВЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ГОРА ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ

Один из последних моих постов был посвящен Клавдии Алексеевне (Алексеевой в девичестве) и её мужу Кузьме Ильичу Котреховым, настоящим героям Великой Отечественной войны. Их фотографий, к сожалению, у меня не было и для наглядности я разместил фотографию домов бывшей деревни Гора Иртовского селения и фото жителей Горы, среди которых был брат Клавдии Алексеевны - Алексеев Александр Алексеевич.
Однако незначительное упоминание Алексеева Александра Алексеевича и его фото вызвали о нем комментариев больше, чем о героях заметки.
Леонид Алексеев написал: "А я почему-то не помню про эту семью однофамильцев Алексеевых. Дом, насколько помню, был нежилой. А ведь 8 лет мимо него зачастую ходил со школы, а уже с орсовского магазина мимо ни за что не пройдёшь. А может в те школьные годы и не обращал внимания на пожилых людей".
Ирина Неронова: "На мой взгляд, дядя Саша Лукин был очень добрый, а тётя Саня Лукина - харАктерная женщина".
Получается, что кто-то хорошо помнит Александра Алексеевича и его супругу, а кто-то и вспомнить уже не может данную семью.
В принципе, это неудивительно - проходит 2-3 поколения и потомки не могут вспомнить как звали их прабабушек и прадедушек. Что уж говорить, если речь идёт хоть и об однофамильцах и вроде бы как и не родственниках, хоть и односельчанах?
Поэтому я и решил написать об Алексеевых из деревни Гора и об Александре Алексеевиче или, как его местные ещё называли, - Александре Лукине или дяде Саше Лукине, в частности.
Да, прозвище "Лукины" появилось не просто так - был у Алексеевых предок, которого звали Лука. А так как Алексеевых на Горе было достаточно много, стали называть потомков Луки Алексеева Лукиными, прибавляя к имени-отчеству имя предка, чтобы обозначить родовую принадлежность.
К Луке Алексееву мы ещё вернёмся.

А пока продолжим об Алексееве Александре Алексеевиче и его семье. Родился он в 1903 году в деревне Гора.
Его отец - Алексей Алексеев, был сыном упомянутого Луки Алексеева. Мама - Александра Павловна (в девичестве Королькова), родом с Базлука, что между Микшиной Горой и Яреньгой,
У Александра Алексеевича были сестры Елена, Мария, Клавдия (о ней, герое Великой Отечественной войны, я и писал в предыдущем посте) и братья Павел (жил в Ленинграде) и Владимир (1925 г.р., погиб на фронте в годы ВОВ).
Дом на Горе (его называли "Лукин дом"), в котором жил Алексеев Александр Алексеевич с супругой Александрой Степановной, принадлежал ему наполовину - вторая часть дома стороной на Курью была его брата Ивана Лукича. Но Иван Лукич там жить не стал (о причинах расскажу в другой заметке), в связи с чем та часть дома казалась нежилой (поэтому Леонид Алексеев и думал, что в доме никто не живёт).
У Александра Алексеевича и его супруги Александры Степановны было два сына - Евгений и Валентин. Сыновья выросли, разлетелись, как птенцы из гнезда, обзавелись своими семьями - жизнь не остановишь...
И остались доживать свой век вдвоем в этом большом доме Алексеевы Александр Алексеевич и Александра Степановна одни, как и многие другие их односельчане. Сыновья, конечно, их не забывали - старались каждый год навещать, приезжали со своими детьми.
Жили скромно, незаметно. Александр Алексеевич вообще был человек добрый, душевный и скромный - мало кто из односельчан знал, что он тоже герой, участник не только советско-финской войны 1939 года, но и Великой Отечественной войны, был ранен, награждён многими медалями за свои подвиги на фронте.
Причем, будучи простым красноармейцем, рядовым, участвовал не только в борьбе с немецкими захватчиками, но ещё и против японцев.
Об этом свидетельствуют его боевые награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медаль "За победу над Японией".
И таких замечательных людей в Ирте проживало немало! Жаль, что со временем мы начинаем их забывать...
Захоронен Алексеев Александр Алексеевич на кладбище в Ирте.

На фото: 1. Алексеев Александр Алексеевич с боевыми наградами.
2. Вдова Александра Степановна Алексеева на могилке супруга, 1980 год.
3. Семья Алексеева Александра Алексеевича.

P.S. Приношу искреннюю признательность за предоставленные фотографии внучке Александра Алексеевича - Елене.

Прикрепленный файл: IMG_20211208_103628.jpgIMG_20211206_161952.jpg, 455824 байтIMG_20211206_161819.jpg, 284454 байт
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(продолжение)

В прошлый раз я рассказал об Алексееве Александре Алексеевиче из деревни Гора Иртовского селения и его семье.
Но допустил одну неточность... Я написал:
"Дом на Горе (его называли "Лукин дом"), в котором жил Алексеев Александр Алексеевич с супругой Александрой Степановной, принадлежал ему наполовину - вторая часть дома стороной на Курью была его брата Ивана Лукича".
Конечно же, вторая часть дома принадлежала Ивану Лукичу, только вот Иван Лукич был не братом, а дядей Александру Алексеевичу Алексееву!

Но сначала об отце Ивана Лукича – Алексееве Луке Ивановиче.
ЛУКА Алексеев родился в дер. Гора Иртовского селения Яренского уезда в 1841 году. Его отец – Иван Алексеевич Алексеев с женой Александрой Кирилловной вырастили кроме сына Луки еще 4​ дочери: Августу 1838 г.р., Анну 1845 г.р., Павлу 1846 г.р. и Матрену 1850 г.р. Лука был вторым ребенком в семье. О Луке есть достаточно много записей в церковных документах. Вот одна из них.
Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1845 г. (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 211):
(л.90 об.) "Деревни Горы.
37. Иван Алексеев Алексеев 39 лет. Жена его Александра Кирилова 30 лет. Дети их: ЛУКА 4 года, Августа 7 лет, Анна 1 мес.".

Как звали жену Луки пока установить не удалось. В памяти потомков осталось только ее отчество – Епихоровна. Как сообщила Макарова (Алексеева) Валентина Ивановна, внучка Луки Ивановича и дочь его сына Ивана, родили они 9 сыновей и 9 дочерей. Якобы были у них два Ивана и две Анны, но выросли только четверо сыновей – Александр, ИВАН, Алексей, Михаил, а также пятеро дочерей – Мария, Пелагия, Екатерина, Александра и Анна. Остальные умерли будучи ещё детьми.
Вот по имени этого Луки Ивановича Алексеева и стали звать его потомков Лукиными.

Вернёмся теперь к Алексееву Ивану Лукичу.
ИВАН Лукич (вторая половина большого дома на Горе перед домом Рыбиной Пелагии Ивановны была его) женился на Гобановой (в девичестве – Каневой) Александре Павловне в 1921 году, муж которой – Гобанов Николай Семенович до Первой Мировой войны служил в полиции, был урядником, на фронте был унтер-офицером, пропал без вести в 1914 году. Перед тем, как уйти на фронт, Николай Гобанов сказал своему другу Ивану Лукичу, чтобы тот, если он не вернется, позаботился о его жене. Александра Павловна ждала мужа 7 лет. Она говорила: «Если я выйду замуж, то Вычегда потечет в другую сторону». Так она любила первую любовь!​ И только тогда, когда стало ясно, что Николай Гобанов точно не вернется, вышла замуж за Ивана Лукича Алексеева. Потому Иван Лукич и не пошел жить во вторую половину дома, в котором жил Александр Лукич (а впоследствии - Александр Алексеевич Алексеев), а жил в двухэтажном доме с​ Александрой Павловной и с ее первой свекровью, матерью Гобанова Николая Семеновича. Их 2-этажный дом стоял за домом Павла Гобанова на Горе. Раньше он был в 2 раза шире, но левую половину дома распилили на дрова.

У Александры Павловны (4.11.1892 – 09.08.1977 гг., Каневой в девичестве, родилась в дер. Выемково, без матери осталась 2-х лет, без отца в 8 лет – может кто-то и помнит ее родителей),​ был сын от Гобанова Николая Семеновича –​ Евгений (род. 06.11.1912 г.). Был еще один сын - Александр или Алексей, но умер младенцем.

Сам Иван Лукич тоже воевал на германском фронте Первой мировой, был кавалеристом.

У Ивана Лукича Алексеева и Александры Павловны были дети: сын Алексеев Николай Иванович (04.02.1928 – 27.02.2000 гг.), дочери: Рытова (Алексеева) Олимпиада Ивановна (05.08.1925 – 27.12.1981 гг.), Селиванова (Алексеева) Мария Ивановна (24.07.1929 г.р.), Макарова (Алексеева) Валентина Ивановна (19.02.1931 – 28.07.2013 гг.), Грицак (Алексеева) Александра Ивановна (28.09.1935 г.р.).
Но дети - это совсем другая история...

На фото:
1. Алексеев Иван Лукич в годы Первой Мировой войны.
2. Алексеев Иван Лукич в зрелом возрасте.
3. Жена Алексеева Ивана Лукича - Алексеева (Канева в девичестве, Гобанова по первому мужу) Александра Павловна.

Приношу искреннюю признательность за предоставленные фотографии Нероновой Ирине Александровне.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: IMG_20211214_185048.jpgIMG_20211214_185036.jpg, 189811 байтIMG_20211214_185020.jpg, 193168 байт
---
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Дополнение к предыдущей публикации

Согласно картотеке Бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Российского Государственного Военно-исторического архива младший унтер-офицер лейб-гвардии Петроградского полка Гобанов Николай Семёнович пропал без вести 29.09.1914 г. у п. Гура-Кальвария (город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство). Карточка прилагается (Н.С.Гобанов последний в списке).

Прикрепленный файл: 00000022.jpg
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈